12 октября 2010 года в 18-00 на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоится премьера спектакля «Проклятье голодающего класса» по пьесе американского драматурга Сэма Шепарда, режиссер — Ли Бруер (США)



20 Сентября 2010

Режиссер-постановщик — Ли Бруер (США),
художник-постановщик — Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург),
художник по костюмам – Яна Глушанок (Санкт-Петербург),
художник по свету – Денис Завьялов.

При поддержке Госдепартамента США
и Посольства США в России

В самом начале сезона 2010-2011 театральную общественность Саратова ожидает уникальное событие. 12 октября 2010 года Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева представляет премьерный спектакль по пьесе знаменитого американского драматурга Сэма Шепарда «Проклятье голодающего класса». Режиссером проекта выступит известный американский режиссер, один из основателей и художественный руководитель авангардного театра Mabou Mines (Нью-Йорк) — Ли Бруер, художник-постановщик проекта – выдающийся театральный художник из Санкт-Петербурга Эмиль Капелюш, знакомый саратовскому зрителю по спектаклям А.П.Чехова «Вишневый сад» и «Три товарища» (пьеса Н.Скороход по роману Э.М.Ремарка).

Режиссёр постановки Ли Бруер уже посещал нашу страну в 2009 году и участвовал в Международном театральном форуме СТД РФ «Театр – время перемен», также провел мастер-классы в ГИТИСе, в Малом драматическом театре Петербурга, в Нижнем Новгороде, Саратове,  привозил в Москву свой знаменитый «Кукольный дом» по пьесе Г.Ибсена. Одиннадцать постановок этого мастера удостоены премии «Оби» - основной театральной премии профессионального театра в США.  Ли Бруер окончил Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, учился в Сан-Францисской актерской мастерской. Он один из самых ярких представителей современного театра Америки, руководитель театра Mabou Mines (Нью-Йорк). Он известен по всему миру своими адаптациями классических произведений. Проект по постановке пьесы Сэма Шепарда «Проклятье голодающего класса» станет первым спектаклем, поставленным Ли Бруером в России.

Сэм Шепард — выдающийся американский  драматург,  известный актер, автор многих киносценариев и пьес. Он поработал практически во всех видах визуальных и драматических искусств, включая кино, телевидение и театр. Шепард - автор многочисленных, удостоенных массы всевозможных наград пьес, таких как «Похороненный ребёнок» (Пулитцеровская премия 1979 года), «Симпатико», «Истинный Запад», «Проклятье голодающего класса» и «Влюблённый дурак».

Пьеса «Проклятье голодающего класса» была написана Сэмом Шепардом в 1976 году. Беспрецедентная уникальность проекта обусловлена еще и тем, что текст пьесы «Проклятье голодающего класса» до сегодняшнего момента не переводился на русский язык, хотя сама пьеса широко известна не только в США. Впервые пьеса была представлена на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале 2 марта 1978 года. В 1994 году она была экранизирована режиссером Брюсом Бересфордом (Bruce Beresford) с поистине звездным актерским составом: Джеймс Вудс (James Woods), Кейcи Бейтс (Kathy Bates), Рэнди Квайд (Randy Quaid). На русский язык фильм  не был дублирован. Эксклюзивный авторский перевод  пьесы на русский язык уже выполнен переводчиком Сергеем Гордеевым, живущим в Нью-Йорке и уже не в первый раз работающим с художественными текстами Сэма Шепарда.

В центре внимания пьесы «Проклятье голодающего класса» простая американская семья Тейтов — пьяница-мечтатель отец, страдающая мать, мятежная дочь-подросток и сын-идеалист.  Это история о  взаимоотношениях  между членами семьи Тейтов, где в процессе  борьбы за владение фермой, на которой живут герои пьесы, выявляются бесплодные стремления каждого обрести свободу, безопасность и, в конечном итоге, смысл жизни.  В пьесе Шепарда, как и  во многих произведениях Чехова, говорится об отнятых идеалах и потерянных корнях, когда человек, разрушая свой Дом, теряет «почву под ногами».

Ли Бруер  ставит в Саратове пьесу американского драматурга Сэма Шепарда в рамках программы сотрудничества, разработанной Президентской двусторонней комиссией, созданной 6 июля 2009 года президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.  Саратовский ТЮЗ Киселева получил Грант Госдепартамента США и Посольства США в России на постановку спектакля Сэма Шепарда «Проклятье голодающего класса» режиссером Ли Бруером.

Премьера спектакля «Проклятье голодающего класса» Сэма Шепарда в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Ю. П. Киселева станет крупнейшим событием в культурной жизни не только Саратова и области, но и важнейшей вехой в международном культурном сотрудничестве России и США.

На премьеру 12 октября 2010 года приглашены крупнейшие  театральные критики из США, России, Великобритании, Франции и Польши; театральные режиссёры из Франции и Болгарии; другие представители  культурных и общественных организаций.

В спектакле заняты ведущие артисты Саратовского ТЮЗа Киселева: засл.  арт. РФ, Лауреат Госпремии РФ Елена Вовненко, Артём Кузин, Алексей Чернышев, Владимир Егоров, Андрей Быков, Алексей Карабанов, Владимир Конев, Анастасия Бескровная, Александра Карельских, Алексей Варенов, Руслан Дивлятшин и другие.

Все новости

Новости

18.11.2020 Спектакль «Цветок для Ниночки» по повести В. Кондратьева

В Год памяти и славы и к 75-летию Победы в Саратовском ТЮЗе Киселёва готовится к выпуску спектакль «Цветок...


12.11.2020 В Саратовском ТЮЗе прошли съемки документального фильма о театре

В ноябре на съемки документальной ленты с рабочим названием «Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва — от ...


11.11.2020 Театральный критик, эксперт фестиваля и премии «Арлекин» Наталия Эфендиева посмотрит три спектакля ...

11 и 12 ноября в Саратовском ТЮЗе будет работать театральный критик из Санкт-Петербурга Наталия Эфендиева,...


26.10.2020 В «Ночь искусств» 3 ноября состоится онлайн-марафон читок пьес для детей от саратовских драматургов

«Искусство объединяет» — таков девиз всероссийской акции «Ночь искусств», которая в этом году будет ...


Все новости