Недоросль

Недоросль


29 февраля 2016 года в 18-00 на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоялась премьера спектакля «Недоросль» по Д.И. Фонвизину (пьеса Ю. Кима и Л. Эйдлина). Режиссёр-постановщик – художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Ошеров, тексты и музыка – Юлий Ким, музыкальный руководитель – Анатолий Катц, хормейстер – Надежда Голубева, аранжировка музыки – Виталий Терентьев, исполнение музыки – ансамбль «Парафраз» под руководством Виталия Терентьева, пластика – Алексей Кривега, художники по свету - Максим Шлыков, Виктор Стороженко.

Автор бессмертной комедии «Недоросль», просветитель и гуманист, один из передовых людей своего времени, Денис Иванович Фонвизин в своей пьесе уже в XVIII веке сумел предвосхитить многое из того, чем будет гордиться драматургия «золотого века» русской литературы. Его герои выходят за рамки «картонных» злодеев и резонёров из французских комедий классицизма, это живые характеры и образы, которые остаются актуальными до сегодняшнего дня.

Саратовский ТЮЗ уже неоднократно обращался к творчеству этого драматурга в прошлом. Ставший для театра «этапным» спектакль по пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль» был поставлен на сцене Саратовского ТЮЗа в 1969 году режиссёром Леонидом Даниловичем Эйдлиным. Вместе с известным поэтом и композитором Юлием Черсановичем Кимом они написали свою сценическую версию комедии Д.И. Фонвизина, специально для которой были созданы необычные музыкальные номера, совмещающие русскую народную и авторскую песню. Этот нашумевший в своё время спектакль многие называют «первым российским мюзиклом». В 1998 году та же команда работала над созданием музыкальной версии первой комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир», которая, также с огромным успехом, шла на сцене театра под названием «Привет вам, господа!».

Художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Петрович Ошеров взял за основу своего спектакля ту самую пьесу, которую сочинили в 1969 году специально для Саратовского ТЮЗа по мотивам комедии Фонвизина Юлий Ким и Леонид Эйдлин. В новой постановке театр попытается дать новую оценку героям известной комедии, но уже с позиций человека XXI века, увидеть, так ли изменились за прошедшие столетия мотивы, чувства и желания наших современников.

По замыслу создателей спектакля не один только Митрофанушка достоин звания «недоросль», немало найдется в пьесе подобных ему самоуверенных и самовлюбленных, не видящих дальше своего носа персонажей. В мире, где образование служит только поводом порисоваться, а совесть и честь выставляются на продажу по выгодному курсу, даже «грамотей» зачастую оказывается ничем не выше и не лучше завравшегося кучера. Эгоизм и деспотизм, чванство и безразличие, жадность и жестокость, корыстолюбие — вот те точно выписанные Фонвизиным качества, которые и по сей день можно встретить у «недорослей» всех мастей.

Рекомендовано для зрителей старше 14 лет.

Трейлер к спектаклю:



Подробнее