2-6 июня — гастроли Московской театральной школы О. Табакова в ТЮЗе



14 Апреля 2017

В этом году у саратовцев снова будет возможность увидеть уникальный гастрольный проект — со 2 по 6 июня 2017 года на сцене Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева свои дипломные спектакли представят на суд саратовцев студенты Московской театральной школы Олега Табакова. Уже в третий раз Саратовский ТЮЗ примет на своей площадке делающих первые шаги в профессии артистов. Проект впервые прошёл в 2015 году и сразу получил горячую поддержку у саратовских зрителей — сотрудничество ТЮЗа Киселёва и Театральной школы О. Табакова решено было сделать доброй традицией. Гастроли проходят при поддержке ОАО «Саратовнефтегаз».

В этом году программа гастролей очень обширная — со 2 по 4 июня три камерных спектакля по зарубежным пьесам студенты сыграют на Малой сцене. Завершат гастроли два показа на Большой сцене 5 и 6 июня комедии «Пролетарская мельница счастья» по пьесе известного российского сценариста и режиссёра Виктора Мережко.

Откроет гастроли спектакль «АРТ» по пьесе Ясмины Реза на Малой сцене в пятницу 2 июня в 19-00. «ART» — это одновременно очень смешная, но и печальная история. Трое друзей готовы рассориться из-за покупки за астрономическую сумму картины с совершенно белым фоном, (но, если прищуриться), с тонкими, белыми поперечными полосами. Конечно, речь идет не просто о несовпадении эстетических вкусов трех знатоков искусства. Друзья с ужасом замечают, как рушится дружба из-за допущенных каждым из них ошибок. Французская актриса и драматург Ясмина Реза назвала свою пьесу словом «АRT», взятым в кавычки. В этом «закавычиванье» есть особая игра. Огромная картина изящно рифмуется с комической и, порой, пугающей изменчивостью человеческих отношений. Режиссеры-педагоги — заслуженный артист РФ С.В. Угрюмов и Ю.А. Кравец.

В субботу 3 июня в 19-00 на Малой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Сиротливый Запад». Спектакль поставлен по пьесе одного из самых известных драматургов современности Мартина МакДонаха из Ирландии, автора сценария и постановщика фильмов, среди которых «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Мартин МакДонах — обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» и целого букета ведущих британских и мировых театральных премий. Его пьесы характеризуют остроумный черный юмор, лихо и изобретательно закрученный сюжет и философская глубина проблематики. К творчеству этого автора нередко обращались, в том числе и в дипломных студенческих работах, саратовские театры. Теперь у саратовских театралов есть возможность сравнить работу «наших» студентов с «табаковцами». Режиссер-постановщик спектакля — А.А.Соколов, режиссер-педагог — Ю.А. Кравец.

В воскресенье 4 июня в 19-00 на Малой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша, режиссер-педагог – заслуженный артист РФ И.В. Шибанов. Это история о том, как любовь побеждает всё. Пьеса рассказывает об истории любви молодого музыканта к юной эксцентричной девушке. Молодые люди оказываются соседями в съемной квартире, и их жизнь резко меняется после того, как случай их сводит вместе. Повзрослевшим зрителям Саратовского ТЮЗа будет, с чем сравнить и этот спектакль — пьеса Леонарда Герша долгие годы шла на сцене театра в постановке Ю.П. Киселёва.

Центральное событие этого гастрольного проекта Школы О. Табакова и главное испытание для молодых артистов — комедия на Большой сцене театра будет показана дважды. 5 и 6 июня в 19:00 зрителей приглашают на спектакль на Большой сцене по пьесе Виктора Мережко «Пролетарская мельница счастья». По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Творчество Виктора Мережко основано на лучших традициях советской прозы, отмечено глубокой проработкой персонажей, отличается лирическими и эксцентрическими элементами.

Спектакль по комедии Мережко поставили со студентами Московской театральной школы Олега Табакова режиссёры-педагоги Народный артист РФ М.М. Хомяков и Заслуженная артистка РФ А.Ю. Гуляренко. Спектакль «Мельница счастья» — «героическая комедия», где много весёлого смеха и смеха сквозь слёзы, поскольку действие происходит в непростое время, в 1921 году в деревне. А когда в России были простые времена? Местный Кулибин — Степка Бобыль придумал необыкновенную вечную мельницу, которая сулила всеобщее счастье… Конечно, это спектакль о России, которую умом не понять, никому не понять, даже её жителям.

Все новости

Новости

16.10.2017 Внимание! Изменения в репертуаре!

Спектакль "Мальчики", объявленный на 19 октября в 18-00 заменяется на спектакль "Отрочество"...


16.10.2017 6 ноября — юбилей Ю.П. Ошерова, спектакль «Старосветская любовь»

6 ноября в 18-00 на Большой сцене ТЮЗа — спектакль «Старосветская любовь». Сценическая фантазия Бориса...


06.10.2017 Немецкие моноспектакли «Урсель» и «Каменоломня» на Малой сцене ТЮЗа

Гёте-Институт и ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва этой осенью представят гастроли двух немецких моноспектаклей в...


17.10.2017 Разыскиваются деревянные стулья для спектакля!

Саратовский ТЮЗ разыскивает деревянные стулья!

Старые и новые, разбитые и целые, без спинки и на двух...


Все новости