Приключения Незнайки на Луне (детская студия)

Приключения Незнайки на Луне (детская студия)


1 июня в День защиты детей в Историческом здании ТЮЗа Киселёва состоится премьера спектакля Детской студии имени О.П. Табакова. Юные студийцы и профессиональные артисты выйдут на сцену вместе в постановке режиссёра Алексея Чернышева «Приключения Незнайки на Луне» по книге Николая Носова (инсценировка Анастасии Колесниковой).

Постановочная группа:
Режиссёр – Алексей Чернышев,
Художник-постановщик – Юлия Михеева (Москва)
Художник по костюмам — Софья Маркова
Композитор — Андрей Зверев (Москва)
Хореограф — Мария Качалкова (Москва)
Репетитор по хореографии — Наталия Недоступова
Художник по свету — Владислав Фролов (Москва)
Видеохудожник — Андрей Лапшин
Хормейстер — Софья Тюльпакова, вокал — Ирина Левина
Постановка кукольных сцен — Роман Сопко
В спектакле принимает участие Хореографическая школа «Антре», п/р Игоря Перепёлкина

Это первая премьера, которую коллектив Студии будет выпускать после присоединения к Саратовскому ТЮЗу Киселёва и присвоения Студии имени О.П. Табакова. Студия при театре возникла на базе Детского театрально-концертного учреждения, работавшего на Вольской, 83 до возвращения Исторического здания ТЮЗу. Соглашение о намерении присвоить Студии при Саратовском ТЮЗе имени народного артиста СССР Олега Павловича Табакова было подписано в апреле этого года вдовой Табакова народной артисткой России Мариной Зудиной и директором Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева заслуженным артистом России Игорем Баголеем.

Книга Николая Носова «Незнайка на Луне» в цикле приключений коротышек из Цветочного города стоит особняком. В ней герои книг писателя из царства детской непосредственности, веселого хулиганства и деятельной доброты оказываются в мире сказочной антиутопии лунного государства. Прошло полвека с момента выхода «Незнайки на Луне», и те фантастические картины, которые описал в своей книге Носов, стали реальностью, в которой живут современные дети.

Многие называют «Незнайку на Луне» лучшим «учебником экономики» для детей, но талант Носова-писателя позволил затронуть в книге и целый ряд философских проблем. Спектакль «Приключения Незнайки на Луне» ставит сложные вопросы о возможности сохранения открытого, наивного, непосредственного мироощущения во времена, когда ценностные ориентиры общества искажены: доверие считается  слабостью, а успех строится на чужом поражении.

Руководитель студии, актёр ТЮЗа Киселёва, режиссёр Алексей Чернышев для работы над «Незнайкой» привлек большую команду специалистов из столицы —  художник-постановщик спектакля Юлия Михеева, лауреат премии «Золотая маска», музыку пишет московский композитор Андрей Зверев из Театра п/р Е. Камбуровой, световое оформление будет готовить главный художник по свету театра «Мастерская П. Фоменко» Владислав Фролов. Танцевальные и пластические номера в спектакле ставит московский хореограф Мария Качалкова из компании «Диалог Данс». Эта постановочная группа уже работала со студийцами над сказкой «Питер Пэн и Венди», одной из самых ярких в репертуаре Студии Табакова. В этот раз к ним присоединилась также большая компания саратовских специалистов — от хормейстера до кукольника, чтобы вместе сочинить настоящий театральный «блокбастер».

В спектакле зрителей ждёт увлекательная история о приключениях Незнайки и его друзей, впечатляющие сценические эффекты, музыкальные номера и яркие фантастические образы космических полётов и причудливого неземного мира. Каждый сможет почувствовать себя на спектакле соучастником приключений Незнайки на Луне, постановщики старались достичь «эффекта полного погружения», различными способами вовлекая зал в происходящее с героями. А также у юных зрителей будет возможность вместе со своими сверстниками на сцене взглянуть со стороны на «взрослый» мир и задаться вопросами о том, какое будущее ждёт их самих, когда они вырастут.

Спектакль готовится при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины», рекомендован зрителям старше 6 лет.



Подробнее