Я, бабушка, Илико и Илларион

Я, бабушка, Илико и Илларион


14 и 15 июня на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион». Этого события с нетерпением ждала вся театральная общественность города, зрители театра и его сотрудники, ведь это первая большая работа Георгия Цнобиладзе в качестве главного режиссера ТЮЗа Киселева. И она стала необыкновенно зрелищной, стильной и полной искренних человеческих эмоций.

Постановка «Я, бабушка, Илико и Илларион» действительно особенная. В основе сюжета - душевная книга известного советского писателя Нодара Думбадзе, рассказывающая о судьбе мальчика Зурико и трех замечательных стариках, которые с невероятной любовью и в меру своих сил воспитывают «юного прохвоста», как называет внука бабушка Ольга. Здесь нет строго положительных или отрицательных героев, все персонажи - простые люди, со своими достоинствами и недостатками. Из поколения в поколение они живут так, как подсказывает им сердце и житейская мудрость. Какие бы события не разворачивались вокруг, они продолжают ценить каждый отпущенный судьбой день, относиться ко всему с неизменным юмором и нередко попадают в курьезные ситуации.

Этот спектакль стоит посмотреть как минимум дважды. А потом захочется прийти еще и еще, каждый раз открывая в спектакле новые смыслы и незаметные прежде нюансы. Но главное - оценить два совершенно разных и в то же время одинаково блистательных состава: потрясающие образы бабушки в исполнении народной артистки РФ Светланы Лаврентьевой и заслуженной артистки РФ Тамары Лыковой, яркие работы Алексея Анисимова и Александра Степанова в роли Зурико. Иллариона и Илико сыграют Алексей Ротачков и заслуженный артист РФ Валерий Емельянов. Заслуженный артист РФ Александр Федоров выйдет на сцену сразу в двух ролях.

Эффектная сценография; ироничный стиль и неожиданные режиссерские находки Георгия Цнобиладзе; накал эмоций и глубокий философский смысл - это постановка, про которую бессмысленно читать, ее непременно надо увидеть. И это не удивительно: репетиции одновременно идут на нескольких площадках театра, а звуки настоящей грузинской деревни уже давно разносятся по его коридорам.

Работает над созданием спектакля постановочная команда, знакомая зрителям ТЮЗа Киселева. Художник-постановщик - Александр Храмцов, выпустивший на нашей сцене вместе с Георгием Цнобиладзе пушкинскую «Пиковую даму». За пластическое решение постановки отвечает Алексей Кривега, артист театра и режиссёр по пластике. Над светом в спектакле работает Максим Шлыков, художник по свету ТЮЗа. Музыкальное оформление готовит Александр Экгарт. Перевод с грузинского Зураба Ахвледиани.

Трогательная, полная юмора постановка - отличный вариант для семейного просмотра. Она близка и понятна вне зависимости от возраста в паспорте. «Я, бабушка, Илико и Илларион» - спектакль, к которому обязательно захочется вернуться вновь: посмеяться и погрустить, почувствовать себя как дома и ощутить острое желание жить.

Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Трейлер к спектаклю:



Подробнее