Слухи (дипломный спектакль)


26 января 2017 года в 18-00 на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоится премьера дипломного спектакля студентов 4 курса (курс народного артиста РФ А.Г. Галко) Театрального института Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова по пьесе Нила Саймона «Слухи» (перевод В.Б. Хитрово-Шмырова). Режиссер – старший преподаватель кафедры мастерства актера СГК им. Л.В.Собинова, артист и режиссёр Саратовского ТЮЗа Артём Кузин.

Нил Саймон — живой классик американской драматургии, обладатель нескольких престижных премий «Тони» и приза комедиографов имени Марка Твена, его пьесы десятилетиями не сходят с подмостков театров по всему миру. Фарс под названием «Слухи» Нил Саймон написал в 1988 году, как он признался в одном из интервью по случаю премьеры этой пьесы — взяться за этот жанр его подвигли сложные жизненные обстоятельства. «Мне хотелось написать что-то подлинно смешное, потому что это было именно то, что требовалось в этот момент мне самому». По признанию драматурга фарс — это безжалостный к автору жанр, где для продолжения действия постоянно требуется изобретать неожиданные повороты событий. «Требуется очень много дверей, это самый базовый аспект фарса, — рассказывал Нил Саймон, — И твои персонажи должны постоянно выбегать и вбегать в эти двери, чтобы у них никак не получалось встретиться. Все герои фарса просто обязаны всё время попадать в переделки. Зрители фарса — это гигантская ненасытная машина, поглощающая диалоги и события пьесы».

Сюжет «Слухов» строится вокруг неудавшегося праздника по случаю десятой годовщины свадьбы заместителя мэра Нью-Йорка. Когда в дом юбиляров прибывают первые гости, они оказываются перед запертой дверью. Перепуганные друзья проникают в дом, чтобы обнаружить, что вся прислуга исчезла, едва приступив к готовке банкета и побросав все продукты на кухне.  Заместитель мэра уснул в своей комнате, наглотавшись снотворного с простреленным ухом, а его жены и вовсе нигде не видно. Пытаясь восстановить картину происшедшего, друзья перебирают последние слухи и строят догадки, а также стараются скрыть скандальную историю от постоянно прибывающих на праздник новых гостей.

«Слухи» — уже второй спектакль этого курса на сцене Саратовского ТЮЗа, с весны 2016 года на Малой сцене идёт «Чайка» А.П. Чехова в их исполнении. Режиссёр двух спектаклей Артём Кузин известен саратовским зрителям как артист и постановщик спектаклей ТЮЗа Киселёва, среди которых «Черная курица, или Подземные жители», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и «Как найти дорогу к солнцу?», а также дипломные работы студентов СГК им. Л.В. Собинова прошлых лет (мастерская Александра Григорьевича Галко).  

Сейчас студенты учатся уже на выпускном, четвертом курсе, поэтому возможность увидеть дипломные работы молодых артистов у зрителей будет только до конца этого сезона.




Подробнее