Отрочество

Отрочество


Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева открыл 97-й театральный сезон 6 сентября 2014 года премьерой спектакля «Отрочество» на Малой сцене. Инсценировка знаменитой толстовской повести написана известным драматургом Ярославой Пулинович, спектакль по ней включен в репертуар театра по итогам творческой лаборатории «Четвертая высота. Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков». Эскиз спектакля, подготовленный в ноябре 2013 года молодым режиссёром Алексеем Логачевым, был единогласно признан победителем лаборатории — как зрительским голосованием (84% голосов зрителей было отдано за включение спектакля в репертуар), так и театральными критиками и художественным руководством театра.

Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» — литературный дебют Льва Николаевича Толстого, принесший ему известность и признание. Сюжет повестей построен на истории взросления Николаеньки, простого, чуткого и впечатлительного мальчишки, в котором каждый читатель узнает самого себя. Инсценировку по мотивам повестей Толстого написала Ярослава Пулинович, драматург из Екатеринбурга, лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса» (в рамках «Золотой маски»), «Арлекин», её пьесы и инсценировки активно ставятся сегодня в театрах по всей стране. Саратовский зритель знаком с творчеством этого драматурга по спектаклю «Наташина мечта», когда-то также включенному в репертуар театра по итогам лаборатории.

В инсценировке Ярославы Пулинович взяты лишь некоторые эпизоды из повестей Л.Н. Толстого: в ней рассказывается о первой поездке Николеньки на охоту, ссорах и разговорах со старшим братом, смерти матери и последовавшем переезде в Москву, о взаимоотношениях с родными и домочадцами. В центре внимания драматурга изменение системы ценностей Николаеньки, его характера, в широком смысле — сам процесс взросления, а также принятия подростком себя и своего внутреннего мира.

Как сделать классический текст адекватным восприятию современного подростка, не разрушая при этом логики повествования, обаяния и атмосферы толстовского мира? Режиссёр спектакля Алексей Логачев, выпускник Российской академии театрального искусства – ГИТИС (мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова) меняет представления о Толстом, как о «скучном» писателе-моралисте. В его спектакле мир толстовской повести оживает, озаренный светом фантазии и воображения. В собственной маленькой вселенной Николеньки, увиденной Алексеем Логачевым и артистами театра, невыученные уроки и мелкие ссоры с братом органично уживаются с величественными сражениями средневековых рыцарей на мечах. А первые потери и разочарования — с первым юношеским чувством и самостоятельными открытиями об устройстве большого и сложного мира, раскинувшегося за пределами классной и детской комнаты.

Что значит по-настоящему «повзрослеть»? Возможно ли провести черту за которой детство сменяется отрочеством, а вчерашний наивный ребенок превращается в рассудительного юношу? А, может быть, в каждом из сегодняшних взрослых до сих пор прячется неуверенный в своих силах, впечатлительный и доверчивый подросток? ТЮЗ Киселева приглашает зрителей поразмышлять над этими вопросами вместе на первой премьере сезона 2014/2015 гг., спектакле Алексея Логачева «Отрочество».

Спектакль рекомендован к просмотру зрителям в возрасте от 12-ти лет. Поставлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки молодой режиссуры.


Трейлер к спектаклю


Статья Владимира Акишина "Зайцы нашего детства" ("Саратовская областная газета")


Подробнее