Ёженька и нарисованные человечки

Ёженька и нарисованные человечки


В сентябре 2019 года репертуар Исторической сцены ТЮЗа пополнился новым спектаклем для самых маленьких зрителей «Ёженька и нарисованные человечки» по сказке Александра Шарова. Премьера состоялась на Вольской, 83 в субботу 7 сентября 2019 года, спектакль рассчитан на самых маленьких зрителей в возрасте от 4 лет.

Постановку приготовила команда режиссёра и актёра ТЮЗа Киселёва Артёма Кузина, знакомая саратовским зрителям по постановкам произведений классиков детской литературы — Сельмы Лагерлёф, Антония Погорельского, Даниила Хармса. Пьесу по сказке Александра Шарова «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков» специально для театра написала саратовский драматург Мария Соловьёва. Над художественным оформлением спектакля работала художник Софья Злобина, оригинальную музыку к спектаклю создал композитор и актёр театра Михаил Третьяков. За световое решение спектакля отвечал художник по свету ТЮЗа Киселёва Максим Шлыков.

На книгах советского писателя Александра Шарова выросло уже не одно поколение читателей. По образованию Александр Шаров был генетиком, свою литературную карьеру он начал с прозы о труде учёных, работал специальным корреспондентом отдела науки газеты «Известия». А с конца 1950-х из под его пера одна за другой выходят замечательные сказки для детей. По сказкам Александра Шарова сняты мультфильмы «Правитель Турропуто» и «Одуванчик», его произведения переведены на венгерский, немецкий, польский языки, язык эсперанто. Особое место в творческом пути Александра Шарова занимает книга «Волшебники приходят к людям» — история литературной сказки и писателей-сказочников. В предисловии к ней писатель Лев Разгон пишет о том, что Шаров наделяет сказочников особенной силой — они «творят волшебство добра: помогают маленькому человеку усвоить веру в правду, любовь, справедливость, надежду».

Волшебствами и чудесами наполнена одна из самых популярных книг Александра Шарова — «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков». Два брата Добрый и Злой художник (читай — волшебник) с помощью чудесных карандашей преображают мир вокруг себя: один рисует прелестную дочку Ёженьку, а другой — чудовище с пятью рогами. Но волшебство в этой сказке отнюдь не непонятная сверхъестественная сила, чудесное у Шарова рождается из простых и знакомых вещей. Достаточно взглянуть на привычное окружение через призму фантазии и волшебство воображения поможет преодолеть любые препятствия — победить страшную акулу, потушить вулкан, перейти пешком бескрайний океан и даже стать лучшим другом пятирогому чудищу. Перед добротой оказывается бессильно даже самое злое волшебство.

Спектакль Саратовского ТЮЗа «Ёженька и нарисованные человечки» — это яркий творческий эксперимент, вдохновлённый необычными красками и формами больших фантазёров — художников русского авангарда.

Сказка Александра Шарова очень театральная, её герои словно сами просятся на сцену. И создатели спектакля, как самые настоящие волшебники, придумали свои театральные чудеса, воплотив на сцене удивительные приключения Ёженьки и её друзей. Фантазия героев Александра Шарова и сила волшебных карандашей в сказке способны заставлять вещи исчезать и появляться в одно мгновение — как перенести это чудо со страниц книги на сцену театра? Спектакль «Ёженька и нарисованные человечки» рассказывает юным зрителям не только увлекательную историю приключений, но и объясняет, как язык театра преобразил литературное произведение, создал свои собственные законы и правила повествования. Ждём самых любопытных зрителей старше 4-х лет на Исторической сцене театра на Вольской, 83.

С возвращением ТЮЗу Киселёва исторического здания на Вольской,83 труппа театра пополнилась целой командой молодых артистов, профессиональных актёров, занятых раньше только в спектаклях детской студии. В спектакле «Ёженька и нарисованные человечки» актёры объединённой труппы впервые вместе репетировали и сочиняли новый спектакль для детей для репертуара ТЮЗа Киселёва. В спектакле заняты: Александр Андрюшенко, Анастасия Бескровная, Наталья Горячева, Дарья Доронина, Елена Земскова, Эльвира Иртуганова, Роман Мартынчев, Никита Матризаев, Алена Омельчук, Евгений Сафонов, Михаил Третьяков, Евгений Шикин, Артём Яксанов.

Спектакль готовится при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».


Подробнее