Ревизор

Ревизор


4 июня 2009 года в Саратовском ТЮЗе Киселева состоялась премьера спектакля по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». В год 200-летия великого русского драматурга Н.В. Гоголя на сцене ТЮЗа Киселева режиссер М.В.Бычков поставил в оригинальной режиссерской редакции эту знаменитую комедию. Художник - Юрий Хариков, художник по свету - Сергей Мартынов, музыкальное оформление - Михаил Бычков, Сергей Ткачев, хормейстер - Надежда Голубева.

Режиссер спектакля – Михаил Бычков, ученик выдающегося театрального педагога М.О. Кнебель, создатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра, лауреат премии им. К. С. Станиславского. Он знаком саратовскому зрителю по гастролям Рижского театра русской драмы (2001) и  спектаклю «Зима» (по пьесе Е. Гришковца), показанному в рамках фестиваля «От А до Я» (2003). Сценограф - Юрий Хариков, лауреат премии «Золотая маска» и премии им. К.С. Станиславского. Это не первая постановка Ю. Харикова на сцене Саратовского ТЮЗа. Он был художником спектакля «Привет Вам, господа!» по пьесе Д. Фонвизина «Бригадир», до сих пор остающегося в памяти зрителей одним из самых оригинальных постановок театра.

«Ревизор» Н.В. Гоголя давно уже стал спектаклем, без которого невозможно представить репертуар хотя бы одного театра в России. Написанный в далеком 1836 году, он все так же популярен у публики и интересен режиссерам. Считается, что сюжет знаменитой пьесы когда-то был подсказан Гоголю Пушкиным, прочитавшим в газете «о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

У каждого времени свой образ «Ревизора», и сейчас как никогда остро ощущается необходимость новых, современных и оригинальных режиссерских решений при постановке таких классических, заученных буквально наизусть пьес, как эта. Именно такого «Ревизора» и предлагает режиссер Михаил Бычков, его авангардное видение гоголевского текста соединено с театральной школой и культурой, продолжающей традиции Юрия Киселёва. Он очень тонко, умело расширяет сценическое пространство пьесы, раскрывая прежде не ощутимые грани гоголевской комедии. Спектакль «Ревизор» умно и ненавязчиво доносит до зрителя ту мысль, что был бы городничий, а ревизор на него найдется. Спектакль Михаила Бычкова интересен и тем, что в нем органично сошлись актерские находки, игра света, сценография и костюмы.


Подробнее