Мальчики

Мальчики


В апреле 2009 года в Саратовском ТЮЗе Киселева состоялась премьера спектакля по пьесе Виктора Розова «Мальчики» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Режиссер-постановщик - художественный руководитель театра, народный артист РФ Юрий Ошеров, художник- постановщик спектакля – Юрий Гальперин, музыкальное оформление - С. Ткачев. Спектакль «Мальчики» шёл на Большой сцене здания ТЮЗа на Вольской, 83 в день страшного пожара 2 октября 2012 года. Премьера восстановленной спустя год версии спектакля состоялась 2 октября 2013 года в 18-00 на Малой сцене театра (Чапаева, 74, вход с улицы Б.Казачья).

Роман «Братья Карамазовы» написан в 80-е годы ХIХ века. «Братьям Карамазовым», как и другим произведениям Достоевского, присущи углублённый психологизм, исключительность личностей персонажей и ситуаций. Писатель снова и снова обращается к проблемам «маленького человека». Виктору Розову в пьесе «Мальчики» удалось найти безошибочное воплощение в театре прозаического произведения великого писателя. Он не просто переносит на сцену слова и действия героев романа, а представляет результат внимательного всматривания и анализа характеров героев, мотивов их поступков через призму собственного мировоззрения и мироощущения. Виктор Розов вывел на сцену тех самых мальчиков, которых так и стали звать – розовскими мальчиками. Они задавали жизни по-детски простые вопросы, ответы на которые затрагивали подчас совсем не по-детски серьезные проблемы, но, может быть, благодаря этому детскому простодушию жизнь вокруг понемногу начинала меняться. Они все были оптимистами, имели ясные представления о жизни, близкие и самому Розову, который никогда не сомневался в том, что хорошо, что плохо, и всегда выкладывал эти свои взгляды начистоту.

Режиссер спектакля Юрий Ошеров, создавая спектакль «Мальчики» уверен, что искусство должно взывать к совести, добру и красоте. Невзирая на то, что действие в спектакле происходит в провинциальном городке Скотопригоньевске в 80-е годы 19 века, постановка очень современна: темы подростковой жестокости, бедности и духовных поисков актуальны в России и в наши дни.

Трейлер к спектаклю:





Подробнее