Последний папа

Последний папа


18 марта 2017 года на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва состоялась премьера современной сказки для детей старше 8 лет по пьесе польского драматурга Михала Вальчака «Последний папа» (перевод Ирины Киселёвой). Над спектаклем работает творческая группа из Москвы вместе со специалистами из Саратова. Из столицы для постановки этой сказки в ТЮЗ Киселёва приехали режиссёр Наталья Шумилкина, художник  Мария Утробина и ассистент художника Юлия Ветрова, композитор Иван Волков, художник по свету Тарас Михалевский. К ним присоединились артист ТЮЗа Алексей Кривега, который работал над хореографией в спектакле, и хормейстер театра Надежда Голубева. В спектакле используется мультипликация Анны Гантимуровой, тексты двух песен ("Песня очень умной книги" и "Песня Папы Ани") специально для постановки написала артистка ТЮЗа Елена Краснова (остальные песни — Михала Вальчака в переводе Ирины Киселёвой).

Михал Вальчак – польский драматург и режиссер. Его первая пьеса «Песочница» победила в 2001 году на престижном конкурсе «Мы на пороге нового века» в Лодзи. Молодой автор узнал об этом в тот самый день, когда решился бросить экономический вуз и пришел сдавать экзамены в Варшавскую театральную академию. Так Михал Вальчак понял, что его решение связать жизнь с театром было верным — и вот уже больше десяти лет он работает в качестве театрального режиссёра, а также педагога в школе «Лаборатория драмы», продолжает писать для театра. Его пьесы ставятся в крупнейших театрах Польши, переводятся на иностранные языки, в виде читок, лабораторных и экспериментальных постановок его тексты уже были представлены в разных уголках России. Польский культурный центр в Москве так характеризует драматургию Вальчака: «Творчество Вальчака выделяется приверженностью к поэтической форме. Его не интересует документальный театр. Пьесы Вальчака полны метафор, а не подлинных фактов».

«Последний папа» — современная сказка о девочке Ане, с которой никак не успевал поиграть её вечно занятой папа. До поздней ночи он сидел в стеклянном дворце и работал, а вечером старался «откупиться» от общения с дочерью новыми игрушками. Предоставленная сама себе, девочка стала искать приют в мире фантазий, призвав игрушки себе в сообщники. Но что делать, если грань между реальностью и фантазиями исчезнет? И почему теперь Ане придётся отправиться в очень-ультра-мега опасное путешествие по большому городу? Ответы на все эти вопросы можно узнать на спектакле «Последний папа» в Саратовском ТЮЗе.

Во время своей сверхсекретной миссии Аня повстречает немало очень необычных персонажей. В творческой фантазии Михала Вальчака Русалка, Принцесса и Очень мудрая книга уживаются с Говорящей лужей и Седым Трамваем, Король Хулиганов — с сыном мультимиллионера Алексом фон Бинго, а главными спутниками в путешествии девочки становятся плюшевый медведь с не-медвежьим именем Шарик и кукла Барби. Полная приключений и волшебных событий сказка Михала Вальчака через образы фантастического мира показывает со стороны нашу сегодняшнюю реальность, это очень метафоричная и вместе с тем предельно честная история о нашей жизни.

Режиссёр спектакля Наталья Шумилкина из Москвы уже дважды становилась участником творческой лаборатории «Четвертая высота» в Саратовском ТЮЗе, где делала эскизы по пьесам современных иностранных драматургов. В 2013 году она представила эскиз по тексту француженки Натали Фильон «Дзынь», в 2015 году — по «Закону Архимеда» испанца Жузепа-Марии Миро-и-Коромина. Наталья Шумилкина окончила режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Б.Щукина, где сегодня является одни из педагогов, её спектакли идут в РАМТе, театрах Ногинска, Сергиева Посада, Ульяновска, Оренбурга и Оренбургской области и других городах России. Вместе с ней над «Последним папой» работала московская художница Мария Утробина, выпускница Школы-Студии МХАТ, музыку к спектаклю написал актёр и композитор Иван Волков, к ним присоединится также художник по свету Тарас Михалевский, который в нашем театре уже работал над постановкой «Майская ночь».

Спектакль рекомендован для зрителей старше 8 лет!


Подробнее