Дядя Ваня

Дядя Ваня


14 апреля 2018 года на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва состоится премьера спектакля по одной из важнейших пьес русского театра — «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова.

Среди первых попыток А.П. Чехова писать для театра были попытки создать свободный жанр «комедии-романа», лишенный обязательной внешней занимательности, которые чуть было не закончились решением вовсе не писать больше никаких пьес. Одним из таких опытов была комедия «Леший». Тем не менее, эксперименты в драматургии писатель не оставил, спустя некоторое время после написания и премьеры своей знаменитой пьесы «Чайка» даже стал готовить к изданию сборник своей драматургии. В неё вошла новая вещь, созданная на основе той самой комедии «Леший» — «Дядя Ваня». Новая пьеса продолжила новаторские идеи драматургии Чехова, в которой внешний конфликт и интрига уступали место внутреннему, психологическому конфликту.

Над спектаклем по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» работает выпускник режиссёрского курса Евгения Каменьковича в РАТИ-ГИТИС Илья Ротенберг из Екатеринбурга. В 2017 году он был участником творческой лаборатории «Четвертая высота» в ТЮЗе Киселёва. Поставленный Ильей Ротенбергом эскиз документального спектакля по пьесе Ирины Васьковской «Всё будет хорошо» на основе интервью с артистами получил очень хорошие отзывы у зрителей и критиков и уже вошел в репертуар театра, а сотрудничество с режиссёром решено было продолжить в новом сезоне. Объявленный два года назад Саратовским ТЮЗом «курс на классику» и творческие интересы режиссёра совпали — для новой работы Ильи Ротенберга в Саратове была выбрана пьеса Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня».

Вместе с режиссёром в постановочную группу спектакля вошли художник-постановщик Наталья Зубович и художник по свету Тарас Михалевский. Наталья Зубович из Санкт-Петербурга впервые будет работать в Саратовском ТЮЗе, однако в театральном мире она давно зарекомендовала себя как опытный и талантливый сценограф и художник по костюмам. Наталья Зубович окончила в 1998 году Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, занималась в Международной мастерской театра синтеза и анимации «Интерстудио», спектакли в её оформлении идут во многих российских театрах, а также в Европе, она участник множества международных выставок и художественных проектов. Художник по свету Тарас Михалевский из Москвы с 2002 года является главным художником по свету Театра «Школа драматического искусства» и активно работает в театрах по всей стране. Для него это будет уже четвертый опыт сотрудничества с ТЮЗом Киселёва (в позапрошлом сезоне он работал над «Последним папой» и «Майской ночью», в этом сезоне выпустил «Двенадцать стульев» с главным режиссёром театра Алексеем Логачёвым).

В постановке будут заняты ведущие артисты Саратовского ТЮЗа Киселёва: заслуженные артисты России Валерий Емельянов и Александр Фёдоров, заслуженная артистка России Тамара Лыкова, ведущие мастера сцены Тамара Цихан, Алексей Карабанов в роли Астрова, артистка Виктория Самохина. В роли дяди Вани на сцену выйдет блестящий артист, мастер психологического портрета Алексей Ротачков, Соню в спектакле сыграет Ирина Протасова, одна из самых востребованных молодых артисток театра.

Спектакль рекомендован для зрителей старше 15 лет.




Подробнее