Клетка

Клетка


31 января 2019 года в 18-00 премьеру пятого и последнего дипломного спектакля представят студенты мастерской народной артистки РФ Риммы Ивановны Беляковой, выпускной курс Театрального института СГК им. Собинова. Второй педагог мастерской Р.И. Беляковой Олег Загумённов предложил студентам и зрителям продолжить знакомство с современной зарубежной драматургией, выбрав для постановки пьесу Марио Фратти «Клетка».

Спектакль будет идти на Исторической сцене Саратовского ТЮЗа на Вольской, 83 только до июня 2019 года, как и остальные дипломные спектакли этого курса, уже идущие в новом здании театра на площади Киселёва. Предыдущие работы беляковцев, которые ещё несколько месяцев можно будет увидеть на сцене  ТЮЗа это музыкальная постановка «Однажды в Лондоне» по мотивам «Оливера Твиста» Ч. Диккенса и «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» по Максу Фришу на Большой сцене в постановке Олега Загуменнова, а также композиция из пьес А. Островского «Любовь и деньги» и «Прощание в июне» А. Вампилова на Малой сцене в постановке Риммы Беляковой.

В постановочную группу спектакля «Клетка» по Марио Фратти (перевод А. Сергеева) помимо режиссера-постановщика Олега Загуменнова вошли саратовский художник Ольга Колесникова, педагог СГК им. Собинова, композитор спектакля Евгений Мякотин, в роли хореографа уже не в первый раз выступит студент курса Руслан Арифуллин. Художник по свету - Максим Шлыков.

Марио Фратти современный американский драматург итальянского происхождения, родился в 1927 году. Он автор более чем сорока пьес, переведенных на двадцать языков, поставленных на сценах театров всех континентов и получивших многочисленные награды и призы в США и других странах. Знаменитым на весь мир Марио Фратти сделала работа над мюзиклом «Девять» по мотивам фильма Федерико Феллини «8 1/2».

Жанр пьесы «Клетка» определен постановщиком спектакля как семейное происшествие в одном действии. История о молодом человеке из рабочей итальянской глубинки, который добровольно заключил себя в клетку и отказывается ее покидать, несмотря на все усилия и уговоры домочадцев. Постепенно сложный клубок внутренних переживаний и комплексов Кристиано распутывается и перед зрителем с предельной откровенностью обнажается истинная причина его добровольного заточения. Живой луч надежды, наконец, пробивается сквозь стальные прутья, но в тот самый миг, когда герой готов выйти в мир, случается катастрофа и дверь его клетки закрывается перед ним навсегда.

Спектакль рекомендован для зрителя старше 16 лет. Зрителей ждёт необычная история, ироническое размышление Марио Фратти об идеалах любви, силе литературы, природе человека, раскрытой автором через отношение героя к людям — близким, семье и обществу в целом.

Постановочная группа:
Режиссер-постановщик: Олег Загуменнов
Художник: Ольга Колесникова
Композитор: Евгений Мякотин
Хореограф: Руслан Арифуллин
Перевод: Алексей Сергеев

Действующие лица и исполнители:
Кристиано - Святослав Голосов
Катарина - Валерия Клетнева
Пьетро - Никита Чернов
Серджио - Павел Лазарев
Элла - Елена Смирнова
Мать - Елена Трокина
Первый парень - Руслан Арифуллин
Второй парень - Илья Кузьмин
Певица - Ирина Никитина
В танцевальных номерах заняты Ирина Ткаченко и Александра Гусева


Подробнее