Завтра была война

Завтра была война


Автор инсценировки - Елена Краснова.
Режиссеры - Елена Краснова и Виктория Самохина.
Художник – Юлия Соколова.

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева представляет премьеру спектакля «Завтра была война» Б.Васильева, посвященную празднованию 65-летия Победы.

Борис Львович Васильев принадлежит к поколению, которому суждено было повзрослеть на войне. Он ушёл на фронт учеником девятого класса, из его ровесников вернулись домой единицы. Первыми его серьезными опытами в литературе стали несколько пьес, прошедших почти не замеченными, потом были киносценарии, работа на телевидении. Настоящая литературная известность к Борису Васильеву пришла после публикации в 1969 году повести «А зори здесь тихие…». Проза писателя несет на себе отпечатки его ранних драматургических опытов и органично может быть перенесена в сценарий или пьесу. Инсценировку одной из его известнейших повестей «Завтра была война» написала для Саратовского театра юного зрителя  актриса театра Елена Краснова, воплотив его на сцене вместе с Викторией Самохиной.

«Завтра была война» – одно из самых интересных и пронзительных по своей силе произведений Бориса Васильева о войне. Уникальность повести в том, что её герои – школьники из 9 «Б» класса, ещё не знающие о том, что завтра их жизни перечеркнёт война. Они переживают свою первую любовь, превозмогают первое горе и потери, вступление во взрослую жизнь, тревожатся друг за друга, ссорятся и хулиганят. Наступающая завтра для героев война для читателя была уже вчера – на этом фоне особенно остро ощущается ценность «сегодня». Б. Васильев заставляет задуматься о важности каждой человеческой жизни, каждого движения души и каждого нашего решения.

Постановочная группа спектакля «Завтра была война» знакома саратовскому зрителю по спектаклю «Дама с собачкой» А.П. Чехова. Молодые режиссеры показали свою способность глубоко анализировать прозаический текст, находя в нём богатый драматургический материал. Новый спектакль делает акцент на исследовании характеров и судеб в их сложном переплетении с современностью. Общечеловеческое, вневременное содержание повести в спектакле выводится на первый план, тем самым одновременно и приближая действие к личным впечатлениям зрителя, и вместе с тем заставляя задуматься о той великой трагедии, с которой пришлось столкнуться героям. Спектакль посвящается памяти тех юношей и девушек, которым так и не суждено было вернуться с войны, тем, для кого первые впечатления о взрослой жизни оказались последними.


Подробнее