Дядюшкин сон

Дядюшкин сон


В апреле 2007 года на сцене Саратовского ТЮЗа Киселева состоялась премьера спектакля Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссёр - Георгий Цхвирава, сценография и костюмы - Юрий Гальперин, художник по свету - Евгений Ганзбург.

Дядюшку-князя, давно выжившего из ума старичка, уверяют, будто во сне он сделал предложение молоденькой девушке... Эта комическая повесть написана Ф.М. Достоевским в 1859 году и оказалась первым произведением, с которым Достоевский «явился публике» после десятилетнего перерыва, вызванного арестом и пребыванием в тюрьме и на каторге. Возвращение к литературной работе происходило для него с большим напряжением. Но, пытаясь преодолеть это, Достоевский стал писать очень смешную повесть, и сам говорил: «Я, шутя начал комедию и шутя вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и мне так понравился мой герой…»

В Мордасове случилось удивительное происшествие: рано утром в город въехал князь К. и остановился в доме Марьи Александровны. Последствия приезда князя в город составляют одну из страниц в мордасовских летописях. Мордасы — название деревни одного из произведений русской литературы ХIХ века, стало нарицательным и использовалось позднее в сатирической литературе.

Достоевский, написавший "Дядюшкин сон", пытался найти в нём, как и в других созданных им снах, "смешных человечков", какую-то отдушину, какое-то успокоение. Время действия и в повести, и в спектакле – середина ХIХ века. Чертовщина, гротеск, путаница, сатира - все слилось в этой яркой и красивой вариации на темы Достоевского.

Инсценировку повести написал известный русский театральный режиссер Михаил Бычков. Автор инсценировки увидел в прозе Достоевского неповторимые женские образы города Мордасова и вывел на первый план Марью Александровну Москалеву — своеобразного «домашнего режиссера в юбке». Все у нее под каблуком, для всех у нее распределены роли, расписаны сюжеты. Отсюда и интереснейшее решение в оформлении спектакля художником Юрием Гальпериным — театральная сцена прямо в интерьере дома, этакий домашний театрик, куда Марья Александровна помещает людей (они ведь для нее всего лишь персонажи в ее драме).

Спектакль «Дядюшкин сон», созданный режиссером Георгием Цхвиравой в созвучии  с инсценировкой Михаила Бычкова и в соединении с яркой музыкой Иоганна Штрауса — это драматическое произведение, где главным героем является Марья Александровна Москалева - «женский Гамлет», она вершит судьбы, она легко играет людьми, внушает им сны наяву об их собственной жизни. «Дядюшкин сон» — это спектакль, который предлагает задуматься о современной жизни и о своих проблемах. Неподражаемое комическое представление, повествующее о нравах провинциального города середины XIX века — это ещё и способ понять самих себя.


Подробнее