Дюймовочка

Дюймовочка


Премьера спектакля «Дюймовочка» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена состоялась 29 мая 2010 года на сцене Саратовского театра юного зрителя. Режиссер – Ю.П. Ошеров, художник А. И. Донова, музыка заслуженного деятеля искусств РФ А.И. Катца. В спектакле звучат песни, стихи к которым написала С.В. Кекова.

Герои знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена знакомы всем нам с самого раннего детства, но каждая новая встреча с ними захватывает и увлекает за собой так же сильно, как и в тот день, когда мы впервые открыли книгу его сказок.

Ганс Христиан Андерсен начинал как драматург, но первое его произведение для театра не получило успеха. Совсем другая судьба ожидала вышедшие в 1835 году «Сказки, рассказанные для детей», до сих пор остающиеся одной из самых читаемых детских книг в мире.

«Дюймовочка» - история о крохотной девочке, рождённой из цветка. Красота Дюймовочки не раз подвергла её опасности, а доброе сердце помогло обрести спасение, стать великолепной королевой эльфов и найти своего принца. Сценическая версия «Дюймовочки», которую предлагается своим зрителям Саратовский  ТЮЗ Киселева, лишь отчасти следует за сюжетом Андерсена. Не случайно второе название пьесы «А где же принц?». Проснувшись в своём цветке вдалеке от страны волшебных эльфов, Дюймовочка тоскует по прекрасному Принцу, который должен ждать её во всём блеске и великолепии своей красоты. Ослепленная далёкой мечтой, она не замечает тёплого сияния любящего сердца где-то совсем рядом. В своих поисках Дюймовочке придётся пережить немало приключений и самостоятельно определить свою судьбу. Пьеса исследует проблему выбора, ответственности за свои поступки, она учит ценить и любить то, что мы имеем – ведь зачастую это куда ярче, чем самые невероятные мечты.  

Спектакль Саратовского ТЮЗа в своей интерпретации знаменитой сказки Андерсена углубляет образы героев, делает их современнее. Хлопочущая о своих долгах услужливая Мышь, важный богатый Крот, ценящий только собственную выгоду, избалованный мамой Лягух – это типажи, которые встречаются не только в сказках. Но и преданный Светлячок, и свободная Ласточка, и добрая Дюймовочка точно так же живут где-то рядом с нами.

«Дюймовочка» - яркая разноцветная фантазия, полная смеха и веселья сказка для самых маленьких зрителей. В ней звучат волшебная музыка, специально написанная для ТЮЗа саратовским композитором Анатолием Катцем и мелодичные стихи поэтессы Светланы Кековой.


Подробнее