Не стало заслуженного артиста России Ильи Володарского



2 Июля 2017

С прискорбием сообщаем о невосполнимой и горькой утрате — на 52-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист России Илья Борисович Володарский.

Это огромная потеря для саратовской сцены, в репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва Илья Борисович сыграл огромное количество, около семи десятков самых разноплановых ролей. Репертуар театра осиротеет без яркого темперамента, незаурядного ума, интеллигентной тонкости и глубины актёрских работ Ильи Борисовича Володарского.

О больших творческих возможностях артиста, его потрясающей работоспособности и профессионализме говорили уже самые первые роли в репертуаре Саратовского ТЮЗа. Илья Борисович был принят в труппу театра в 1985 году, сразу после окончания курса Ю.П. Киселева в Саратовском театральном училище им. И.А. Слонова. Среди первых его заметных работ на сцене были роли Олеся в спектакле «Новоселье в старом доме» по пьесе А. Кравцова, Александра Лобова в «Вечном муже» по Ф. Достоевскому, Михаила в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозерова, Ланса в «Двух веронцах» У. Шекспира, Пульхера в «Крошке Цахесе» по Э.Т.А.Гофману. В знаковом для театра спектакле «Маленькие трагедии» режиссёра Антона Кузнецова Илья Борисович Володарский исполнил сразу три роли: Герцога, Слепого скрипача и Лепорелло.

В 1996 году в Варшаве на Международном фестивале детских театров имени Януша Корчака был особо отмечен спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона, в котором одну из главных ролей, Джеймса Келлера, великолепно играл Илья Борисович Володарский.

Илье Борисовичу были под силу и требующие психологической точности роли в классической русской и зарубежной драматургии (Горецкий и Чугунов в спектакле «Волки и овцы» А. Островского, Маслобоев и Иван Петрович в спектакле «Много на свете не княжеских детей» по Ф. Достоевскому, герцог Бургундский в «Короле Лире» У. Шекспира, Бобчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Епиходов в «Вишневом саде» А.П. Чехова), и сложные, экспериментальные, новаторские работы в спектаклях необычных театральных эстетик. Среди них особо стоит отметить роли Автора и Пьера Гренгуара в «Соборе Парижской Богоматери» по В.Гюго (режиссер В.Тереля, Санкт-Петербург) и Вестника в спектакле «Софокл. Эдип, тиран» известного европейского режиссера Маттиаса Лангхоффа, номинированном на «Золотую маску» и успешно показанном на гастролях во Франции. И, конечно же, не поддаются перечислению работы Ильи Борисовича Володарского в спектаклях детского репертуара — у него был особый талант играть для детей с неизменной долей юмора, ярко, с открытым сердцем, вызывая симпатию и сочувствие зала даже в ролях «отрицательных».

Одна из вершин актерского мастерства Ильи Борисовича Володарского – роль Доменико Сориано в спектакле-лауреате государственной премии «Брак по-итальянски» по пьесе Э. де Филиппо «Филумена Мартурано», поставленном итальянским режиссером Паоло Ланди. В этой роли Илье Борисовичу Володарскому с потрясающей силой удалось передать сложнейший спектр непрестанно изменяющихся состояний и переживаний своего героя.

В 2004 г. Илья Борисович Володарский был награжден нагрудным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», а в 2006 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Несомненные большие удачи Ильи Борисовича Володарского – работы в спектаклях «Строитель Сольнес» (доктор Хэрдал), «Слуга двух господ» (Флориндо), «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), «Самоубийца» (Виктор Викторович). Особыми в карьере артиста стали работы в спектаклях «Очень простая история», «Много шума из ничего», «Вестсайдская история», поставленных Григорием Семеновичем Цинманом, которого Илья Борисович считал не только одним из главных своих учителей, но и очень близким другом.

В прошлом году Саратовский ТЮЗ представил премьеру спектакля «Милый Сашенька» по роману И.А. Гончарова «Обыкновенная история» в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва. Этот спектакль открыл новые грани мастерства Ильи Борисовича Володарского, исполнившего в нём роль Петра Ивановича Адуева. Блестящая, остроумная игра, тонкое и точное взаимодействие с партнёрами на сцене. Горько и тяжело осознавать, что Ильи Борисовича не стало на пике его творческих возможностей, когда его талант необычайно расцвел и окреп, обещал в будущем новые яркие работы.

Совсем недавно, в конце июня, Илья Борисович праздновал свой день рождения, строил планы на новый театральный сезон, был полон творческой энергии и вдохновения. Помимо новых ролей, в этих планах были и большие проекты для всего театра — гастроли, культурные и образовательные программы к юбилею театра. С 2013 года Илья Борисович Володарский совмещал служение сцене с работой в должности заместителя директора театра, а также выступал на ещё одном поприще — режиссёрском. Он был ассистентом режиссера во время репетиций и постановки спектакля Сергея Пускепалиса «Приключения Солнышкина», уже несколько лет руководил Театральной студией «АРТ-Адвокат» при СГЮА, был организатором и ведущим крупных городских и областных торжественных мероприятий.

Илья Борисович Володарский искренне и преданно служил своему театру и призванию, в памяти коллег, друзей и зрителей он навсегда останется ярким и жизнерадостным человеком с неизменной улыбкой на лице, умным и вдумчивым профессионалом, блестящим артистом и талантливым, глубоко чувствующим творцом каждой своей роли.

Сложно поверить в эту потерю, горько осознавать, сколько ещё могло быть сделано, сыграно и воплощено в жизнь, если бы нас всех не постигла эта трагическая утрата. Мы скорбим и выражаем свои соболезнования семье Илье Борисовича Володарского.

Все новости

Новости

12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


12.11.2018 В Екатеринбурге прошел последний показ спектакля «Всё будет хорошо»

8 ноября 2018 г. на Малой сцене Свердловского театра драмы прошел последний показ документального спектакля...



30.10.2018 Осенние гастроли ТЮЗа Киселёва

За два осенних месяца Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва трижды отправится на гастроли, в том числе станет...


Все новости