Пресс-релиз. В ноябре 2010 на сцене Саратовского ТЮЗа Киселева состоятся премьеры спектаклей «Заюшкина избушка» (10, 21 и 28 ноября) и «Жили-были» (13, 25 ноября) по мотивам русских народных сказок. Режиссеры - Елена Краснова и Виктория Самохина.



2 Ноября 2010

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева представляет премьеру детского спектакля «Жили-были» по мотивам русских народных сказок. Инсценировка – Елены Красновой, режиссёры – Елена Краснова и Виктория Самохина, художник – Юлия Соколова, музыкальное оформление, хормейстер – Виктория Самохина, хореограф – Елена Краснова, на всех музыкальных инструментах играет  А. Живайкин, запись музыки – А. Лапшин.

Веселые и грустные, страшные, поучительные и волшебные, сказки знакомы нам с самого раннего детства. С ними связаны наши первые представления том, что такое хорошо и что такое плохо, они воспитывают в нас честность, справедливость, умение прощать и не терять надежду в любой ситуации.

Сюжет «Заюшкиной избушки» знаком с детства всем, кто любит русские сказки. «Жили-были Лиса да Заюшка. У Лисы избушка ледяная, а у Заюшки - лубяная…» - приходит весна, избушка Лисы тает, и она обманом поселяется в заюшкином доме. Всему правдами и неправдами с помощью других сказочных героев Заюшка возвращает себе свою избушку, пристыженная Лиса просит у нее прощения… до следующей сказки.

Сказка «Жили-были» объединяет в себе сюжеты нескольких хорошо знакомых нам сказок, интересно сплетенных в единое яркое полотно автором инсценировки Еленой Красновой. На одной сцене, а точнее в одном большом и шумном доме у Деда с Бабкой уживаются курочка Ряба и два веселых Гуся, а также многочисленные обитатели сказки про репку – Внучка, Пёс, Кот, Мышка, которым не только не тесно, но и очень весело и интересно вместе. Хорошо знакомые сюжеты обретают благодаря неожиданному соседству новую жизнь.

Эти сказки в ТЮЗе ставит молодая, набирающая опыт творческая группа – режиссёры Елена Краснова и Виктория Самохина, художник – Юлия Соколова. Среди прошлых их работ в театре –  спектакль «Дама с собачкой» А.П. Чехова, выполненный в сложном жанре литературного театра, и посвященная 65-летию победы постановка спектакля «Завтра была война» по повести Б.Васильева. Студенты, активно занятые в этих спектаклях (руководитель курса – нар. артист РФ Ю.П. Ошеров) были в этом году приняты в труппу театра, и спектакли, идущие на Камерной сцене и Малой сцене Нового ТЮЗа, уже стали частью тюзовского репертуара. Постановка спектаклей «Заюшкина избушка» и «Жили-были»  станет первым для этих режиссёров опытом создания спектакля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа.

Спектакли «Заюшкина избушка» и «Жили-были» – образец лубочного театра, артисты сами на глазах у зрителя сооружают площадку для игры, создавая атмосферу «зимы» – хрустом снега, завыванием метели, подражая изменениям погоды – звуку дождя и другим природным явлениям. Спектакли знакомят юного зрителя с истоками русской культуры. Всё действие в «Жили-были» разложено на ритмы музыкальных инструментов. В обоих спектаклях актёры танцуют, поют фольклорные песни, играют на народных инструментах, создавая на сцене настоящий яркий и интересный праздник, который рассчитан на самых-самых маленьких зрителей. В спектаклях заняты артисты театра: Е. Кутенева, А. Соседова, Ж. Волошина, М. Лучкова, Ю. Ридель, А. Тремасов, А. Яксанов, Н. Безруков, М. Селиванов, В. Самохина, Краснова Е., О.Самохина, А.Карельских, А.Карабанов.

Все новости

Новости

08.06.2021 Изменения в репертуаре с 7 по 13 июня. Отмена спектаклей

Уважаемые зрители!

В связи с болезнью артиста мы вынуждены ОТМЕНИТЬ следующие спектакли:
- спектакль...


10.06.2021 Уважаемые зрители! В праздничные июньские выходные кассы театра будут закрыты только 14 июня.

Уважаемые зрители!  В праздничные июньские выходные кассы театра будут закрыты только 14 и...


14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


31.05.2021 Внимание, конкурс! Сорви куш с «Пиковой дамой»!

23 и 24 июня 2021 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П.Киселёва состоится премьера спектакля...


Все новости