Гастроли Тверского театра юного зрителя с 13 по 16 сентября 2018!



10 Августа 2018

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева и Тверской театр юного зрителя в сентябре 2018 проведут обменные гастроли. Каждый театр планирует показать зрителям сразу по четыре спектакля из своего репертуара, возможность широко представить свою работу в другом регионе появилась благодаря федеральному проекту «Большие гастроли — Для детей и молодежи».

С 13 по 16 сентября 2018 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва можно будет увидеть ведущие спектакли репертуара Тверского театра юного зрителя. Откроет гастроли настоящий хит, спектакль «Пустота», номинант национальной премии «Золотая маска» в жанре «театральный ситком» по пьесе современного драматурга Максима Черныша. Окунуться в противоречивый мир главного героя пьесы, управленца высшего звена в крупной компании и его окружения, приглашаются зрители старше 16 лет. Следом Тверской ТЮЗ приглашает саратовцев на встречу с классической русской литературой и блестящими «Мертвыми душами» Николая Васильевича Гоголя, спектакль по вечно актуальной «энциклопедии русской жизни» поставлен на основе инсценировки Михаила Булгакова и рекомендован для зрителей старше 14 лет. В завершение гастрольной программы в выходные 15 и 16 сентября самых маленьких зрителей в возрасте от трех лет ждут на музыкальных спектаклях в исполнении артистов тверского ТЮЗа по мотивам известных сказок «Кот в сапогах» и «Красавица и чудовище».

Проведение обменных гастролей именно с Тверским ТЮЗом накануне 100-летия Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева — далеко не случайно. Два театра связывает не просто творческое сотрудничество и забота о воспитании и эстетическом развитии юного зрителя, но и фигура Юрия Петровича Киселева. Молодой выпускник студии при Камерном театре Таирова, он впервые встал во главе детского театра и начал пробовать свои силы в режиссуре именно в Твери (тогда – г. Калинин). Сначала Юрий Петрович служил в Твери актёром, а вскоре стал главным режиссёром и художественным руководителем театра. Опыт и знания, приобретенные им за годы работы в Тверском ТЮЗе, позднее стали той основой, на которой строился затем легендарный «киселевский» ТЮЗ в Саратове. Обменные гастроли Саратовского и Тверского ТЮЗов — важнейший творческий проект для обоих театров. Это признание общих корней, традиций, общей судьбы двух коллективов на фоне исторических событий.

Гастрольная афиша ответных гастролей ТЮЗа Киселёва в Твери, которые пройдут параллельно с визитом коллег в Саратов, будет составлена из постановок для разных возрастных категорий. Для самых юных зрителей будет сыграна «Дюймовочка» по Гансу Христиану Андерсену, школьники и любители классической литературы смогут познакомиться с интерпретацией артистами ТЮЗа Киселёва романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история» (спектакль «Милый Сашенька») и повести «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского. Молодёжная аудитория и взрослые зрители Тверского ТЮЗа приглашаются на спектакль по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила».

 Подробнее о гастрольных спектаклях: 

13 сентября, четверг в 18.00
 Максим Черныш «Пустота»
 (театральный ситком, с 16 лет)

Режиссёр — Т.Баталов
Художник — О.Никитина
Балетмейстер — А.Андрияшкин
Художник по свету — Д.Зименко
Видео — Д.Соболев

 Герои спектакля «Пустота» по пьесе Максима Черныша - топ-менеджеры, мажоры, представители власти, научные сотрудники и обычные люди, такие, как экспедитор Миша, секретарша Света. Они узнаваемы и хорошо нам знакомы. Каждый из них по-своему эгоистичен и занят поиском своего пути к успеху. Каждый из них - со своей правдой и верой, со своими рычагами воздействия на окружающих. Каждый ищет своё собственное счастье, считая, что есть какая-то модель его достижения. Это макет современного общества с его фобиями и коммуникативными проблемами. Смогут ли герои спектакля покинуть свою зону «комфорта», чтобы заполнить свой внутренний мир, или останутся в пустоте?

С этой постановкой Тверской ТЮЗ был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска»! Мы выдвинуты на соискание национальной премии в пяти номинациях: «Лучший спектакль в драме. Большая форма», «Лучшая работа режиссёра» - Талгат Баталов, «Лучшая работа художника» - Ольга Никитина, «Лучшая работа художника по свету» - Дмитрий Зименко (Митрич), «Лучшая мужская роль» - Андрей Иванов.

Как отмечает сайт «Ищу пьесу»: ««Пустота» – современная комедия нравов. Главный герой Дмитрий - управленец высшего звена в крупнейшей компании, но в душе он все тот же провинциальный мальчик, покоривший Москву. Пожалуй, в этой жизни у него есть все, кроме семьи и возможности быть самим собой именно в те моменты, когда очень хочется. Окружающие его люди - друзья, коллеги, любовницы – так же хотят преуспеть в жизни и ищут свое счастье по привычным, но давно не работающим сценариям». 

14 сентября, пятница в 18.00
Николай Гоголь «Мёртвые души»
(инсценировка Михаила Булгакова, с 14 лет)

 Режиссёр-постановщик — Наталия Лапина
Художник-постановщик — Александр Якунин
Хореограф — Артур Ощепков
Художник по свету — Дмитрий Зименко
Музыкальное оформление — Владимир Бычковский

«Бывает время, когда нельзя устремить общество, или даже всё поколение, к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости», - так сказал Николай Васильевич Гоголь, и сейчас, спустя почти 200 лет, эта фраза не потеряла своей актуальности. Наш спектакль «Мёртвые души» показывает различные типажи человеческой натуры, с которыми встречается главный герой Павел Иванович Чичиков, путешествующий не то по разным усадьбам помещиков, не то «по карте русской действительности» с её трагедийностью и бесчеловечностью. Мы предлагаем и вам присоединиться к этому путешествию, а там уж, куда нелёгкая занесёт… 

15 сентября, суббота в 11.00
 «Красавица и чудовище»
(музыкальная сказка Ольги Гурфовой, с 3 лет) 

Режиссёр-постановщик – Ирина Зубжицкая
Художник-постановщик – Наталья Белова
Режиссёр по пластике – Артур Ощепков
Композитор – Василий Тонковидов
Художник по свету – Дмитрий Зименко (Митрич)

 Тверской ТЮЗ знает секретный рецепт приготовления восхитительной сказки! Для начала нужно взять красивую девушку и добавить к ней немного хулиганства, принцу добавить непослушания. Всё это замешать на любви и дружбе. Бросить туда щепотку волшебства, колдовства, несколько капель добра и справедливости. Приправить талантливым исполнением актёров Тверского ТЮЗа.

 16 сентября, воскресенье
 «Кот в сапогах»
(музыкальная сказка Дмитрия Голубецкого, с 3 лет)

Режиссёр-постановщик — Ирина Кондрашова
Художник-постановщик — Вера Соколова
Хореограф-постановщик — Артур Ощепков
Композитор — Василий Тонковидов
Художник по свету — Дмитрий Зименко 

Все любят котиков, а Тверской ТЮЗ – особенно, да так, что даже готовит для вас, маленькие зрители и их родители, новый яркий музыкальный спектакль «Кот в сапогах». Вместе с нашим Котом вы погрузитесь в волшебный мир приключений и превращений со счастливым финалом! Не пропустите возможность познакомиться поближе с нашим «Котом в сапогах»!

 

 БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ – для детей и молодежи

 АФИША ГАСТРОЛЕЙ ТВЕРСКОГО ТЮЗА

НА СЦЕНЕ САРАТОВСКОГО ТЮЗА КИСЕЛЕВА

13-16 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

 

13 сентября, ЧТ 18.00                  БОЛЬШАЯ СЦЕНА              16+ (с 16 лет)

М. Черныш «Пустота» (театральный ситком)

Режиссёр — Талгат Баталов. Спектакль-номинант премии «Золотая маска»

 

14 сентября, ПТ  18.00                 БОЛЬШАЯ СЦЕНА             12+ (с 14 лет)

Н.В. Гоголь «Мёртвые души» (инсценировка Михаила Булгакова)

Режиссёр — Наталия Лапина

 

15 сентября, СБ в 11.00      БОЛЬШАЯ СЦЕНА              0+ (с 3 лет)

«Красавица и чудовище» (музыкальная сказка Ольги Гурфовой)

Режиссёр — Ирина Зубжицкая

 

16 сентября, ВС в 11.00      БОЛЬШАЯ СЦЕНА              0+ (с 3 лет)

 «Кот в сапогах» (музыкальная сказка Дмитрия Голубецкого)

Режиссёр — Ирина Кондрашова

Все новости

Новости

12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


12.11.2018 В Екатеринбурге прошел последний показ спектакля «Всё будет хорошо»

8 ноября 2018 г. на Малой сцене Свердловского театра драмы прошел последний показ документального спектакля...



30.10.2018 Осенние гастроли ТЮЗа Киселёва

За два осенних месяца Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва трижды отправится на гастроли, в том числе станет...


Все новости