Приключения Солнышкина

Приключения Солнышкина


14 февраля 2015 года, в 101-й день рождения Ю.П. Киселева, на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Приключения Солнышкина» по пьесе Алексея Слаповского (по мотивам повести В.Т. Коржикова «Веселое мореплавание Солнышкина») в постановке Сергея Пускепалиса. Новая постановка продолжает проект «Опыт учеников. Наследие Мастера», приуроченный к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича Киселёва, который стартовал в театре год назад гастрольным показом спектакля Сергея Пускепалиса «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова, поставленном в МХТ им. Чехова.

Режиссёр-постановщик – засл. артист РФ Сергей Пускепалис
Ассистент режиссера – засл. артист РФ Илья Володарский
Сценография – Алексей Вотяков
Костюмы – Гульнур Хибатуллина
Художник по свету – Максим Шлыков
Композитор – Игорь Есипович
Хормейстер – Надежда Голубева
Хореограф – Алексей Кривега

Сергей Витауто Пускепалис — режиссёр и актёр, заслуженный артист РФ, ученик Юрия Петровича Киселева, сегодня известен широкому зрителю как обладатель «Серебряного медведя» конкурсной программы Берлинского кинофестиваля 2010 года за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, и как исполнитель целого ряда ролей в популярных фильмах и сериалах. Начинал свою актерскую и режиссёрскую карьеру Сергей Витауто в Саратове после окончания Театрального училища (курс Ю. П. Киселёва), затем после нескольких лет работы в Саратовском ТЮЗе уехал в Москву, поступил на режиссёрский курс Петра Фоменко в РАТИ-ГИТИС. В театральном мире его знают, как главного режиссера Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина (2003-2007) и старейшего в стране Российского государственного академического театра драмы им. Фёдора Волкова (2009-2010) в Ярославле, режиссёра-постановщика спектаклей в МХТ, Табакерке, Современнике и других крупнейших театрах страны. Но в насыщенной биографии Сергея Пускепалиса есть ещё один период, особенно важный в контексте готовящейся в Саратовском ТЮЗе постановки — это служба на военно-морском флоте.

В книгах советского детского писателя Виталия Титовича Коржикова, который сам служил на флоте, каждая страница словно пахнет морским воздухом, пропитанная мечтами о дальних странствиях и странах. Первая повесть из серии — «Веселое мореплавание Солнышкина», начало длинного и сложного пути главного героя Алексея Солнышкина, как нельзя лучше подходит для сцены. Здесь есть всё, что так любят зрители в классической «тюзовской» постановке — невероятные приключения, яркие персонажи, первые ошибки и урок о том, кому стоит доверять, а кому нет, возможность для героя проявить себя, показать смекалку и выручить друзей и, наконец, найти (не без помощи мудрых и старших) правильный путь в жизни.

Пьесу по мотивам повести, специально для Саратовского ТЮЗа, написал Алексей Слаповский, известный писатель, драматург, сценарист, саратовец по происхождению. Он озаглавил свою инсценировку «Веселое море» и добавил к истории Алексея Солнышкина ещё один ключевой элемент, жизненно необходимый для любого детского и подросткового спектакля — музыкальные номера и песни. «Зонг-спектакль», так определил драматург жанр будущей постановки. За написание музыки на тексты песен, сочиненные Алексеем Слаповским, взялся Игорь Есипович — заведующий музыкальной частью Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле. Из Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина к проекту присоединились художники — главный художник театра Алексей Вотяков и молодая художница по костюмам Гульнур Хибатуллина. Алексей Вотяков окончил художественно-графический факультет Магнитогорского университета и аспирантуру Санкт-Петербургской академии театрального искусства как художник-постановщик. Оформил более 50 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Ярославля и других городов России. Саратовцам он знаком по совместной работе с Екатериной Гороховской над спектаклем «Зимы не будет», премьера которого состоялась в 2007 году на Малой сцене, по итогам одной из первых творческих лабораторий.

Новая постановка рекомендована для просмотра детям в возрасте от 10 лет. Премьера спектакля «Приключения Солнышкина», продолжающая и возрождающая традиции классических постановок Юрия Петровича Киселева, таких как знаменитая «Колбаска, боцман и другие», безусловно, станет не только данью уважения памяти Мастера, но и прекрасным подарком для всех саратовцев.

В спектакле заняты:
Солнышкин - Арсений Кочедыков (ЛМИ г. Саратов, студия "Театралика")

Трейлер к спектаклю



Подробнее