Принц и нищий

Принц и нищий


Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева представляет премьеру спектакля «Принц и нищий» по роману Марка Твена, которая состоялась 15 мая 2015 года в 18-00 на Большой сцене театра. Режиссёр – заслуженная артистка РФ Елена Оленина (г. Москва), художник-постановщик – Марина Алимова (Москва), художники по свету - Виктор Стороженко, Максим Шлыков. Постановка спектакля осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Известный американский писатель Марк Твен сочинил за всю свою жизнь всего одну пьесу, она называется «Жив или мёртв», но и прозаические его произведения очень сценичны и кинематографичны и потому нередко подвергаются драматургической обработке. Самый первый и самый знаменитый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий» написан в 1881 году и был впервые поставлен на сцене Саратовского ТЮЗа режиссером Вадимом Ивановичем Давыдовым, соратником Ю.П. Киселева, в 1950 году. В 2015 году театр вновь возвращается к этому материалу, сценическую версию романа для театра написала Анастасия Колесникова, руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Киселева.

Работал над новым спектаклем творческий тандем режиссёра Елены Олениной и художника-постановщика Марины Алимовой, уже знакомый саратовцам по необычной интерпретации произведений А.П. Чехова и А.И. Куприна в спектакле «Я — Актриса?!.» на Малой сцене театра. Режиссёр спектакля Елена Оленина — заслуженная артистка РФ, лауреат премии имени Ивана Бунина, выпускница Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, доцент, преподаватель Института современного искусства и РАТИ-ГИТИС. Художник-постановщик спектакля Марина Алимова окончила художественно-технологический факультет Московского государственного технологического университета, уже более 20 лет работает сценографом и художником по костюмам в различных театрах г. Москвы.

Лейтмотив, связывающий всё многообразное, разножанровое литературное наследие Марка Твена — это утверждение идей гуманизма и человеческого достоинства. Как и в своих историях о приключениях Тома Сойера, в «Принце и нищем» Марк Твен обращает своё повествование к тем, кто начинает делать первые самостоятельные шаги в жизни, готовится к переходу из беспечного мира детства в сложный и противоречивый взрослый мир.

На фоне масштабного исторического полотна, изображающего жизнь Лондона в 16 веке, волею судьбы меняются местами обыкновенный мальчишка по имени Том из самого бедного двора в городе и наследный принц Эдвард Тюдор. Каждому из них предстоит пройти через множество приключений, сделать сотню открытий и серьезно пересмотреть свои взгляды на мир. Мечтавший о роскоши королевских покоев Том узнает, что в его заманчивых стенах скрываются опасности ничуть не менее страшные, чем те, с которыми столкнется на тёмных лондонских улицах принц Эдвард. Наследник престола в свою очередь не только увидит то, как живут его подданные, но и поймет, что на его плечах лежит ответственность за жизнь и судьбу целого народа.

На сцене Саратовского ТЮЗа вырастает «настоящий» сказочный город Лондон, одновременно исторический и волшебный. Художник спектакля Марина Алимова предложила необычайно яркие костюмы и многоплановое оформление сцены, в котором сосуществуют вместе все краски знаменитой английской столицы — от ослепительного золота королевских покоев и пышных бальных нарядов королевского дворца до сумрачных теней в узких переулках и покрытых пылью бесконечных дорог лохмотьев нищего квартала. Режиссёр Елена Оленина и артисты театра соединяют в общий рисунок изящную пластику дворцового танца и нестройный, рваный и свободный ритм уличной толпы, чтобы рассказать по-новому любимую с детства историю. Историю о двух мальчишках, которые родились в один день, в одном городе, и так никогда бы и не встретились, если бы однажды вечером Марк Твен не взялся за перо и не написал бы эту самую историческую и правдивую сказку на свете.

Роли детей крестьянки исполняют школьники города Саратова — Лиза Дьяконова, Костя Зелепукин, Арсений Кочедыков, Настя Наумкина.

Трейлер к спектаклю:




Подробнее