Аленький цветочек

Аленький цветочек


«Самым ярким и точным мерилом истинно театральной детской сказки был и остается для меня «Аленький цветочек».
Ю.П.Киселев

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый купец. И было у того купца три дочери. И любил он дочерей своих больше всего своего богатства, а меньшую дочь любил ещё больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее». Так начинается «Аленький цветочек».

Сказка С.Аксакова вдохновила выпускников самой первой тюзовской студии 20-х годов Ирину Карнаухову и Леонида Браусевича на создание пьесы «Аленький цветочек». Мудрая и одновременно простая, волшебная и жизненная сказка вошла в репертуар нашего театра. Премьера спектакля «Аленький цветочек» состоялась в 1948 году. Режиссер - Заслуженный деятель искусств РСФСР В. Давыдов, художник - Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР Н. Архангельский, композитор - Е. Каменоградский. Тогда Аленушку играли легендарная Валентина Ермакова и вдохновенная Надежда Шляпникова.

В разные годы в этом спектакле были заняты актеры, которые составляют гордость и славу саратовской и русской театральной сцены: Зоя Спирина, Алексей Быстряков, Олег Балакин, Валентина Немцова, Валентина Строганова, Светлана Лаврентьева, Тамара Лыкова, Елена Вовненко и многие другие.

Расставаться с «Аленьким цветочком» ТЮЗ Киселева не хочет. Спектакль неоднократно восстанавливался в нашем театре: режиссерами – народными артистами РФ В. Красновым и Ю.Ошеровым. Помолодел актерский состав, обновились декорации и костюмы, восстановленные по эскизам и чертежам Н.Архангельского.

Из воспоминаний артистов:
- Когда мы впервые увидели спектакль, он производил неизгладимое впечатление, в нем хотелось быть занятым всем. Играли «Аленький» с наслаждением. Реакция в зале всегда была и остается сегодня такой, что кажется: спектаклю жить еще очень долго...

- Все очаровывает в спектакле: лиризм этой русской сказки, нарядное оформление, чудесная музыка.

Из воспоминаний зрителей:
- Хорошо помню сказку “Аленький цветочек”. Это было волшебство.

- Героиня по ступенькам спускалась во дворец к чудовищу и каждая ступенька светилась. Боже мой, там летали предметы!

- В четвертый раз смотрю «Аленький» - сначала девочкой, потом два раза мамой, теперь пришла с любимой внучкой. Спасибо за радость встреч! Светло на душе!

Вот уже 60 лет бережно и любовно сохраняется этот спектакль и по-прежнему покоряет силой добра и благородства, подкупает своим поэтическим очарованием, неизменно завораживает волшебным красочно-живописным и музыкальным оформлением. Хрупкая, светлая и добрая сказка о красавице и чудовище по-прежнему нужна нам и нашим детям.


Подробнее