Дураки на периферии

Дураки на периферии


31 января 2020 года в 18.00 на Малой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва (пл. им. Киселёва Ю.П., 1) состоялась премьера дипломного спектакля «Дураки на периферии» по пьесе Андрея Платонова, которую представили студенты 3 курса Театрального института СГК им. Л.В. Собинова, мастерской Артёма Кузина. Режиссёр спектакля – мастер курса Артём Кузин, режиссёр-педагог – Анастасия Бескровная, художник – Софья Злобина, художник по свету – Валерий Туманов

Творчество Андрея Платонова, одного из самых загадочных писателей раннего советского периода, отличается неповторимым языком, особым «платоновским стилем». Сочетая в речи своих героев бытовые понятия и канцелярский язык зарождающейся советской бюрократии, писатель-философ Платонов добивается не только комического эффекта, но и заставляет посмотреть на мир под другим углом. Платоновский стиль вскрывает речевые штампы, и обнажает скрытые за ними общественные «язвы» — подчинение личности государственной машине, потерю человечности в погоне за идеологией.

Абсурдная комичность стиля Андрея Платонова в полной мере проявляется в его ранней пьесе «Дураки на периферии». Почти все жители уездного городка Переучетска съехались в него из более мелких посёлков и деревень, но сразу же почувствовали себя в центре общественно-политической жизни. События в пьесе разворачиваются вокруг вопроса о судьбе одного ребенка, который должен родиться в семье счетовода Башмакова. Будущее ребенка определяется в суде и специальной комиссией по «охране матерей и ихних младенцев» (охматмлад). Стараясь идти в ногу со временем, каждый по-своему трактует идею создания нового человека для нового советского государства или, как говорят сами герои пьесы — «заготовки граждан впрок».  В этой истории есть и элементы и сатирического фарса, и театра абсурда, и психологической драмы, и трагикомедии.

«Кузинцы» выходят на сцену ТЮЗа уже со второго курса, в репертуаре театра идут две учебные постановки этой мастерской на Исторической сцене ТЮЗа — детский спектакль по сказке А.С. Пушкина «Салтан» и документальный спектакль на основе интервью «Мама, папа, я». Премьера по пьесе Андрея Платонова на Малой сцене стала для студентов первым сценическим опытом работы с драматургией XX века на профессиональной сцене.

Режиссёр спектакля и мастер курса Артём Кузин работал над спектаклем в команде со вторым педагогом курса актрисой ТЮЗа Киселёва Анатасией Бескровной и художником Софьей Злобиной, уже знакомой зрителям по спектаклям «Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию», «Ёженька и нарисованные человечки» и другим постановкам. В оформлении спектакля использованы мотивы творчества художников-современников Андрея Платонова, в том числе знаменитого уроженца Хвалынска Кузьмы Петрова-Водкина.

Действующие лица и исполнители:

Иван Павлович Башмаков, счетовод - Степан Лябипов
Марья Ивановна Башмакова - Екатерина Кишева, Анастасия Запорожец
Катя, дочь Башмакова от первого брака - Ирина Петрова, Татьяна Щедрова
Глеб Иванович Рудин, письмоводитель милиции - Никита Прилепский
Евтюшкин Карп Иванович, председатель комиссии охматмлада - Виталий Гаврилов
Ащеулов Василии Степанович, секретарь комиссии - Павел Свистунов
Лутьин Данила Дмитриевич, член комиссии - Алексей Дьяконов
Милиционерша, Тамара Грязнова Наталья Янкевич
Ащеулова Алена Фирсовна, жена Василия - Ирина Петрова, Татьяна Щедрова
Лутьина Лидия Павловна, жена Данилы - Екатерина Кишева, Анастасия Запорожец
Евтюшкина Капитолина Сергеевна - Полина Ларина
Старший рационализатор - Матвей Пташный
Судья - Тамара Грязнова, Наталья Янкевич
Странник - Матвей Пташный


Подробнее