Майская ночь (феерия по произведениям Н.В. Гоголя)

Майская ночь (феерия по произведениям Н.В. Гоголя)


10 декабря 2016 года в 18-00 на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва состоялась премьера спектакля-феерии «Майская ночь» по избранным произведениям Н.В. Гоголя.

Постановка — Роман Феодори и Даниил Ахмедов (г. Красноярск),
Сценография — Даниил Ахмедов (г. Красноярск),
Костюмы — Даниил Ахмедов (г. Красноярск),
Музыка — Евгения Терёхина (г. Красноярск),
Хореография — Дарья Бузовкина, Наталья Шурганова (г. Москва),
Свет — Тарас Михалевский (г. Москвы),
Ассистент художника по свету – Вадим Кондрашов,
Хормейстер – Надежда Голубева,
Сценическая редакция – Роман Феодори.

Творчество Николая Васильевича Гоголя — необычайно богатый для театра материал, его рассказы, повести и пьесы динамичны и наполнены событиями, добрым юмором и яркими героями. В них фантастические картины уживаются с тонко и точно подмеченными характерами узнаваемых персонажей, дающими вместе широкую картину нравов и культуры народа. В основу нового спектакля Саратовского ТЮЗа легла не только история, рассказанная в повести «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», но и яркие моменты из других известных произведений Гоголя.

Эту постановку приготовил коллектив авторов, которые приехали в Саратов со всех концов страны. Режиссёр-постановщик спектакля и автор инсценировки — Роман Феодори, главный режиссёр Красноярского ТЮЗа, автор сценографии и костюмов — Даниил Ахмедов, театральный художник и помощник главного режиссёра Красноярского ТЮЗа. Вместе с ними над спектаклем работают московские хореографы Дарья Бузовкина и Наталья Шурганова, композитор из Красноярска Евгения Терёхина, художник по свету Тарас Михалевский из Москвы.

Спектакли Романа Феодори и Даниила Ахмедова в Красноярске и других городах неоднократно выдвигались на самые главные театральные премии страны. Роман Феодори — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Мамаша Кураж и её дети», поставленный в Алтайском театре драмы им. В. М. Шукшина. Визуальный спектакль Даниила Ахмедова «Алиsа», в котором он выступил в качестве художника-режиссёра (художественный руководитель постановки Р. Феодори) получил в этом году Специальную премию Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» «За яркий образец спектакля-феерии». Совместная работа Романа Феодори и Даниила Ахмедова в Красноярском ТЮЗе «Снежная королева» Г.-Х. Андерсена получила приз как лучший спектакль для детей XI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и была номинирована на «Золотую маску». Музыкальный спектакль «Биндюжник и Король» участвует в борьбе за престижную театральную награду в 2017 году и уже был отмечен призами IV Межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит».

Роман Феодори и Даниил Ахмедов пытаются создать особый, не имеющий аналогов в России, тип спектакля для детей. Они стремятся разбудить воображение и обратиться к образному мышлению ребенка, используя зрелищные и яркие сценические эффекты, музыку и пластику артистов. Задача такой постановки — пригласить зрителей к сотворчеству, оставить простор для их собственной фантазии. Многозначные и необычные образы могут родиться в спектакле всего из нескольких ярких штрихов, сочетания линий или цветовых контрастов. Работая над постановкой, её авторы ставят своей целью не просто рассказать зрителю историю, они стремятся к тому, чтобы каждый персонаж стал отдельной Вселенной. Сказочную, волшебную атмосферу на сцене режиссёру и художнику помогают создать специально написанная для спектакля музыка и работа со светом,  а также весь комплекс технических возможностей, который предлагает современный театр.

Приглашаем погрузиться в атмосферу «Майской ночи» в Саратовском ТЮЗе!

Спектакль рекомендован для зрителей старше 12 лет.


Подробнее