Два технических совета к осенним премьерам: «Оруженосец Кашка» и «Отцы и дети».



20 Апреля 2020

Творческий процесс не останавливается — в апреле в ТЮЗе Киселёва состоялись технические советы по двум премьерным спектаклям следующего театрального сезона. Главный режиссёр театра Алексей Логачёв и главный художник Ольга Колесникова представили руководителям цехов театра проект художественного оформления спектакля по повести Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка». Удалённо по Skype из Санкт-Петербурга художник Наталья Зубович и режиссёр Владимир Золотарь познакомили цеха театра с декорациями и костюмами для постановки романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Повесть российского писателя Владислава Петровича Крапивина «Оруженосец Кашка» рассказывает историю дружбы двух мальчишек в летнем пионерском лагере. И хотя в оформлении спектакля есть мотив погружения в атмосферу советского детства, постановка будет интересна юным зрителям не только потому, что расскажет о том времени, когда детьми были их родители и бабушки-дедушки. Повесть Владислава Крапивина, инсценировку которой сделал главный режиссёр театра и постановщик спектакля Алексей Логачёв (при участии завлита театра Анастасии Колесниковой) — увлекательная история о детстве, дружбе, воспитании и взрослении, написанная с большим юмором и любовью. В декорации спектакля его создатели старались создать образ мира ребенка, «когда деревья большие» — пространство вокруг огромно, необъятно, и дополняется живой фантазией ребенка.

Спектакль по роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» будет готовить большая команда приглашенных специалистов во главе с режиссёром Владимиром Золотарём.  Владимир Золотарь известен в театральном мире как смелый экспериментатор, умеющий создавать на сцене диалог разных эпох, стилей, жанров. За его плечами руководство несколькими крупными театрами по всей России и десятки постановок — но с артистами в Саратовском ТЮЗе он будет работать впервые. Художник спектакля из Санкт-Петербурга Наталья Зубович, напротив, уже хорошо знакома с ТЮЗом Киселёва. В прошлых сезонах она выпустила здесь как художник два спектакля с режиссёром Ильей Ротенбергом  — «Дядя Ваня» по А.П. Чехову и «Калека с острова Инишмаан» по Мартину МакДонаху. Для «Отцов и детей» по Тургеневу Наталья Зубович вместе с  Владимиром Золотарем предложили очень необычное оформление — действие знаменитой книги будет происходить в условном пространстве, подчеркивающем вневременное, философское содержание романа. С одной стороны, этот мир ближе к нашему времени, здесь есть привычные нам предметы быта, но с другой стороны,  в центре внимания будет не обстановка — а взаимоотношения и взгляды героев. Также к команде спектакля присоединятся композитор Ольга Шайдуллина и художник по свету Александр Рязанцев . В основу спектакля ляжет инсценировка, написанная известнейшим театральным режиссёром Адольфом Яковлевичем Шапиро, другом и соратником Юрия Петровича Киселёва, которого саратовцы знают по постановке пушкинской «Капитанской дочки», первого спектакля на Большой сцене нового здания ТЮЗа.

Все встречи в театре прошли с соблюдением необходимых мер безопасности. Репетиции спектакля «Оруженосец Кашка» уже начались в марте, первая репетиция по Тургеневу и процесс изготовления декораций и костюмов к новым постановкам начнётся сразу же после возобновления работы театра. Обе постановки готовятся при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».



Все новости

Новости

26.03.2020 Кассы театра откроются 10 июля. Режим работы с 12 до 18 ежедневно.

Уважаемые зрители!

С 10 июля касса театра на площади им. Ю.П. Киселёва в новом здании возобновляет...


25.07.2020 Поздравляем с Юбилеем актрису ТЮЗа Киселёва Тамару Цихан!

Сегодня 25 июля свой юбилейный день рождения отмечает актриса Саратовского ТЮЗа Киселёва Тамара Карловна...


27.06.2020 Год без Юрия Петровича Ошерова... Онлайн-показ «Старосветской любви» 30 июня в 20.00

30 июня в 20.00 по саратовскому (в 19.00 по московскому времени) в программе "Большие гастроли-онлайн"...


25.06.2020 «Майская ночь» на Международном онлайн-фестивале «Лучше, чем мы» (Better Than Us)

24 июня постановку Саратовского ТЮЗа Киселёва посмотрели онлайн с английскими субтитрами и обсудили ...


Все новости