Отцы и дети

Отцы и дети


В Саратовском ТЮЗе Киселёва завершается работа над первой премьерой нового театрального сезона — постановкой «Отцы и дети» по роману И.С. Тургенева. Спектакль готовится к выпуску при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Зрители смогут увидеть премьеру этой осенью после снятия ограничений, которые наложила пандемия на работу театров.

Спектакль по роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» готовит команда приглашенных специалистов во главе с режиссёром Владимиром Золотарём.  Владимир Золотарь известен в театральном мире как смелый экспериментатор, умеющий создавать на сцене диалог разных эпох, стилей, жанров. За его плечами руководство несколькими крупными театрами по всей России и десятки постановок — но с артистами в Саратовском ТЮЗе он работает впервые. Художник спектакля из Санкт-Петербурга Наталья Зубович, напротив, уже хорошо знакома с ТЮЗом Киселёва. В прошлых сезонах она выпустила в театре юного зрителя как художник два спектакля с режиссёром Ильей Ротенбергом  — «Дядя Ваня» по А.П. Чехову и «Калека с острова Инишмаан» по Мартину МакДонаху. Также к команде спектакля на финальном этапе работы присоединится питерский художник по света Александр Рязанцев, создатель проектов светового оснащения Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина в Барнауле и театра «Мастерская» в Санкт-Петербурге.

Создатели спектакля предложили очень необычное оформление — действие знаменитой книги будет происходить в условном пространстве, подчеркивающем вневременное, философское содержание романа. С одной стороны, этот мир ближе к нашему времени, здесь есть привычные предметы сегодняшнего быта, такие как холодильник или стиральная машина, а одежда героев лишь намёками отсылает к ушедшей исторической эпохе. Но с другой стороны, в центре внимания окажется не обстановка — а взаимоотношения и взгляды героев, история семьи, история дружбы и любви, вечно продолжающийся философский спор о жизненных ценностях сменяющих друг друга поколений.

В основу спектакля взята инсценировка романа И.С. Тургенева, написанная известнейшим театральным режиссёром Адольфом Яковлевичем Шапиро, другом и соратником Юрия Петровича Киселёва, которого саратовцы знают по постановке пушкинской «Капитанской дочки», первого спектакля на Большой сцене нового здания ТЮЗа.

В спектакле заняты: Алексей Анисимов, Руслан Дивлятшин, Владимир Егоров, Алексей Карабанов, Марина Климова (Селиванова), Марина Полозова, Ирина Протасова, Михаил Селиванов, Анна Соседова, Алексей Ротачков, засл.арт. РФ Александр Фёдоров, Надежда Червонная.



Подробнее