Пресс-релиз. 8 сентября 2009 года Саратовский ТЮЗ Киселева представляет премьеру спектакля А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка», музыкальную комедию Н.Адуева и И.Ковнера «Акулина».



31 Августа 2009

Режиссер-постановщик  – Народный артист РФ Юрий Ошеров,
Режиссер -- народный артист РФ Александр Соловьев,
Режиссер-педагог - заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева
художник – Ольга Колесникова,
хормейстер – Евгений Мякотин,
хореограф – Екатерина Озджевиз

       «Болдинской осенью» 1830 года Александр Сергеевич Пушкин в числе многих других шедевров написал цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». «Барышня – крестьянка» - одна из самых романтичных «Повестей Белкина».  В 1949 году по мотивам повести «Барышня-крестьянка» была создана музыкальная комедия Н.Адуева и И. Ковнера «Акулина». Действие и в повести и в музыкальной комедии происходит в 20-е годы XIX столетия. Между началом и концом второго действия проходит два месяца.
       Мелодичная, пронизанная духом русской народной песни,  эта  музыкальная комедия точно соответствует идее Пушкина о поэзии народной жизни, о прелести русской природы, близость к которой формирует человека, обогащает его духовно. Барышня играет роль крестьянки, и, оказывается,  в этой роли она чувствует себя естественно. Воспитанная рядом с простыми людьми, Лиза Муромская смеется над «светскостью», она предпочитает платье крестьянки и березовую рощу, где ей дышится легко и вольно.
       Обращение  театра к пушкинской «Барышне-крестьянке» вовсе не случайно.  Сам сюжет пушкинской повести, переодевания, трансформация, прелесть чистого, бескорыстного чувства,- все это благодарнейший материал для поэтичного и веселого спектакля. Новелла искрится юмором, легкой шутливой интонацией, почти прозрачной атмосферой. Она насквозь театральна, начиная с интриги и кончая излюбленным приемом — переодеванием. А какие характеры, какие нешуточные страсти кипят в героях! Какая мелодия трогательной повседневной жизни, сентиментальной и в то же время серьезной, звучит в их душах!
        Спектакль играют студенты театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова и  артисты Саратовского ТЮЗа.  

Режиссер-постановщик  – Народный артист РФ Юрий Ошеров,
Режиссер -- народный артист РФ Александр Соловьев,
Режиссер-педагог - заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева
художник – Ольга Колесникова,
хормейстер – Евгений Мякотин,
хореограф – Екатерина Озджевиз

       «Болдинской осенью» 1830 года Александр Сергеевич Пушкин в числе многих других шедевров написал цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». «Барышня – крестьянка» - одна из самых романтичных «Повестей Белкина».  В 1949 году по мотивам повести «Барышня-крестьянка» была создана музыкальная комедия Н.Адуева и И. Ковнера «Акулина». Действие и в повести, и в музыкальной комедии происходит в 20-е годы XIX столетия. Между первым и вторым действием проходит два месяца.
       Мелодичная, пронизанная духом русской народной песни,  эта  музыкальная комедия точно соответствует идее Пушкина о поэзии народной жизни, о прелести русской природы, близость к которой формирует человека, обогащает его духовно. Барышня играет роль крестьянки, и, оказывается, в этой роли она чувствует себя естественно. Воспитанная рядом с простыми людьми, Лиза Муромская смеется над «светскостью», она предпочитает платье крестьянки и березовую рощу, где ей дышится легко и вольно.
       Обращение  театра к пушкинской «Барышне-крестьянке» вовсе не случайно.  Сам сюжет пушкинской повести, переодевания, трансформация, прелесть чистого, бескорыстного чувства - все это благодарнейший материал для поэтичного и веселого спектакля. Новелла искрится юмором, легкой шутливой интонацией, почти прозрачной атмосферой. Она насквозь театральна, начиная с интриги и кончая излюбленным приемом — переодеванием. А какие характеры, какие нешуточные страсти кипят в героях! Какая мелодия трогательной повседневной жизни, сентиментальной и в то же время серьезной, звучит в их душах!
        Спектакль играют студенты театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова и артисты Саратовского ТЮЗа.  

Все новости

Новости

26.03.2020 О возврате билетов. Кассы театра закрыты до 10 июня или до отдельного распоряжения.

Уважаемые зрители!

Постановлением Правительства Саратовской области от 29 мая 2020 года № 445-П ограничительные...


27.05.2020 С 1 по 12 июня пройдёт «Онлайн-марафон детских спектаклей» ко Дню защиты детей

1 июня в День защиты детей Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва начинает онлайн-марафон спектаклей для ...


06.05.2020 Онлайн-проекты ТЮЗа Киселёва ко Дню Победы. Онлайн-показы спектаклей, уникальные архивные материалы...

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва представляет программу онлайн-мероприятий...


20.04.2020 Два технических совета к осенним премьерам: «Оруженосец Кашка» и «Отцы и дети».

Творческий процесс не останавливается — в апреле в ТЮЗе Киселёва состоялись технические советы по двум...


Все новости