Дон Жуан, или Любовь к геометрии


Саратовский ТЮЗ Киселева в новом театральном сезоне продолжает сотрудничество с Театральным институтом Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова. В начале этого года студенты мастерской народной артистки РФ Риммы Ивановны Беляковой уже поставили два дипломных спектакля на сцене ТЮЗа Киселёва — музыкальную историю «Однажды в Лондоне» по мотивам «Оливера Твиста»  Ч. Диккенса и композицию из пьес А. Островского «Любовь и деньги».

20 сентября 2018 года в 18-00 на Большой сцене премьеру уже третьего дипломного спектакля этого курса представит второй педагог мастерской Р.И. Беляковой, режиссёр Олег Загумённов. Он взял для работы со студентами очень необычный материал – пьесу швейцарского интеллектуала и литератора Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» (перевод К. Богатырева). В постановочной группе спектакля художник Ольга Колесникова, композитор Евгений Мякотин, художник по свету Максим Шлыков, в качестве хореографа выступит один из студентов курса Руслан Арифуллин.

Макс Фриш — влиятельный европейский романист и драматург второй половины XX века. Философская трагикомедия «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», написанная им шестьдесят пять лет назад, полностью переворачивает представления зрителя о хрестоматийном герое-любовнике. Миф о Дон Жуане, ставший в европейской культуре синонимом всепоглощающей страсти, Макс Фриш превращает в ироническое размышление о природе человека и цивилизации.

Такого Дон Жуана зрители точно не ожидают встретить на сцене театра! Драматург ловко закручивает сюжетную интригу, рассказывая «подлинную» историю человека, которого людская молва окрестила плутом и ловеласом. А что если «на самом деле» всё было с точностью до наоборот? История этого Дон Жуана уж точно будет держать зал в напряжении до последней минуты — невозможно предугадать, куда занесёт героев стремительное развитие событий пьесы.

Но как бы сильно не отличался Дон Жуан в пьесе Макса Фриша от своих театральных предшественников, он воплощает собой, прежде всего, мечту о подлинной свободе. Идеал Макса Фриша — это созидающая личность, и не так важно в какой именно сфере раскрывается её талант, это может быть и музыка, и поэзия, и танец, и даже геометрия. Имеет значение лишь мятежный дух и свобода творчества.

Спектакль рекомендован к просмотру зрителям старше 14 лет.

Действующие лица и исполнители:

Дон Жуан – Сергей Кузнецов
Тенорио, его отец – Владимир Дорогин
Миранда – Елена Смирнова
Дон Гонсало, командор Севильи – Никита Чернов
Донна Эльвира, его жена – Ирина Ткаченко
Донна Анна, их дочь – Виктория Бикетова
Отец Диего – Павел Лазарев
Дон Родериго, друг Дон Жуана – Руслан Арифуллин, Руслан Колесин
Донна Инес – Ирина Никитина
Селестина, сводница – Елена Трокина
Дон Бальтасар Лопес – Святослав Голосов
Лепорелло – Михаил Третьяков
Диманш – Дмитрий Титов
Кузены – Илья Кузьмин, Салман Джумагазиев, Дмитрий Возный
Вдовы Севильи – Валерия Клетнева, Кристина Суркова, Екатерина Максюта, Александра Гусева



Подробнее