Спектакль. 2019 г.
Зоя (Гроб на чердаке)
Возрастная категория: с 16 лет (16+)Продолжительность: 1 час 10 минут
Драматург: Баженова Светлана Владимировна
Режиссёр-постановщик: Гончаров Андрей Юрьевич
Художник-постановщик: Гаврюшов Михаил Александрович
Андрей Гончаров — ученик мастерской профессора В.М. Фильштинского (г. Санкт-Петербург, Российский государственный институт сценических искусств). Эскиз, который получился на творческой лаборатории у режиссёра и артистов театра меньше чем за неделю, так впечатлил зрителей и театр, что премьера была выпущена «по горячим следам», работа над постановкой была закончена 20 декабря 2015 года.
Автор пьесы Светлана Баженова окончила Омский государственный университет им. Достоевского по специальности «актерское искусство» и Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская Николая Коляды) по специальности «литературное творчество». Первую постановку по пьесе «Как Зоя гусей кормила» Светлана Баженова осуществила сама, на сцене Центра современной драматургии в Екатеринбурге.
Время остановилось в квартире столетней Зои Марковны и её сына Владимира. Взрослый сын уже сам нянчит свою состарившуюся маму, и а она будто бы и не замечает, что у её Вовы голова у самого давно седа, и продолжает опекать его, словно неразумное дитя. Врачи пророчат немощной старухе последние часы жизни, но они растягиваются в дни, а дни в месяцы… «Если больной очень хочет жить, то медицина тут бессильна» — шутит по этому поводу Владимир, однако в глубине души верит и боится, что каждая секунда действительно может стать последней. Всю жизнь они жили с матерью вдвоём, опекая, оберегая друг друга и не отпуская ни на шаг... Когда старинный друг Владимира, Плоцкий предлагает взять к себе на вот-вот уже «освобождающиеся» квадратные метры девушку из деревни, чтобы было кому за хозяйством следить, проржавевший мотор времени, кажется, наконец, готов запуститься по-новому… Несмазанный часовой механизм скрипит и силится пойти, но снова в бессилии замирает. Надолго ли?
В спектакле можно увидеть тонкие и точные актёрские работы от ведущих артистов ТЮЗа — заслуженной артистки России Нины Пантелеевой в роли 100-летней Зои, признанных мастеров сцены Алексея Ротачкова и Алексея Карабанова и органичной и непосредственной молодой артистки театра Александры Карельских.
Участник IV Всероссийского молодежного форума-фестиваля «Артмиграция» (Москва, 2016). Cпециальный приз жюри «За высокую культуру сценического воплощения современной драматургии» X Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-plays» (Екатеринбург, 2016)
Трейлер к спектаклю:
Актеры:
Зоя, около ста лет | Пантелеева Нина Федоровна |
Владимир, её сын, около 60-ти лет | Ротачков Алексей Геннадьевич |
Плоцкий, друг Владимира, лет 50 | Карабанов Алексей Николаевич |
Женя, девица | Карельских Александра Михайловна |
САРЫТАУН.АРТ , 24.12.2015 «Жертвенная материнская любовь не требует ответных жертв. У взрослых детей свои задачи в жизни.»
Новости
30 ноября и 1 декабря 2019 года в 18.00 на Большой сцене ТЮЗа Киселёва состоится премьера спектакля ...
В преддверии Нового года Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва представит новую премьерную...
25 января 2020 года в 18.00 на Малой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва (пл. им. Ю.П. Киселёва,...
9 и 10 ноября в Саратовском ТЮЗе им. Ю.П. Киселёва подвели итоги конкурса «Пространство культуры – пространство...
Все новости
-
«Буря» -
«Мама, папа, я» -
«Где ты был так долго, чувак?» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Салтан» -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Дядя Ваня» -
«Путешествие Петьки и Кольки в Бразилию» -
«Двенадцать стульев» -
«Снежная королева» -
«Последний папа» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь (феерия по произведениям Н.В. Гоголя)»
