28 апреля состоится премьера спектакля «Оруженосец Кашка» по книге Владислава Крапивина



7 Апреля 2021

На Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва готовится к выпуску спектакль по повести  известного отечественного писателя Владислава Петровича Крапивина «Оруженосец Кашка», которая рассказывает историю дружбы двух мальчишек в летнем пионерском лагере. Над спектаклем работает режиссёр Алексей Логачёв (его постановки в репертуаре ТЮЗа: «Отрочество», «Милый Сашенька», «Банка сахара», «Двенадцать стульев», «Фома Опискин»). Художник-постановщик спектакля — главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова, видеохудожник — Андрей Лапшин, хормейстер — Надежда Голубева. К команде спектакля также присоединится московский художник по свету Тарас Михалевский (ранее работал в Саратове над «Майской ночью», «Дядей Ваней», «Бурей», «Нашей Золушкой» и другими спектаклями). Спектакль посвящается памяти автора повести, писателя Владислава Петровича Крапивина, ушедшего из жизни в сентябре 2020 года.

Повестью «Оруженосец Кашка», написанной Владиславом Крапивиным в 1965 году, зачитывается уже не первое поколение читателей. Меняются времена и исторические обстоятельства, но дети остаются прежними — как и полвека назад они легко увлекаются чем-то новым и интересным, с удовольствием витают в облаках и по-прежнему ищут дружбы и признания сверстников. Но что делать, если находить общий язык приходится не с ровесником, а с мальчишкой из младшего отряда? Именно в таком положении оказывается Володя Новосёлов, подросток, проводящий лето в лагере «Синие камни». На носу важнейшее событие — настоящий рыцарский турнир — а под ногами крутится тихий и на вид совершенно бестолковый семилетка, приставленный к нему оруженосцем…  

Повесть Владислава Крапивина — это увлекательная история о детстве, дружбе, воспитании и взрослении, написанная с большим юмором и любовью. Инсценировку повести специально для этой постановки написал режиссёр спектакля Алексей Логачёв при участии завлита театра Анастасии Колесниковой. Чтобы перенести на сцену театра особую атмосферу крапивинского текста, авторы спектакля постарались создать в оформлении постановки образ мира ребенка. Образ детства как особого времени, «когда деревья были большие» — пространство вокруг огромно, необъятно, и дополняется живой фантазией ребенка. И хотя в декорациях и костюмах спектакля сохраняются все главные атрибуты пионерского советского детства, постановка будет интересна юным зрителям не только потому, что расскажет им о том времени, когда детьми были их родители и бабушки с дедушками. Спектакль «Оруженосец Кашка» даёт зрителю возможность вместе с его героями погрузиться в те темы и проблемы, которые волнуют каждого ребенка. Как завести друзей и вести себя в компании сверстников, как наладить отношения со старшими, как не испугаться хулиганов, как пережить опыт первой любви и не ударить в грязь лицом на важных соревнованиях?..

Спектакль рассчитан на зрителей старше 12 лет, но на самом деле это отличная постановка для семейного просмотра. Взрослые смогут вспомнить светлые моменты своего детства и поделиться своими историями и опытом с детьми, а дети не только чуть лучше узнают старшее поколение, но и непременно узнают самих себя в героях постановки.

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...



07.04.2021 20 и 24 апреля — премьера спектакля по повести Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока»

20 и 24 апреля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва состоится  в постановке московского...


07.04.2021 28 апреля состоится премьера спектакля «Оруженосец Кашка» по книге Владислава Крапивина

На Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва готовится к выпуску спектакль по повести  известного...


Все новости