Старосветская любовь

Старосветская любовь


"Шутливая, трогательная идиллия, которая заставляет нас смеяться сквозь слезы грусти и умиления…"
А.С. Пушкин о повести Н.В. Гоголя "Старосветские помещики".

Спектакль «Старосветская любовь» был поставлен на сцене Саратовского ТЮЗа более 10 лет назад, в уже «далеком» по современным меркам 1996 году. «Старосветская любовь» — сценическая фантазия Б. Федотова по мотивам повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики»,  режиссер — петербуржец А.В. Петров, художник-постановщик — заслуженный художник РФ В.И. Фирер, композитор — С.В. Ткачев, хормейстер — Н.А. Голубева, но его популярность у зрителя всё также велика. Классическая постановка, затрагиваемые в ней вечные вопросы о жизни, любви и смерти и гоголевский добродушный юмор неизменно привлекают внимание педагогов и школьников, превращая этот спектакль в один из важнейших уроков в программе нравственного воспитания юного зрителя.

Н.В. Гоголь, великий русский писатель, один из родоначальников русского критического реализма, для театра важен в первую очередь как автор знаменитого «Ревизора». Но Гоголь театрален не только в пьесах, его повести и рассказы, и даже знаменитый роман «Мертвые души» благодаря яркой фантазии автора и всегда детальной проработке каждого эпизода легко и органично смотрятся на сцене.

«Старосветские помещики» — одна из самых лирических повестей Гоголя, это миргородская идиллия, мир, полный покоя и тихого размеренного счастья, мир вне времени. Сюжет повести восходит к греческому мифу, это история, которая никогда не может устареть или выйти из моды. Место действия в повести и в спектакле - уединенный домик, почти крошечное поместье двух милых «старичков» - Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, любящих супругов, рачительных хозяев. Они давно не интересуются потрясениями «большого мира», в их доме нет места суете, это царство богатых обедов, неспешных разговоров о пустяках и о хозяйстве, царство трогательной любви и тихого счастья, которые они смогли провести сквозь свои жизни. Тем и привлекает зрителя жизнь Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, что никогда бурный водоворот времени и современной жизни не захватит их мирок, он навсегда застыл в блаженной неге безвременья.

Спектакль «Старосветская любовь» — это классическая театральная постановка, как и её герои, не приемлющая скандальных экспериментов, сосредоточенная на исследовании внутреннего мира героев, как в и гоголевской повести внешнее действие в ней сведено к минимуму. Неизменный успех и долголетие спектаклю обеспечивает блистательная игра народного артиста РФ Ю. Ошерова и народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ им. К.С. Станиславского С. Лаврентьевой. В созданных ими образах столько душевной теплоты, искренности и глубокой жизненной правды, что, раз посмотрев этот спектакль, уже сложно будет представить себе других Афанасия Ивановича и Пульхерию Ивановну. И название спектакля не случайно не совпадает с названием гоголевской повести, в первую очередь это спектакль всё-таки о любви. О любви, которую двое сумели пронести через всю свою жизнь, жизнь тихую и мирную, светлую и покойную…




Подробнее