Приключения Тома Сойера

Приключения Тома Сойера


Этой осенью в репертуаре Исторической сцены Саратовского ТЮЗа на Вольской появится новая постановка для подростков — спектакль «Приключения Тома Сойера» по роману Марка Твена. Премьеру готовит постановочная группа, известная зрителям по своей работе над постановками Детской студии при театре «Питер Пэн и Венди» и «Приключения Незнайки на Луне». Это режиссёр Алексей Чернышёв, художник Юлия Михеева и композитор Андрей Зверев из команды московского Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой, хореограф из Костромы Мария Качалкова. В этот раз к ним присоединится также художник по свету Андрей Еленин, который работал в прошлом сезоне над спектаклем «Тропа» на Большой сцене театра.

Репетиции спектакля по книге Марка Твена в Детской студии им. О.П.  Табакова при Саратовском ТЮЗе начались в январе 2020 года. Как и в других постановках Студии Табакова изначально планировалось, что на сцену в постановке выйдут вместе студийцы и артисты труппы ТЮЗа. Премьера должна была состояться в конце прошлого театрального сезона. Когда весной пришлось прервать репетиции из-за пандемии коронавируса, педагоги студии и режиссёр спектакля продолжили работу в режиме онлайн и регулярно встречались c участниками постановки на zoom-репетициях.

К сожалению, когда театр возобновил свою текущую работу над постановками и вернулся к репетициям, эпидемиологическая ситуация в городе ещё не позволяла выйти на сцену детям, занимающимся в студии. Отложить выпуск на длительный срок не позволяло сразу много причин — и сложный график привлеченной постановочной группы, и тот факт, что спектакль «Приключения Тома Сойера» получил поддержку федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Но самое главное, за время вынужденной паузы была бы растеряна драгоценная творческая энергия, которая была рождена за месяцы репетиций и требует своей реализации на сцене.

Поэтому театром было принято необычное решение — у спектакля «Приключения Тома Сойера» будет две версии. В сентябре постановочная группа заканчивает работу над «взрослой» версией спектакля, в которой заняты только профессиональные артисты из труппы театра, в том числе и в тех ролях, которые изначально должны были играть дети. Эту версию зрители смогут посмотреть осенью после открытия в городе театрального сезона. Чуть позже, в течение следующего сезона, на сцене появится и студийная версия спектакля с участием детей.

Спектакль «Приключения Тома Сойера» создавался и придумывался при непосредственном участии студийцев – участников творческих объединений «Дебют», «Овация» и «Апельсин». Их мысли, чувства, само детское мироощущение заложены в саму ткань спектакля и даже если в первой версии спектакля дети не выйдут в своих ролях на подмостки — именно их голос будет звучать со сцены словами Марка Твена в драматургической обработке завлита театра Анастасии Колесниковой. Эта музыкальная и увлекательная постановка будет интересна не только младшим подросткам-ровесникам героев, но и отлично подойдет для семейного просмотра. В истории смельчака и хулигана Тома Сойера каждое поколение найдет для себя что-то близкое и понятное — будь это радости первой влюбленности, тревоги материнского сердца, испытания дружбы или проверка перед самим собой на храбрость и честность. Эта постановка — о нашей общей человеческой потребности быть любимыми, быть принятыми нашими родными и близкими людьми такими, какие мы есть,  и нашей способности становиться ради них немного лучше, чем мы были вчера.

В спектакле заняты: народная артистка России Светлана Лаврентьева, заслуженные артисты России Валерий Емельянов, Ольга Кутина, Нина Пантелеева, Александр Фёдоров, артисты театра Наталья Горячева, Дарья Доронина, Владимир Егоров, Елена Земскова, Вероника Клинаева, Владимир Конев, Алексей Кривега, Евгения Кутенёва, Павел Лазарев, Ольга Лисенко, Мария Лучкова, Роман Мартынчев, Никита Матризаев, Юлия Мещерякова, Марина Полозова, Вадим Самаркин, Александр Степанов, Виктор Стороженко, Александр Тремасов, Евгений Шикин.

Школьники - Ольга Лисенко, Евгения Кутенёва, Наталия Недоступова, Софья Тюльпакова.
Гильдия рабочих города Сент-Питерсберга — Василий Калашников, Владимир Лебедев, Константин Палагин, Роман Подгороднев



Подробнее