30 июля 2011 года исполнилось бы 60 лет народному артисту РФ, главному режиссеру Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева Григорию Семеновичу Цинману.



27 Июля 2011

Григорий Семенович Цинман скончался 2 июня 2009 года, на 58 году жизни, до его шестидесятилетия оставалось всего 2 года. В июне 2011 года, в преддверии юбилея Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева, друзья и коллеги Григория Семеновича  вспоминают замечательного актёра и талантливого режиссёра и его работы на сцене. Сюжеты о нём будут показаны центральными телеканалами – ГТРК Россия, ТНТ, ТВЦ (30.07 в 18-00, программа «Эпицентр»), все печатные издания опубликуют интервью и воспоминания коллег о выдающемся артисте и режиссёре.

Григорий Семенович Цинман попал в труппу Саратовского театра юного зрителя Г.С. Цинман сразу же после окончания в 1976 году Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова и с тех пор связал с этим театром всю свою дальнейшую жизнь.

И самые строгие критики, и преданные зрители, помнят и любят блистательные роли, сыгранные Г.С. Цинманом в киселевском ТЮЗе: среди них Егор Ясюнин в «Гнезде глухаря» В.Розова, Треплев и Тригорин в «Чайке» А.П.Чехова, Квилп в «Лавке древностей» Ч.Диккенса,  Сальери в «Маленьких  трагедиях» А.С.Пушкина, Директор в спектакле «Деревья умирают стоя» А. Касона, Беркутов в постановке «Волки и овцы» А.Н.Островского, Карабас-Барабас в «Золотом ключике» А.Н.Толстого, Глостер в «Короле Лире» У.Шекспира, Туранжо в «Соборе Парижской Богоматери» В.Гюго, доктор Ломбарди в «Слуге двух господ» К.Гольдони. Одна из вершин его актерского мастерства – роль Вельчанинова в спектакле «Вечный муж» (по Ф.М. Достоевскому).

В 1992 году Г. Цинману было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2004 году – звание Народного артиста РФ. С 2007 года и до самых последних своих дней Григорий Семенович вкладывал все силы в свою работу в качестве главного режиссёра Саратовского ТЮЗа.

Режиссёрские работы Г.С.Цинмана всегда становились центральными событиями театрального сезона. Многим из них суждено оставаться в репертуаре театра ещё долгие годы, неизменные аншлаги – лучшая гарантия этого.

Поставленный в 2000 году  Г.С.Цинманом спектакль «Вестсайдская история» Л. Бернстайна и А. Лорентса, стал настоящей удачей, серьезной зрелой работой Цинмана-режиссера. За постановку этого спектакля Г.С.Цинман стал лауреатом II театрального фестиваля «Золотой Арлекин» в номинации «Дебют». В 2002 г. Григорий Семенович поставил для детей спектакль «Похищение луковиц» М.-К. Машаду, а в 2004 году выступил как режиссер спектакля «Очень простая история» по пьесе М.Ладо. В 2005 году этот спектакль был удостоен звания лауреата III Саратовского областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» в шести номинациях, а также стал обладателем специального диплома жюри «За яркий актерский ансамбль на III Международном театральном форуме «Золотой Витязь (г. Минск). «Очень простая история» по праву может считаться одним из самых лучших и востребованных спектаклей, идущих на Малой сцене Нового ТЮЗа – в 2011 году был сыгран уже 100 спектакль. Блестящей режиссёрской работой отмечена и постановка спектакля «Много шума из ничего» У.Шекспира, выпущенная Г.С. Цинманом в 2008 году.

Потеря главного режиссёра и великолепного артиста до сих пор остро ощущается в театре. Так много было достигнуто Григорием Семеновичем за годы его преданного служения театру и своему зрителю, и так многое ещё могло бы быть сделано. Вечная светлая память Григорию Семеновичу, продолжающему жить в сердцах своих коллег и зрителей!

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


11.02.2021 Репертуар на март 2021 г. Премьера мюзикла «Жаворонок, или Жанна д'Арк».

Масштабная постановка в жанре мюзикл по следам истории о национальной французской героине Жанне д’Арк...


25.02.2021 Информация о «Снежном шоу Славы Полунина»

Уважаемые зрители!

На условиях предоставления площадки театра в аренду организатору гастрольного тура...


25.02.2021 Внимание! 19 марта спектакль «Жаворонок, или Жанна д'Арк» заменяется на «Банку сахара».

Уважаемые зрители!

По независящим от театра причинам 19 марта в 18.00 не состоится спектакль «Жаворонок,...


Все новости