Пресс-релиз. Итоги. Саратовский ТЮЗ Киселева на XVII Национальной театральной премии и фестивале «Золотая Маска» с 16 по 18 марта 2011 года.



31 Марта 2011

В 2011 году внеконкурсная программа «Маска Плюс» Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска»  проводилась в третий раз. И уже во второй раз в ней принимал участие Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева.

В 2011 году в проекте «Новая пьеса» XVII Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» участвовал спектакль «У нас всё хорошо» по пьесе молодого польского драматурга Д.Масловской, поставленный в нашем театре режиссёром Георгом Жено. Спектакль был включен в репертуар театра по итогам работы шестой творческой лаборатории «Четвёртая высота. Дети во взрослом мире», которая проходила с 9 по 13 июля 2010 года. Фестивальный показ спектакля состоялся 16 марта 2011 г. на Основной сцене Театра им. А.С. Пушкина.

«У 26-летней Дороты Масловской – острый и требовательный взгляд на родную, современную ей Польшу и поляков. Герои пьесы «У нас все хорошо» – девочка, мама, бабушка – как и положено в постсоветской стране, живут в одной тесной квартире. Мама работает в сетевом продуктовом универсаме, старая бабушка, заставшая Вторую мировую войну, смотрит вечные телесериалы, девочка-подросток не любит ни свою родину, ни свою национальность. В спектакле Саратовского ТЮЗа жизнь семейства, равно как и жизнь другого персонажа, молодого кинорежиссера, мечтающего снять «что-нибудь из жизни маргиналов», или жизнь красавца-актера, зацикленного на здоровом питании и втихомолку нюхающего кокс, проходит перед нашим взглядом как панорама. Поворотный круг, на который посажен зритель, крутится, и этот простой фокус превращает нас из свидетелей – в соучастников. В нашей жизни все примерно так же хорошо» Кристина Матвиенко.

Во внеконкурсной программе «Маска Плюс» XVII Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» на сцене театра Пушкина 18 марта 2011 г.  состоялся показ спектакля «Сирано де Бержерак». Премьера этого спектакля состоялась на сцене нашего театра в июле 2010 года в рамках культурной акции «Неделя Франции в Саратовском ТЮЗе Киселева»  при непосредственной поддержке Французского института культуры в Москве,  СРКПОО «Альянс Франсез - Саратов» и приурочена к Году «Россия-Франция 2010».  Над проектом работала творческая группа из Франции – режиссёр Жан-Клод Фаль и художник Жерар Дидье.

«Французский режиссер сознательно отказался от некоторых сюжетных линий и диалогов, чтобы глубже раскрыть характеры главных героев и мотивацию их поступков. Декорациям в этом спектакле Жан-Клод Фаль заметной роли не отвёл. Отчасти потому что действие у него разворачивается в реальном театральном пространстве. Актеры играют и на сцене, и в зрительном зале. Они свободно перемещаются и время от времени вступают в диалог с публикой. Главный герой в исполнении Артёма Кузина не похож на классического героя европейской поэзии. В этом спектакле он, прежде всего, гасконец. Сирано получился энергичным, слегка надменным, даже циничным. «Поставить пьесу «Сирано де Бержерак» мечтает каждый режиссер. Здесь удивительное сочетание комедии и трагедии, - говорит Жан-Клод Фаль. – Конечно же, я не мог отказаться от удивительного и тонкого юмора Эдмона Ростана – им пронизана вся пьеса. Но все же, главное для меня это отношения между Сирано и Кристианом. И вот такому соглашению между главными героями я придал слегка мистический и немного дьявольский Телеканал «Культура».

На спектаклях Саратовского ТЮЗа присутствовали известные российские и зарубежные театральные деятели, актеры и журналисты: Георгий Тараторкин, Адольф Шапиро, Григорий Заславский, Алексей Бартошевич, Алена Карась, Светлана Новикова и другие. Среди приглашенных гостей - советник по культуре  посольства Франции в РФ Уго де Шавиньяк, сотрудники  Посольства Франции в России и Французского института культуры в Москве.

Все новости

Новости

14.08.2019 Театральный сезон откроет 1 сентября премьера «Богатые невесты» по А. Островскому

Саратовский ТЮЗ в новом театральном сезоне начинает формировать репертуар Исторического здания ТЮЗа....


15.08.2019 7 сентября премьера спектакля «Ёженька и нарисованные человечки» по сказке Александра Шарова

В сентябре 2019 года репертуар Исторической сцены ТЮЗа пополнится новым спектаклем для самых маленьких...


05.08.2019 Продажа билетов на сентябрь открылась 12 августа.

В кассах театра и на сайте открылась продажа билетов на сентябрь 2019 года.

Кассы работают с 10 до...


02.07.2019 Театральный сезон закрыт.

Театральный сезон закрыт. Новый театральный сезон откроется в сентябре. Кассы возобновят свою работу...


Все новости