Директором Саратовского ТЮЗа назначен Игорь Михайлович Баголей



30 Января 2019

Директором Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва стал Заслуженный артист России Игорь Михайлович Баголей. Днём 30 января его представила коллективу театра, собравшемуся в зале большой сцены Саратовского ТЮЗа, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

Игорь Михайлович Баголей хорошо известен всем, кто интересуется культурной жизнью Саратова, до своего прихода в ТЮЗ он с 1990 года был ведущим артистом Саратовского театра драмы им. И.А. Слонова. Но у ТЮЗа и его нового руководителя есть и общие театральные корни. Игорь Михайлович окончил театральный факультет СГК им. Собинова, мастерскую народной артистки СССР Валентины Ермаковой, которая в свою очередь была одной из первых учениц Юрия Петровича Киселёва. Игорь Михайлович Баголей пошёл по стопам своего учителя и сам с 2006 года успешно занимается педагогической деятельностью на театральном факультете СГК имени Л.В.Собинова, является художественным руководителем курса.

На встрече с коллективом новым директором был обозначен приоритет сохранения традиций сложившихся в Саратовском ТЮЗе, старейшем в мире профессиональном театре для детей, театре с богатой историей и собственной актёрско-режиссёрской школой. Художественный руководитель театра народный артист России Юрий Петрович Ошеров выразил надежду на то, что сотрудничество коллектива ТЮЗа и Игоря Михайловича Баголея, на собственном опыте знающего нужды артиста и особенности творческого процесса, сложится успешно. Слова доброго напутствия и пожелание удачи на новом месте передал назначенному директору театра главный режиссёр Саратовского ТЮЗа Алексей Александрович Логачёв.

В настоящее время в работе Саратовского ТЮЗа два спектакля, премьеру которых зрители увидят в марте. На Малой сцене премьеру спектакля по пьесе известного современного драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» представит режиссёр из Екатеринбурга Илья Ротенберг, а на Большой сцене совместными усилиями артистов театра и творческой команды, собранной петербургским режиссёром Екатериной Гороховской создается новый детский спектакль «Наша Золушка» по мотивам сюжета известной сказки.

Биографическая справка:

Игорь Михайлович Баголей в 1990 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова (курс народной артистки СССР В.А.Ермаковой). После окончания обучения был сразу принят в труппу Саратовского театра драмы им. И.А. Слонова.  За почти три десятилетия работы в театре драмы И.М.Баголей стал одним из ведущих артистов труппы. В декабре 2002 года И.М.Баголею присвоено почетной звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В своей актёрской деятельности Игорь Михайлович был неоднократно отмечен престижными театральными наградами: в спектакле «Урод» М.фон Майенбурга в постановке болгарского режиссера Я.Гырдева роль главного героя Летте стала новым словом  в творчестве замечательного артиста. За исполнение этой роли он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль». В ноябре 2010 года вместе со своей партнершей Т.И.Родионовой И.М.Баголей победил в номинации «Лучший дуэт» за роль Кочкарёва в «Женитьбе» Н.Гоголя на Четвертом театральном фестивале «Старейшие театры России в Калуге».  За эту же роль в марте 2011 года  он стал обладателем «Золотого Арлекина» на Шестом областном театральном фестивале. Снимался в кино.

С 2006 года И.М.Баголей успешно занимается педагогический деятельностью на театральном факультете СГК имени Л.В.Собинова, доцент, художественный руководитель курса. С 2007 года занимается режиссёрской деятельностью. Он поставил несколько дипломных спектаклей, которые с успехом прошли на сцене театра драмы: «Выглядки, или Колыбельная для взрослых» Л.Леванова, А.Чехова, «Проделки Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Вас вызывает Таймыр» по пьесе А.Галича, «Три сестры» А.Чехова, «Пули над Бродвеем» В. Аллена и является художественным руководителем постановок «Лейтенант с острова Инишмор» М.Мак-Донаха, «Лимерики» (по английским народным и литературным детским стихам), «Звезды на утреннем небе» А.Галина  и «Отелло» У.Шекспира и других дипломных работ курса.

Режиссёрские работы в репертуаре театра драмы: Ч. Уэй «Спящая красавица», «Тайна пропавшего снега» К.Драгунской, В. Лесовой «Чудеса в зимнем лесу». Также поставил два спектакля в Пензенском драматическом театре: «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера и «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана.

В 2001, 2005 и 2009 годах И.М. Баголей награждался Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, в 2011 году ему объявлена Благодарность директора театра, в 2012 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ. В 2014 году стал лауреатом Седьмого областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин». В 2016 году награжден Почетной грамотой администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов».

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


11.02.2021 Репертуар на март 2021 г. Премьера мюзикла «Жаворонок, или Жанна д'Арк».

Масштабная постановка в жанре мюзикл по следам истории о национальной французской героине Жанне д’Арк...


12.02.2021 Дополнительный набор детей в Студию Табакова при ТЮЗе 20 февраля

Детская театральная студия им. О.П. Табакова при ТЮЗе Киселева проводит дополнительный набор детей!
...


30.01.2021 Репертуар на февраль 2021 года. Появились дополнительные места!

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва представляет свой репертуар на февраль 2021 года. Продажа билетов ...


Все новости