Не стало засл.арт.РФ Валентины Строгановой. Прощание 18 сентября в 10.30 в театре.



17 Сентября 2017

16 сентября 2017 года на 88-м году жизни не стало заслуженной артистки РФ Валентины Александровны Строгановой.

Прощание с актрисой состоится в понедельник 18 сентября, в 10:30 в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселёва (пл. им. Киселева Ю.П., дом 1).

Коллектив театра выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким Валентины Александровны Строгановой.

Валентина Александровна Строганова была принята в труппу Саратовского театра юного зрителя в 1950 году после окончания актерской студии при старейшем российском театре им. Ф. Г. Волкова в Ярославле. За шесть десятилетий на сцене ТЮЗа Киселёва она сыграла более ста ролей, очень разных по жанру, характеру и объему.

Впервые Валентина Александровна вышла на сцену ТЮЗа в роли Светланы Бутовой в пьесе Виктора Розова «Ее друзья». Непосредственность, естественность и душевная чистота вскоре сделали ее одной из любимых актрис ТЮЗа. Её обожали как зрители, так и партнеры по сцене. Юрий Петрович Киселёв доверял Валентине Александровне Строгановой главные роли во многих своих спектаклях.

Её работы в постановках современной отечественной драматургии могли бы рассказать историю развития России во второй половине века. Портреты своих современниц, будь то участница стройки Братской ГЭС (роль Валентины в «Иркутской истории» А. Арбузова) или жена советского дипломата (роль Натальи Гавриловны в «Гнезде глухаря» В. Розова) Валентина Александровна передала очень проникновенно, остро и точно. В разные годы Валентина Строганова сыграла почти во всех постановках пьес Виктора Розова на сцене Саратовского ТЮЗа: Нюру в пьесе «В день свадьбы», Татьяну в спектакле «В поисках радости», Надю Богатыреву в «Страницах жизни», Агнию в «Традиционном сборе», Монастырскую и затем Варвару Капитоновну в «Вечно живых».

Интеллигентность и удивительная искренность переживания помогали Валентине Александровне Строгановой создавать рельефные, точно и в то же время глубоко вылепленные образы в спектаклях по русской классике: Ирина в этапных для Ю.П. Киселёва «Трех сестрах» А.П. Чехова, Настя в «На дне» М. Горького, Наташа в «Униженных и оскорбленных» (позднее Анна Андреевна в спектакле «Много на свете некняжеских детей») и Захлебинина в «Вечном муже» по Ф.М. Достоевскому, Елизавета Александровна Адуева в розовской инсценировке «Обыкновенной истории» И.А. Гончарова.

Истинно русская актриса, Валентина Александровна особенно глубоко чувствовала национальную природу драматургии великого Александра Островского. Саратовским театралам старшего поколения наверняка запомнились ее роли в «Доходном месте» (Полинька), «Женитьбе Бальзаминова» (Белотелова), «На всякого мудреца довольно простоты» (Турусина), «Банкрот» (Аграфена Кондратьевна). Зрители моложе могли застать её работы на сцене ТЮЗа в ролях Мавры Тарасовны в «Наливных яблоках» и Фелицаты Антоновны Шабловой в «Поздней любви».

Каждая ее роль в спектаклях детского репертуара — от Аленушки в старой сказке «Финист Ясный сокол» до Нянюшки в легендарном «Аленьком цветочке», была максимально отточена и выверена, продумана до мелочей, наполнена глубоким содержанием и неизменным обаянием.

Природная красота, и подкупающая женственность, простота и четкость образного рисунка составляли особо привлекательные черты незаурядного художественного дарования актрисы. Все свои роли — от героинь до бабушек, от Офелии до Забавы Путятичны Валентина Александровна Строганова играла с большой любовью и искренностью.

Саратовский ТЮЗ стал для актрисы вторым родным домом. Валентина Александровна Строганова в служении сцене и в жизни воплощала те идеалы, вокруг которых строил свою работу Ю.П. Киселёв. В последние годы на сцене Валентина Строганова была для поколения пришедших в театр молодых актёров связующим звеном между тем самым легендарным театром, который они ещё не застали, и ТЮЗом сегодняшним, современным.

Валентина Александровна по праву завоевала любовь и восхищение многочисленных и благодарных тюзовских зрителей разных поколений. В 1999 году она была удостоена почетного звания Заслуженной артистки РФ. В.А. Строганова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1992 г.) и Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» (2000 г.).

Валентина Александровна Строганова была Актриса с большой буквы. И это не просто слова… С её уходом будет безвозвратно потеряна ещё одна частичка того самого легендарного киселёвского ТЮЗа. В памяти зрителей и коллег Валентина Александровна Строганова останется одним из великих мастеров «саратовской театральной школы».

Все новости

Новости

10.08.2018 Гастроли Тверского театра юного зрителя с 13 по 16 сентября 2018!

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева и Тверской театр юного зрителя в сентябре 2018...


10.08.2018 20 сентября премьера дипломного спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии»

Саратовский ТЮЗ Киселева в новом театральном сезоне продолжает сотрудничество с Театральным институтом...


01.08.2018 Касса театра начала свою работу! Репертуар на сентябрь.

Начала свою работу после летнего перерыва касса Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева!...


30.07.2018 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс

30 июля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс, выдающейся актрисы, педагога,...


Все новости