6 ноября — Юбилей Ю.П. Ошерова!



6 Ноября 2017

Сегодня свой юбилей, 75-летие, празднует художественный руководитель ТЮЗа Киселёва, народный артист России Юрий Петрович Ошеров!

Уважаемый Юрий Петрович!

В день Вашего Юбилея примите искренние поздравления и пожелания всего наилучшего: успехов, здоровья, оптимизма.

Пусть Ваше творчество еще долгие годы наполняет человеческие сердца и души возвышенными и прекрасными чувствами.

Коллектив театра желает Вам ярких творческих открытий, талантливых учеников, благожелательных коллег, каждодневных зрительских симпатий, плодотворной работы и энергии для воплощения в жизнь всех задуманных планов.

Запись официальной части поздравления Юрия Петровича Ошерова с 75-летием 6 ноября 2017 года.




Юрий Петрович Ошеров, ученик и последователь Юрия Петровича Киселева, окончил драматическую студию при Саратовском ТЮЗе в 1963 году. Вот уже более полувека он верен родному театру как актер и режиссер. На его творческом счету более 100 ролей и около 50 поставленных спектаклей. При всем жанровом и стилистическом разнообразии их объединяет высокое несуетное служение делу детского театра, которое Юрий Петрович понимает как нравственную чистоту и недвусмысленность сценического высказывания, непрерывную просветительскую и воспитательную работу.

Среди ролей, в которых Юрия Петровича можно увидеть на сцене ТЮЗа сегодня — Афанасий Иванович в «Старосветской любви» (по повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики»), Сол Бозо в спектакле «Дорогая Памела» Дж. Патрика, Князь в спектакле «Дядюшкин сон» по повести Ф.М.Достоевского, Капитан Миронов в постановке А.Я. Шапиро по «Капитанской дочке», Отец Елпидий в «Самоубийце» Николая Эрдмана, Робинзон в «Приключениях Солнышкина» по В. Коржикову и другие.

Как режиссер Ошеров дебютировал в 1972 году в спектакле «Весенние перевертыши» по повести В. Тендрякова. Поставленные им спектакли завоевали популярность у зрителя не только в Саратове, но и по всей России, успешно гастроливали в Польше, Хорватии, Югославии и других странах. Творческая палитра Ошерова-режиссера чрезвычайно богата. Он ставит притчи и психологические драмы, музыкальные фантазии и сказки, которые одинаково интересны и детям, и взрослым. Юрий Петрович Ошеров, как артист и режиссер всегда рассказывает историю отдельного человека, за которого болеет душою.

В 1995 г. Ю.П. Ошерову присвоено почетное звание «Народный артист РФ», в том же году по инициативе Ю.П. Киселева, бессменного художественного руководителя театра, которого всегда, а в конце жизни особенно, волновала проблема преемственности художественной и нравственной программы ТЮЗа, Ю.П. Ошеров был назначен главным режиссером ТЮЗа. В 2007 году Ю.П.Ошеров становится художественным руководителем Саратовского ТЮЗа Киселева.

Ю.П. Ошеров ведет большую педагогическую работу. С 1969 года он преподает актерское мастерство – сначала в студии при театре, затем в театральном училище им. И.А. Слонова, наконец, на театральном факультете Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

В 2011 году высокие художественные достижения театра, во многом обусловленные активной деятельностью Ю.П. Ошерова, были оценены награждением театра Премией Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова.

Под руководством художественным руководством Ю.П. Ошерова труппа театра стала одной из сильнейших в России, с артистами ТЮЗа Киселева готовы работать лучшие режиссёры со всего мира.

Все новости

Новости

25.08.2018 4 октября 2018 года Саратовскому ТЮЗу Киселёва исполняется 100 лет!

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П.Киселева 4 октября 2018 года празднует 100-летие...


05.10.2018 Поздравления со 100-летием от В.В. Володина и В.В. Радаева

Дорогие друзья !

100 лет назад в Саратове появился первый в стране профессиональный детский театр, ...


11.10.2018 Результаты зрительского голосования XIV лаборатории "Четвертая высота"

Астрид Линдгрен «МЫ НА ОСТРОВЕ САЛЬТКРОКА»
эскиз режиссёра Виктории Печерниковой
2 октября, 12.00
Планшет...



Все новости