Случай в Ялте

Случай в Ялте


31 мая 2022 года на Камерной сцене Саратовского ТЮЗа студенты мастерской народной артистки России, профессора Риммы Беляковой и доцента Олега Загумённова представили премьеру дипломного спектакля «Случай в Ялте» по произведениям Иосифа Бродского. Таким образом, увидеть постановки в исполнении будущих артистов до конца сезона 2022/2023 года можно на каждой из четырех сцен ТЮЗа. С осени 2021 годв на Малой сцене театра идёт их спектакль «Шекспир. Диалоги». На Исторической сцене студенты выпустили с мастером курса Р. И. Беляковой «Яму» по Александру Куприну. В марте 2022 года впервые вышли на Большую сцену в постановке «Хроники московского захолустья» по пьесе Александра Островского. Новую премьеру, на Камерной сцене Исторического здания ТЮЗа, поставил второй педагог курса Олег Загуменнов, который работал со студентами над постановками по классике — Шекспиру и Островскому, а теперь обратился к более современному материалу. Впереди у студентов ещё одна большая работа — осенью они попробуют свои силы с текстом двадцать первого века, а пока репетируют спектакль по Иосифу Бродскому, классику века двадцатого.

Нобелевский лауреат, один из самых влиятельных советских поэтов Иосиф Бродский любил Крым, он часто ездил отдыхать в Ялту, Гурзуф и Коктебель, причём особенно его влекли не оживленные летние курорты, а особая тихая атмосфера морского побережья поздней осенью и зимой. Во время своих крымских путешествий поэт не переставал писать, именно на берегу Чёрного моря родились такие тексты, как «Конец прекрасной эпохи», «Второе рождество на берегу незамерзающего Понта», «Зимним вечером в Ялте» и многие другие стихи. Особое место среди крымских стихов Бродского занимает поэма-детектив «Посвящается Ялте», которую взял за основу спектакля режиссёр и педагог Олег Загумённов.

Поздним вечером в Ялте происходит загадочное преступление, застрелен молодой мужчина. В убийстве подозревают троих, между собой их объединяет женщина… «Сама возможность заподозрить трех человек в убийстве одного весьма красноречива» — замечает Следователь, ведущий дело. Неудивительно, что даже когда убийца будет найден, вопрос вины каждого из подозреваемых останется открытым.

Поэма Бродского «Посвящается Ялте» составлена из протоколов-монологов, она написана спустя пять лет после знаменитого суда над поэтом и три года после его возвращения из ссылки. Олег Загумённов добавляет к этому произведению другие тексты поэта, прослеживая, как в поэме отражаются и преломляются мотивы и темы творчества Иосифа Бродского.

Как и в других спектаклях этого курса, художником новой постановки выступила Ольга Колесникова, главный художник театра, а художником по свету стал Максим Шлыков. Режиссёр-педагог — Павел Лазарев, композитор — Евгений Мякотин, мультимедиа — Илья Бондаренко.

Действующие лица и исполнители:
Автор – Руслан Горухин
Друг – Альберт Басыров
Актриса – Дарья Фоломеева
Капитан – Федор Шапкарин
Мальчик – Марк Бренинг
Следователь – Илья Бондаренко

Стихотворения Иосифа Бродского © Фонд по управлению наследственным имуществом Иосифа Бродского


Подробнее