Пресс-релиз. В июле-августе 2011 года директор Саратовского ТЮЗа Киселева В.Н.Райков посетил три международных театральных фестиваля, проходившие под эгидой АССИТЕЖ на Окинаве (Япония), в Сеуле (Корея) и Гаосюне (Тайвань).



26 Августа 2011

на фото - Тайвань, г. Гаосюн В.Н.Райков с Начальником Отдела по Образованию Правительства Гаосюна Чинь-Хуа Тсайем и Художественным Руководителем Фестиваля Чжу Мимом










Валерий Николаевич Райков, директор ТЮЗа Киселева посетил летом 2011 года три крупнейших фестиваля детских театров, которые проводились под эгидой Международной ассоциации детских театров (АССИТЕЖ): Кижимуна Феста (Япония), 19 Международный летний фестиваль АССИТЕЖ (Корея), Гаосюнский фестиваль театра и искусства в детском образовании (Тайвань). Целью командировки было установление контактов с фестивалями и детскими театрами, ведение переговоров о будущем сотрудничестве театра с престижными международными театральными форумами. Как результат, Саратовским ТЮЗ получил приглашения на ряд ведущих детских театральных фестивалей и был включен в две крупные международные программы - Театральную олимпиаду детских театров, которую будет принимать у себя Кижимуна Феста в 2012 году, и следующий Фестиваль театра и искусства в детском образовании в Гаосюне.

Кижимуна Феста - международный театральный фестиваль для юных зрителей, который ежегодно проходит на японском острове Окинава. В программе фестиваля, в 2011 году проводившегося с 23 по 31 июля, было пятьдесят три названия, за девять дней тридцать две тысячи человек посмотрели сто семьдесят спектаклей на восьми площадках. География театров-участников фестиваля самая обширная – на Окинаву съехались японские, европейские, мексиканские, африканские и австралийские труппы. Кижимуна Феста стремится дать детям возможность, посредством просмотра лучших спектаклей со всего мира, почувствовать, что такое взаимоуважение и взаимопонимание, очутиться в особой атмосфере отзывчивости и творчества. Высшей целью фестиваля является привнесение вклада в укрепление мира на планете. Продюсер фестиваля, Хисаши Шимояма, известен в Японии как деятельный, современный и перспективно мыслящий руководитель, он целенаправленно путешествует по всему миру в поисках интересных театров, с тем, чтобы привезти их на Окинаву. С 28 по 31 января 2011 года Хисаши Шимояма находился гостях у Саратовского ТЮЗа, живой интерес к театру, который он проявил во время своего визита, после поездки В.Н. Райкова на фестиваль в Японию, закрепился включением ТЮЗа Киселева в программу Театральной олимпиады детских театров, которая пройдет на Кижимуна Феста в 2012 году. Саратовский ТЮЗ приглашен участвовать в Олимпиаде с двумя спектаклями, выбор которых осуществляется самим театром.

Среди гостей фестиваля была представительница Сиднейской оперы, Нарелль Льюис, продюсер, начальник отдела образования и молодежных проектов. Так ТЮЗ получил еще одно приглашение к сотрудничеству. Австралийской стороне показался наиболее любопытным наш спектакль для самых маленьких – «Росток». Помимо этого, ТЮЗом заинтересовались представители театральных фестивалей в Осаке и Токио, которые также были гостями Кижимуна Феста в этом году. Сейчас возможное будущее сотрудничество театра с ними уже в стадии разработки.

После Окинавы В.Н. Райков посетил Южную Корею, Сеул. Там с 26 июля по 7 августа проходил 19-ый Международный Летний Фестиваль АССИТЕЖ Корея. «Сеул, как и вся Южная Корея, поражает динамичностью, стремительностью. Каждый человек – самодостаточен, в глазах тайна и угадывается внутренняя независимость. В фестивале это тоже ощущалось - по тем спектаклям, которые были включены в программу», - рассказывает Валерий Николаевич, - «Я увидел много спектаклей, совмещающих кукол с непосредственно игрой актеров. При этом спектакль не назовешь кукольным. Кукла, как продолжение актера, углубляет смысл происходящего». По итогам этого визита саратовский ТЮЗ был приглашен и на фестиваль АССИТЕЖ Корея в Сеуле в 2012 году, в настоящий момент идет обсуждение возможностей по совмещению гастролей театра и расписания фестиваля. Помимо этого, в Сеуле удалось установить еще один важный контакт: саратовским ТЮЗом заинтересовался Национальный театр Кореи. У этого театра есть своя детская международная программа — впечатляющий своими масштабами фестиваль. Национальный театр Кореи особенно заинтересовался классическими сказочными спектаклями из репертуара ТЮЗа Киселева

Третье международное событие - «Фестиваль театра и искусства в детском образовании» проходил в городе Гаосюн, южной столице острова Тайвань. На Тайване было проведено несколько форумов-симпозиумов, на которых велся серьезный разговор о детском образовании, об искусстве и театре. В разговоре принимали участие первые лица государства - помощники президента по образованию и культуре, а также руководители города Гаосюн. На конференциях говорили о том, как при помощи искусства помочь детям найти и осознать свое место и свой голос в обществе, вдохновляя их строить свою жизнь на идеалах творчества, взаимопонимания и любви. В.Н. Райков рассказал о Ю.П. Киселеве, о лаборатории современной детской драматургии «Четвертая Высота», о детском зрительском активе, о том, как театр работает с детьми-инвалидами. Эта поездка также увенчалась приглашением ТЮЗа Киселева на фестиваль в следующем году.

В целом, впечатление от посещенных фестивалей, Валерий Николаевич Райков сформулировал так: «Детский театр живет, развивается и стремится к творческим вершинам, и саратовский ТЮЗ Киселева не отстает от общих тенденций ни на шаг».

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


11.02.2021 Репертуар на март 2021 г. Премьера мюзикла «Жаворонок, или Жанна д'Арк».

Масштабная постановка в жанре мюзикл по следам истории о национальной французской героине Жанне д’Арк...


25.02.2021 Информация о «Снежном шоу Славы Полунина»

Уважаемые зрители!

На условиях предоставления площадки театра в аренду организатору гастрольного тура...


25.02.2021 Внимание! 19 марта отменяется спектакль «Жаворонок, или Жанна д'Арк»

Уважаемые зрители!

По независящим от театра причинам 19 марта в 18.00 отменяется спектакль «Жаворонок,...


Все новости