Драматурги. Архивные спектакли.



Липскеров Дмитрий Михайлович


Дмитрий Липскеров родился 19 февраля 1964 года в Москве в семье кинодраматурга и сценариста мультфильмов («Ограбление по...», «Волк и телёнок») Михаила Фёдоровича Липскерова и Инны Липскеровой, музыкального редактора Государственного Дома Радиозаписи. С 1981 по 1985 Липскеров проходил обучение в Высшем театральном училище им. Щукина. В 1984 году снялся в фильме Георгия Щукина «Особое подразделение».

Свою писательскую деятельность начинал как драматург. В театр-студия под управлением Олега Табакова в 1989 году впервые была поставлена пьеса Липскерова «Река на асфальте». Написанная в 1988 году пьеса «Школа с театральным уклоном» была поставлена в «Ленкоме» в 1990 году под названием «Школа для эмигрантов». В 1991 году уехал в США, где жил до 1993 года.

Больше уже к драматургии Липскеров не обращался. В 1996 году в журнале «Новый мир» напечатан первый роман Липскерова «Сорок лет Чанчжоэ», годом позже изданный отдельной книгой в издательстве «Вагриус». Роман снискал себе славу, был включён в сокращённый список на Российскую Букеровскую премию.

В 1998 году Липскеров в соавторстве с депутатом Государственной Думы Андреем Скочем разработал и претворил в жизнь идею об учреждении литературной премии «Дебют». В первый год он возглавлял жюри премии, и в настоящее время Председатель Попечительского совета премии.

В 2000-2001 году в издательстве «Вагриус» вышёл трёхтомник сочинений Липскерова, в 2002 году — пятитомное собрание сочинений в издательстве «Эксмо-Пресс», в 2004 году издательство «Олма-пресс» выходит трёхтомник, а в 2007 году издательство «АСТ» издало восьмитомное собрание сочинений. Автор семи романов, нескольких повестей и рассказов, а также более, чем двадцати пьес.

Липскерова за его смешение в произведениях реальности и вымысла часто сравнивают с Маркесом и Пелевиным.

В июне 2005-го года Липскеров стал соавтором «Открытого письма журналистам радиостанции Эхо Москвы», в котором поддержал арест Михаила Ходорковского (http://www.izvestia.ru/comment/article1987973/).


Библиография
«Сорок лет Чанчжоэ» — 1997 («Вагриус»)
«Пространство Готлиба» — 1998 («Вагриус»)
«Последний сон разума» — 2000 («Вагриус»)
«Пальцы для Керолайн» — 2001 («Амфора»), сборник повестей
«Родичи» — 2001 («Эксмо-Пресс»)
«Эдипов комплекс» — 2002 («Эксмо-Пресс»), сборник повестей
«Русское стакатто — британской матери» — 2002 («Эксмо-Пресс»)
«Осени не будет никогда» — 2004 («Олма-пресс»)
«Леонид обязательно умрёт» — 2006 («АСТ»)
«Школа для эмигрантов» (пьесы) — 2007 («АСТ»)
«Демоны в раю» — 2008 («АСТ»)
"Мясо снегиря" - 2009


Все авторы

Новости

16.10.2017 Внимание! Изменения в репертуаре!

Спектакль "Мальчики", объявленный на 19 октября в 18-00 заменяется на спектакль "Отрочество"...


16.10.2017 6 ноября — юбилей Ю.П. Ошерова, спектакль «Старосветская любовь»

6 ноября в 18-00 на Большой сцене ТЮЗа — спектакль «Старосветская любовь». Сценическая фантазия Бориса...


06.10.2017 Немецкие моноспектакли «Урсель» и «Каменоломня» на Малой сцене ТЮЗа

Гёте-Институт и ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва этой осенью представят гастроли двух немецких моноспектаклей в...


17.10.2017 Разыскиваются деревянные стулья для спектакля!

Саратовский ТЮЗ разыскивает деревянные стулья!

Старые и новые, разбитые и целые, без спинки и на двух...


Все новости