Итоги апреля: спецпроекты и партнёры



6 Мая 2019

В апреле ТЮЗ Киселёва был представлен на Всероссийском театральном марафоне в Нижнем Новгороде, принял участие в Библионочи в Саратове, а также в выставках, открывшихся в музее Чернышевского и в торговом центре.

Читайте этот материал с иллюстрациями на странице театра ВКонтакте: https://vk.com/@tuz.kiseleva-itogi-aprelya-specproekty-i-partnery

23 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде прошла церемония передачи Символа Всероссийского театрального марафона от Уральского в Приволжский федеральный округ. Саратовский ТЮЗ стал участником официальной делегации театров Саратовской области во главе с министром культуры Татьяной Гараниной. В этот день на Театральной площади Нижнего Новгорода было развернуто 14 павильонов-сцен (по числу 14 субъектов РФ, входящих в ПФО), в которых разместились презентации достижений каждого региона в области театра. Два артиста Саратовского ТЮЗа Вера Яксанова и Антон Щедрин в костюмах спектакля-хита "Майская ночь" специально приехали в Нижний Новгород, чтобы встречать гостей театрального марафона и рассказывать им о театре. В создании выставки саратовского павильона принял активное участие заведующий архивно-эскпозиционной частью театра Александр Экгарт. Возглавил делегацию от Саратовского ТЮЗа главный режиссёр театра и уроженец Нижнего Новгорода Алексей Логачёв. С экспозицией Саратовской области в этот день познакомились сотни жителей города и гостей театрального марафона, её также осмотрела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

25 апреля в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Любите ли вы театр…» (театральная жизнь Саратова XIX в.), посвященной Году театра в России и 130-летию памяти Н.Г. Чернышевского. Выставка освещает историю возникновения и развития провинциального театрального искусства: от народного, площадного и балаганного, крепостного, до профессиональных городских театров. На выставке можно увидеть уникальные документы, освещающие театральную жизнь Саратова XIX века из Государственного архива Саратовской области, афиши, фотографии, эскизы декораций и костюмов, театральный реквизит.Помимо Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва, в создании экспозиции приняли участие экспонаты Саратовского академического театра оперы и балета, Академического театра драмы имени И.А. Слонова, Театра кукол «Теремок».

В конце марта в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка, посвященная В.А. Пыпиной, племяннице Чернышевского, женщине незаурядных способностей и таланта. Театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва предоставил для этого проекта элементы мебели из архива театра. Выставка посвящена всей истории музея Чернышевского в Саратове, это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Литературного музея ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, Зональной научной библиотеки им. В.А. Артисевич СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

20 апреля в седьмой раз Областная универсальная научная библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». Официальная тема акции в этом году – «Весь мир – театр». Перефразируя крылатую фразу «театр начинается с вешалки», можно смело утверждать, что заряд бодрости и хорошее настроение посетители Библионочи получали, начиная у самого входа, где их встречали сотрудники библиотеки, перевоплотившиеся благодаря костюмам из запасников театра на эту ночь в персонажей театральных пьес А.Н. Островского, А.С. Пушкина, У. Шекспира, Л. Кэрролла. Накануне 19 апреля в костюмах Саратовского ТЮЗа Киселёва встречали гостей участники Библионочи и в Пушкинской библиотеке. Саратовский академический ТЮЗ им. Ю.П. Киселева подготовил и провел интерактивную программу по спектаклю «Кентревильское привидение», поставленному Детской студией при Саратовском ТЮЗе. Сам сэр Симон де Кентервиль (в исполнении Александра Андрюшенко) явился к гостям библиотеки для того, чтобы напугать их! Но получилось как всегда: озорно и весело, и, конечно же, с хэппи эндом и подарками – каждый участник интерактива получил на память из неловких рук привидения театральный сувенир.Большой интерес, по традиции, вызвала постановка по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат» в исполнении Театральной студии «Фрактал» МОУ «Лицей прикладных наук» (руководитель студии, режиссер – Т.К. Лыкова, заслуженная артистка России, актриса Саратовского академического ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва).

Выставка театрального костюма к спектаклям Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва саратовского театрального художника Ольги Колесниковой открылась в апреле в атриуме Торогового центра «Триумф-молл». Костюмы стали частью фестиваля современного искусства, организованного художником Романом Беляниным. Все посетители торогового центра могут рассмотреть костюмы к спектаклям «Поздняя любовь» А.Н. Островского, «Король-Олень» К. Гоцци, «Как найти дорогу к солнцу» М. Соловьевой. Выставка приурочена к Году театра.

Все новости

Новости

06.09.2019 3 октября пройдет творческий вечер Юлия Кима на Большой сцене ТЮЗа

В четверг 3 октября 2019 года в 19.00 на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва...


28.08.2019 22 сентября премьера памяти Ю.П. Ошерова — «Тропа» по «Бемби» Ф.Зальтена

22 сентября 2019 года в 18.00 на Большой сцене ТЮЗа на площади Киселёва состоится премьера, посвященная...


28.08.2019 Прослушивания в Детскую Студию им. О.П. Табакова при театре

Детская студия имени О.П. Табакова при Саратовском ТЮЗе объявляет дополнительный набор детей в возрасте...


05.09.2019 5 сентября — ЮБИЛЕЙ Заслуженной артистки России Тамары Константиновны Лыковой!

5 сентября отмечает свой Юбилей Заслуженная артистка России, ведущая актриса театра Тамара Константиновна...


Все новости