Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?

Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?


Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева подводит итоги Юбилейной десятой лаборатории-фестиваля по современной драматургии "Четвертая высота", которая проходила в театре в ноябре 2014 года. 10 апреля 2015 года в 18-00 на Большой сцене театра состоялась премьера первого спектакля, выросшего из эскиза десятой лаборатории — «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба в постановке режиссера Екатерины Гороховской (Санкт-Петербург). Художник – Алексей Вотяков (Магнитогорск), музыкальное оформление и пластика – Юлия Колченская (Санкт-Петербург), художник по свету – Нина Киркова (Барнаул), режиссёр мультимедиа – Андрей Лапшин.

На обсуждении после показа пьесы на лаборатории за включение её в репертуар театра было отдано рекордное количество голосов — за продолжение работы над эскизом проголосовало 92,2% зрителей.

Эта постановка стала первым опытом переноса лабораторного эскиза из камерного пространства на Большую сцену нового здания театра и уже четвертым спектаклем Екатерины Гороховской в репертуаре Саратовского ТЮЗа. На Малой сцене театра с большим успехом уже несколько лет идут её спектакли "Зимы не будет" по пьесе Виктора Ольшанского и сценическая композиция для самых маленьких "Росток", ещё одной постановкой Екатерины Гороховской для малышей от трех лет — "Соломенные ребятишки" театр открывал сезон 2014-2015 годов. Работать над новым спектаклем, на этот раз на Большой сцене театра, Екатерина Гороховская пригласила команду, также уже успевшую поработать в Саратовском ТЮЗе над другими проектами. Костюмы и оформление сцены готовит Алексей Вотяков, главный художник Магнитогорского драматического театра, это будет уже третий его спектакль в Саратове. Вместе с Екатериной Гороховской он выпускал как художник по итогам одной из первых творческих лабораторий спектакль "Зимы не будет", а также выступил в качестве сценографа в постановке Сергея Пускепалиса "Приключения Солнышкина", премьера которой состоялась в 101-й день рождения Ю.П. Киселева 14 февраля 2015 года. Снова, как и в "Соломенных ребятишках" работать над пластикой и музыкальным оформлением спектакля будет Юлия Колченская из Санкт-Петербурга.

Знаком саратовцам и автор пьесы немецкий драматург Ульрих Хуб. С 2010 года в репертуаре театра на Малой сцене идёт необычный спектакль в постановке режиссёра из Норвегии Сигрид Стрем Рейбо по его пьесе «У ковчега в 8», также доработанный до полноценной постановки из лабораторного эскиза.

Спектакль адресован зрителям старше 16 лет и рекомендован для семейного просмотра — и подросткам, и их родителям будет интересно поразмышлять над теми вопросами, которые поднимает новая постановка. Перевод нового текста Ульриха Хуба с немецкого на русский язык был выполнен режиссёром спектакля Екатериной Гороховской.

Герои пьесы «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?» — группа зверей, за которыми стоят хорошо узнаваемые человеческие типажи — суетливая и рассеянная Гусыня, нервная и вспыльчивая Обезьяна, безразличная и самодостаточная Панда, напыщенный и нарциссичный Тигр, всезнающие и занудные Овечки, ответственный Пёс и хитрый Лис. Все они вынуждены коротать время в ожидании вылета отложенных рейсов в специальном зале аэропорта под названием «Animal Lounge».

Живые и остроумные диалоги и современный юмор Ульриха Хуба режиссёр Екатерина Гороховская и артисты театра воплощают в полный энергии и драйва спектакль. Какова же доля правды в каждой шутке, любая ли ложь — это безусловное зло и почему иногда бывает проще недоговорить о чем-то важном — постановка Екатерины Гороховской ставит перед зрителем сложные вопросы, но не предлагает однозначных ответов. Герои пьесы от закона джунглей «Каждый сам за себя!» приходят к принципу — «Главное — вместе!». Но и посреди дремучего леса, и в толпе оживленного аэропорта нам приходится самостоятельно нести ответственность за собственный выбор и поступки.

Трейлер к спектаклю:




Подробнее