Женитьба Фигаро

Женитьба Фигаро


В сезоне 2020/2021 года афишу театра пополнил студенческий спектакль мастерской артиста и режиссёра театра Артёма Кузина. Четверокурсники-студенты впервые вышли на Большую сцену ТЮЗа со своей версией известной пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро»  Пьера Огюстена Карона де Бомарше (перевод Николая Любимова).

Режиссёр спектакля — мастер курса Артём Кузин, режиссёр-педагог и пластиограф — второй педагог мастерской актриса Анастасия Бескровная, над костюмами к спектаклю работала приглашенный художник из Москвы Софья Злобина, художник по свету – Максим Шлыков. Видеоформление спектакля, в котором использованы коллажи Сергея Параджанова, сделал Евгений Чайпайкин, музыкальный руководитель постановки — Ирина Левина.

Премьера «Женитьбы Фигаро» на российской сцене состоялась больше двух веков назад — в далеком 1785 году её впервые сыграла французская труппа Михайловского театра. С тех пор знаменитая комедия Пьера Огюстена Карона де Бомарше не исчезает с афиш театров по всей стране. Счастливая сценическая судьба этой пьесы во многом связана с образом главного героя — Фигаро, о чьих приключениях Бомарше написал целую трилогию, которая стала в свою очередь основой для многочисленных опер. Каждая новая постановка ищет свой ключ к этому образу — в интерпретации студентов мастерской Артёма Кузина Фигаро предстоит не только использовать свой острый ум, чтобы выпутаться из всех плутовских передряг, но и пережить духовное, внутреннее перерождение.

В «Женитьбе Фигаро» зрителей ждёт история о настоящей любви, которая выдерживает немалые испытания накануне главного дня в жизни влюблённых. Но сколько бы препятствий судьба не ставила на пути счастья Фигаро и его возлюбленной Сюзанны, магия настоящего и искреннего чувства способна выдержать любые испытания. Неслучайно в постановке героев Бомарше в роли свиты и волшебных помощников на протяжении всего спектакля будут окружать чудесные феи.

Истинная прелесть классической комедии в том, что здесь каждый персонаж погружен в самую гущу интриг и сюжетных хитросплетений, клубок которых драматург не распутывает до самого финала. Роль в классической комедии – одновременно большая удача для артиста, но также и серьезное испытание.  Премьера «Женитьбы Фигаро» — своего рода «экзамен» для молодых артистов, ведь это их первый опыт работы на большую аудиторию и на основе классики мировой драматургии.

Студенты мастерской артиста и режиссёра Артёма Кузина выходят на сцену ТЮЗа уже со второго курса обучения. Их первым опытом в профессиональном театре стал перенос на Историческую сцену ТЮЗа учебного спектакля по сказке А.С. Пушкина «Салтан». В мае эта постановка с успехом была представлена в онлайн-программе Пушкинского театрального фестиваля. Следом были два камерных дипломных спектакля — документальная постановка на основе интервью «Мама, папа, я» на планшете сцены здания на Вольской, 83 и премьера этого года по пьесе Андрея Платонова на Малой сцене нового здания театра.

В оформлении спектакля использованы коллажи Сергея Параднажова, в спектакле звучит музыка Александра Соловьева (Siba pro) - композиции "Снегурочка" и "Падший ангел".

Действующие лица и исполнители:
Граф Альмавива, великий коррехидор Андалусии — Виталий Гаврилов, Алексей
Дьяконов
Графиня, его жена — Екатерина Кишева, Полина Ларина
Фигаро, графский камердинер и домоправитель — Матвей Пташный
Сюзанна, первая камеристка графини и невеста Фигаро — Ирина Петрова
Фаншетта, кузина Сюзанны — Анастасия Запорожец, Татьяна Щедрова
Марселина — Тамара Грязнова, Наталья Янкевич
Керубино, первый паж графа — Никита Прилепский, Павел Свистунов
Бартоло, севильский врач — Степан Лябипов
Базиль, учитель музыки — Никита Прилепский, Павел Свистунов
Дон Гусман Бридуазон, прокурор — Виталий Гаврилов, Алексей Дьяконов
Феи — Анастасия Запорожец, Тамара Грязнова, Полина Ларина, Наталья Янкевич,
Татьяна Щедрова, Екатерина Кишева


Подробнее