Тропа. Бемби

Тропа. Бемби


22 сентября 2019 года в 18.00 на Большой сцене ТЮЗа на площади Киселёва состоялась премьера, посвященная памяти Народного артиста России Юрия Петровича Ошерова — «Тропа» по роману Феликса Зальтена «Бемби».

Постановочная группа спектакля:

Постановка, инсценировка, сценография - народный артист России Юрий Ошеров;
Работу над спектаклем завершил режиссер, ученик Ю.П. Ошерова - Алексей Чернышев;
Ассистент режиссера - Мария Стороженко;
Художник по костюмам - Ольга Колесникова;
Движение, бои - Алексей Кривега;
Художник по свету - Андрей Еленин (Санкт-Петербург);
Видеохудожник - Степан Поливанов (Москва).
Над музыкальным оформлением спетакля работали: Владимир Мишле, Ирина Левина, Андрей Зверев, Елена Пономарева, Арсений Некрасов.

Философская сказка Феликса Зальтена о взрослении и становлении оленёнка по имени Бемби известна миру по классическому мультфильму Уолта Диснея. Российским читателям роман о Бемби открыл авторский пересказ с немецкого языка, написанный выдающимся писателем Юрием Нагибиным. В предисловии к роману Нагибин написал, что «эта добрая книга воспитывает сердце», учит человека не употреблять во зло свою силу против малых сил. Юрий Петрович Ошеров прочитал роман Зальтена как философскую историю, в которой на первый план вышли вопросы о поиске своего пути в жизни, смене поколений и ответственности за ближнего.

Работу над «Бемби» Юрий Петрович Ошеров вёл больше года, началу репетиций предшествовала серьёзная подготовка и внимательный разбор глубоко взволновавшего его материала. Юрий Петрович написал собственную инсценировку по роману Зальтена и дал версии Саратовского ТЮЗа название — «Тропа». В этом тексте и замысле будущего спектакля сошлись воедино все накопленные за годы работы в детском театре Юрием Петровичем Ошеровым чаяния и тревоги за своего зрителя. История Бемби театральна, она не только волнует душу, но и задает важные вопросы о жизни, помогает воспитывать не через назидание, но через эмоциональное, духовное сопереживание персонажу.

В версии Саратовского ТЮЗа важен не только процесс познания мира, который открылся перед Бемби во всём своём многообразии — от открытых, залитых солнцем лесных полян до тёмных и страшных троп в чаще леса. Особое значение в инсценировке приобрел образ мудрого наставника — Старого Вожака, который помогает Бемби выбрать верную тропу, сохранить жизнь не только себе, но и помочь остальным жителям сказочного леса.

Мир лесных обитателей романа таит в себе немало опасностей, но он  также завораживающе красив — очарование силой и величием природы одна из центральных тем для Зальтена. В «Тропе» Юрий Петрович Ошеров выступил также как автор сценографического решения — он сам создал макет к спектаклю, преобразив Большую сцену театра в полный загадок, лесных тайников сказочный лес. Благодаря чудесам театра и возможностям большой сцены ТЮЗа лес рассказывает зрителю свою собственную историю, он живёт и дышит, шумит на тысячу голосов — здесь в одночасье может измениться погода или время года.

Юрий Петрович Ошеров начал репетиции «Тропы» весной 2019 года, провёл застольный период и вышел с артистами на сцену за несколько недель до того как его трагически не стало... Перед Саратовским ТЮЗом встала непростая задача довести спектакль до премьеры, сохранив в нём все заложенные Юрием Петровичем Ошеровым смыслы.

Закончил работу над постановкой артист труппы театра, режиссёр Алексей Чернышёв — Юрий Ошеров был в числе его наставников в актёрской профессии. Режиссёрское ремесло по рекомендации Юрия Петровича Алексей Чернышёв освоил на курсе Юрия Погребничко в Театральном институте им. Щукина в Москве. Саратовские зрители знакомы с постановками Алексея Чернышёва по хитам Студии Табакова «Питер Пэн», «Незнайка на Луне» и другим детским спектаклям.  

Работу над созданием декораций по макету Юрия Петровича завершил художник по костюмам спектакля и новый главный художник Саратовского ТЮЗа Ольга Колесникова. За пластическое решение спектакля, как и в прошлых работах Юрия Петровича Ошерова, отвечает артист театра и хореограф Алексей Кривега.

Спектакль обращён к зрителю старше 12 лет и говорит с подростками на темы взросления, дружбы и первой любви, поиска своего пути в жизни.

Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

В роли молодых оленей заняты студенты СГК им. Собинова, курс Игоря Баголея.


Подробнее