В Екатеринбурге прошел последний показ спектакля «Всё будет хорошо»



12 Ноября 2018

8 ноября 2018 г. на Малой сцене Свердловского театра драмы прошел последний показ документального спектакля «Все будет хорошо» в рамках XII Фестиваля «Коляда-plays» в Екатеринбурге.

Последний показ спектакля стал первым шансом увидеть постановку для екатеринбургского драматурга Ирины Васьковской. Она написала пьесу «Все будет хорошо» на основе интервью с артистами и сотрудниками Саратовского ТЮЗа весной 2017 года на творческой лаборатории «Четвертая высота». Режиссёр Илья Ротенберг и артисты театра придумывали, как воплотить этот материал на сцене уже без участия автора.

На обсуждении, состоявшемся после окончания спектакля, мнения критиков фестиваля Коляда-plays о спектакле разделились. Открыла обсуждение Наталья Шаинян, старший научный сотрудник музея Марины Цветаевой. Она призналась, что спектакль её впечатлил и растрогал, для неё постановка была наполнена «пудрой и пылью театральной», однажды вдохнув которую уже невозможно перестать любить театр во всех его противоречиях, жестокости и очаровании. Но если, по мнению Натальи Шаинян, спектакль вышел по своей проблематике за пределы истории конкретного театра, то театральный критик доктор философских наук Галина Брандт заняла прямо противоположную позицию. За игровой природой спектакля, по мнению Галины Брандт, не получилось в полной мере представить актёров театра. Евгений Иванов посетовал, что в спектакль не вошли «театральные байки» и высказал сомнение, что затронутые проблемы смогут заинтересовать широкую аудиторию. В заключение беседы Елена Соловьева присоединилась к мнению Натальи Шаинян и назвала спектакль «притчей о театре», которая описывает ситуацию, общую для многих театральных коллективов.

Возникшая вокруг спектакля дискуссия стала своеобразным продолжением необычного и полемического спектакля. И хотя фестивальный показ стал для спектакля заключительным, темы и вопросы, которые подняли в этой работе артисты театра, режиссёр Илья Ротенберг и драматург Ирина Васьковская, продолжат волновать всех, кому не безразличен мир театра. И как результат вечной дискуссии о традиции и современности, будут рождаться новые спектакли, возникать новые имена. А значит, всё у нас будет хорошо!

Спасибо фестивалю «Коляда-plays» за приглашение и гостеприимство,  Свердловскому театру драмы - за помощь в проведении спектакля, а также спасибо всем, кто участвовал в создании спектакля и всем, кто приходил его смотреть в Саратове и Екатеринбурге.

Статья о спектакле: http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/articles/673/i250312/

Все новости

Новости

28.11.2018 Премьера! 20 и 21 декабря — «Белая гвардия» по М.А. Булгакову на Большой сцене.

В конце декабря саратовских зрителей ожидает масштабная премьера — Саратовский академический театр юного...


28.11.2018 Премьера! «Фома Опискин» по Достоевскому в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва

Саратовский ТЮЗ продолжает пополнять свою афишу постановками по произведениям классиков русской литературы....


27.11.2018 Продажа билетов на январь 2019 года начнется 29 ноября

Справки по телефону кассы 24-23-63. Касса работает ежедневно с 10 до 19.


12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


Все новости