Снежная королева

Снежная королева


16 сентября 2017 года Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва открыл 100-й юбилейный театральный сезон премьерой. Художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Петрович Ошеров представил на Большой сцене спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Постановочная группа спектакля:
Режиссёр-постановщик – народный артист России Юрий Ошеров,
Художник-постановщик – Михаил Гаврюшов,
Композитор – Сергей Ткачев,
Хореограф – Алексей Кривега,
Хормейстер – Надежда Голубева,
Художник по свету – Максим Шлыков,
Видео – Андрей Лапшин,
Фокусы – заслуженный артист РФ Сергей Щукин
(Театр магии и фокусов «Самокат»)

«Снежная королева» — одна из самых известных сказок Андерсена, в её семи главах режиссёры, художники, иллюстраторы и композиторы продолжают искать и находить новые смыслы вот уже почти два столетия. На сцене Саратовского ТЮЗа эта сказка будет поставлена уже в третий раз. Впервые театр рассказывал историю о попавшем в царство Снежной королевы мальчике Кае и поисках и приключениях Герды в далёком 1946 году, второй раз сказку поставили в 1973. Художественный руководитель театра, ученик Ю.П. Киселёва, народный артист России Юрий Петрович Ошеров предлагает в 2017 году взглянуть на хорошо знакомую историю с нового ракурса.

Мир застыл, скованный льдом и безмолвием. Кажется, что в этой бесцветной ледяной пустыне нет места ничему живому или яркому. И только в маленьком домике у Бабушки, Кая и Герды на подоконнике чудесным образом посреди зимы цветет розовый куст. Но что будет, если ледяное дыхание холода проникнет и в этот последний оплот теплоты? В самое его сердце, в душу к мальчику Каю? Где найдет среди метели и ледяного ветра, маленькая девочка, трусиха Герда лучик надежды, дающий силы совершить смелое и отчаянное путешествие в поисках Кая?

Ледяной покров кажется прозрачным, кристально ясным — разумным и крепким. Но его прозрачность и твёрдость — не более чем ловкий трюк, иллюзия. Метель скрывает что-то в своей снежной дымке, не дает рассмотреть правду, а лёд готов стать хрупким и ломким от первого лучика тепла. Противостояние между льдом и пламенем, холодным расчетом и горячими слезами в спектакле ведут два необычных персонажа — Белый и Рыжий. Старые знакомые и давние противники, они ведут вечную, бесконечную битву на поле человеческих сердец, в которой даже сама Снежная королева может оказаться всего лишь пешкой.

Режиссёр спектакля Юрий Ошеров приглашает юных зрителей поговорить о том, как отличить ловкий фокус от настоящего чуда. Где ловкость рук и пыль в глаза скрывают от нас правду, а когда прямо на наших глазах, открыто, творится настоящее волшебство?

Помогает режиссёру рассказать эту историю целая команда театральных волшебников. Художник-постановщик спектакля Михаил Гаврюшов вместе с художником по свету Максимом Шлыковым создают яркие контрасты — дымчато-ледяное царство оказывается способно заиграть тысячей оттенков цвета. Музыкальными красками рисует посреди бушующей зимней метели едва уловимую пока ещё мелодию весеннего тепла композитор Сергей Ткачев, этот мотив подхватывают артисты в песнях, разученных под руководством хормейстера Надежды Голубевой. Ледяным вихрем в сложном танце, придуманном хореографом Алексеем Кривегой, проносятся по сцене таинственные существа холода и ночи, ритмами своих горячих сердец отвечают им герои сказки. Настоящие чудеса помогает показать на сцене театра видеохудожник Андрей Лапшин. В овладении магией артистам помог главный фокусник Саратова заслуженный артист РФ Сергей Щукин.

Постановка сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» на сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва — это музыкальный и необычный спектакль для детей старше 10 лет. Тёплые улыбки доброты, жаркий смех радости и горячие слёзы сострадания юных зрителей в конечном итоге и есть настоящее чудо театра, способное растопить даже самое холодное сердце.

Трейлер к спектаклю:



Подробнее