Пресс-релиз. C 4 по 11 февраля состоится культурная акция «Неделя Италии в Саратовском ТЮЗе Киселева».



6 Февраля 2011

Проект организован в рамках 2011 - года итальянского языка и культуры в России.

Многие годы Саратовский ТЮЗ связан с культурой Италии. Саратовские зрители ещё помнят спектакль Э. де Филиппо "Рождество в доме Купьелло", поставленный режиссером С. Пускепалисом в 1995 г. В репертуаре нашего театра уже есть 5 проектов, постановка которых была осуществлена  итальянской творческой группой (режиссер Паоло Эмили Ланди,  художник – Санти Миньеко). Это спектакли - «Брак по-итальянски» Эдуардо де  Филиппо (2001), «Слуга двух господ» Карло Гольдони (2003), «Шум за сценой» Майкла Фрейна (2006),  «Стулья/Лысая певица» Эжена Ионеско (2008) и последняя премьера, которая состоялась 21 декабря 2010 года, – К.Гоцци «Любовь к трем апельсинам».

Наступил 2011 год, год итальянского языка и культуры в России и российского языка и культуры в Италии. С 4 по 11 февраля в нашем театре будет проходить «Неделя итальянской культуры в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселева». Эта культурная акция станет одной из первых в рамках проведения мероприятий, связанных с годом Италии в России.  В течение недели будут показаны спектакли, поставленные в нашем театре режиссёром Паоло Эмилио Ланди и художником Санти Миньеко, включая в качестве центрального события Недели наш совместный проект - постановку пьесы К. Гоцци «Любовь к трём апельсинам» с участием хореографа Лидии Бионди. Проект реализован при финансовой поддержке Итальянского Института Культуры в Москве.

Главная особенность постановки пьесы К. Гоцци «Любовь к трём апельсинам» в ТЮЗе  — в её полном соответствии основным принципам комедии дель арте. Комедия дель арте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски определенных характеров.
Как и первая знаменитая постановка пьесы К. Гоцци, спектакль ТЮЗа Киселева строится на импровизации. Режиссёр Паоло Эмилио Ланди вместе с артистами театра создал новый текст по сюжету Гоцци, пьеса составлена из импровизаций актёров во время репетиций. В этот раз зритель увидел практически все из них: Труффальдино и Панталоне, уже знакомых зрителю по постановке «Слуга двух господ», а также Тарталью, Бригеллу, Смеральдину и других классических персонажей комедии дель арте.

С этой постановкой Саратовский театр юного зрителя участвует также во Всемирном Дне комедии дель арте, который отмечается каждый год 25 февраля. Этот праздник был объявлен Итальянской культурной ассоциацией  SAT, чтобы поддержать запрос о признании комедии дель арте, как участника программы ЮНЕСКО «Нематериальное культурное наследие». 25 февраля по всему миру проходят мероприятия, лекции и спектакли, посвященные театру комедии дель арте и его истории. Страничка Саратовского ТЮЗа на сайте Всемирного Дня комедии дель арте - http://www.commediadellarteday.org/node/98.

Афиша проведения «Недели Италии в Саратовском ТЮЗе Киселева»

4 февраля в 18-00
Э. де Филлиппо "Брак по-итальянски" (режиссер - Паоло Эмили Ланди, Италия)

5 февраля в 18-00
М. Фрейн "Шум за сценой" (режиссер - Паоло Эмили Ланди, Италия)

6 февраля в 18-00
К. Гоцци "Любовь к трём апельсинам" (режиссер - Паоло Эмили Ланди, Италия)

10 февраля в 18-00
М. Фрейн "Шум за сценой"(режиссер - Паоло Эмили Ланди, Италия)

11 февраля в 18-00
К. Гоцци "Любовь к трём апельсинам"(режиссер - Паоло Эмили Ланди, Италия)

Кроме того, в течение Недели будут показаны премьерные спектакли сезона 2009-2010 года:

8 февраля в 18-00
"Проклятье голодающего класса" С. Шепарда (режиссёр - Ли Бруер, США)
и
9 февраля в 18-00
"Вишневый сад" А.П. Чехова (режиссёр - Г. Цхвирава, Омск).

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...



07.04.2021 20 и 24 апреля — премьера спектакля по повести Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока»

20 и 24 апреля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва состоится  в постановке московского...


07.04.2021 28 апреля состоится премьера спектакля «Оруженосец Кашка» по книге Владислава Крапивина

На Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва готовится к выпуску спектакль по повести  известного...


Все новости