5 сентября — ЮБИЛЕЙ Заслуженной артистки России Тамары Константиновны Лыковой!



5 Сентября 2019

5 сентября отмечает свой Юбилей Заслуженная артистка России, ведущая актриса театра Тамара Константиновна Лыкова!

Лыкова Тамара Константиновна в труппе Саратовского ТЮЗа с 1960 года, в 1957 году она поступила в открытую Ю.П. Киселевым драматическую студию при театре, а в 1978 году получила ещё одно образование — окончила филологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». Впервые на сцену Саратовского ТЮЗа Тамара Константиновна вышла уже на втором курсе, ей дали роль Капы в «Аленьком цветочке», которую актриса продолжала играть ещё более двадцати лет.

Женственность, искренность, спасительное чувство юмора, четкость образного рисунка – наиболее характерные особенности художественного дарования актрисы. За годы работы в театре актрисой создано огромное количество самых разнообразных сценических образов разного диапазона, разной жанровой наполненности. Все роли Тамары Константиновны — от коротких эпизодов до масштабных драматических героинь, оставляют яркое впечатление, запоминаются зрителями. Среди образов, созданных актрисой на сцене театра за более чем полувековую карьеру — Санитарка («Балерина политотдела»), Фру Сетерген («Пеппи-длинный чулок»), Зинаида Кузьминична Куркоткина («Сцены у пушкинского дома»), Элена («Деревья умирают стоя»), Захлебинина («Вечный муж»), Бубнова («Много на свете не княжеских детей»), Толстуха («Семь суббот на неделе»), Капа и Нянька («Аленький цветочек»), Бубнова («Много на свете не княжеских детей»), Нюра Хлеборезка («Вечно живые»), Терезина («Брак по-итальянски») черепаха Тортилла («Золотой ключик»), Мурзавецкая в («Волки и овцы»), Филицата («Наливные яблоки»), Бабушка («Пусть совсем не будет взрослых»), Паскудина ( «Дядюшкин сон»), Молоко, Ночь, Дух Липы, Блаженство («Синяя птица»), Розы Айдосовны.  

Особенно в творческом пути актрисы в спектаклях недавних лет выделяются две работы — это Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты» и Маривонн Дюпре в французской комедии «SQUAT» Жана-Мари Шеврэ. Мэг Фолан в исполнении Тамары Константиновны оказалась очень близка и надолго запомнилась многим зрителям, ведь в центре внимания актрисы – семейные отношения, мучительные и неразрешимые, превращающие территорию обычной кухни в зону военных действий.Спектакль «SQUAT» - это комедия по-французски, в которой кроме неожиданного, парадоксального комедийного сюжета, происходит раскрытие в персонажах светлых, искренних и такие необходимых чувств, как отзывчивость, доброта, поддержка, самопожертвование, дружба, любовь, которые в полной мере раскрываются в игре Тамары Константиновны Лыковой, в этой постановке она выходила на сцену в дуэте с народной артисткой России Светланой Лаврентьевой.

Тамара Константиновна Лауреат I Областного театрального фестиваля-премии «Золотой Арлекин» за роль Анфусы Тихоновны в спектакле «Волки и овцы» по А.Н. Островскому. В 1993 году Тамаре Константиновне Лыковой было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 1997 году за заслуги перед государством указом Президента РФ Т.К. Лыкова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Т.К. Лыкова награждена знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетными грамотами Губернатора и мэра г. Саратова. В 2014 году Тамара Константиновна Лыкова была занесена на Доску почета Саратовской области.

Немало ярких страниц добавила Тамара Константиновна в историю творческой лаборатории-фестиваля по современной драматургии «Четвертая высота». В 2014 году открытием лаборатории стал эскиз по пьесе «Королева Лир» канадского драматурга Юджина Стиклэнда, главную роль в эскизе исполнила заслуженная артистка РФ Т.К. Лыкова. В 2016 году на творческой лаборатории «Четвертая высота», посвященной переосмыслению классики, Т.К. Лыкова сыграла роль Пиковой дамы в эскизе по одноименной повести А.С. Пушкина, режиссёр – Георгий Цнобиладзе. С этой ролью стилистически перекликается ещё одна новая работа Тамары Константиновны в спектакле по культовому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», постановка главного режиссёра театра Алексея Логачёва, где она играет Мадам Петухову.

В апреле 2018 года состоялась премьера спектакля режиссёра из Екатеринбурга Ильи Ротенберга по пьесе Чехова «Дядя Ваня», в котором Тамара Константиновна играет Марию Войницкую, маму того самого Дяди Вани. Роль второго плана сделана актрисой чрезвычайно тонко, мастерский – каждый её выход надолго запоминается залу, этот спектакль хорошо принимают не только в Саратове, но и в других городах. В июне «Дядя Ваня» стал участником фестиваля «Фабрика Станиславского», а в октябре отправится в поездку в Нижний Новгород.

Уважаемая Тамара Константиновна!
Примите самые теплые и искренние поздравления в День Вашего Юбилея!
От всего сердца желаем Вам новых творческих побед и ролей, несмолкающих аплодисментов зрителей и ценителей Вашего уникального актёрского таланта! 
Пусть в этот день Ваше сердце наполнится радостью жизни!
Желаем Вам успехов, крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, уважения и признательности коллег.
Пусть всегда будет добрым Ваш путь! 


Коллектив Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева.


Все новости

Новости

06.09.2019 3 октября пройдет творческий вечер Юлия Кима на Большой сцене ТЮЗа

В четверг 3 октября 2019 года в 19.00 на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва...


22.09.2019 22 октября учебный спектакль мастерской Артёма Кузина «Мама, папа, я»

22 октября 2019 года в 18.00 на планшете Исторической сцены Саратовский театра юного зрителя им. Ю.П....


28.08.2019 22 сентября премьера памяти Ю.П. Ошерова — «Тропа» по «Бемби» Ф.Зальтена

22 сентября 2019 года в 18.00 на Большой сцене ТЮЗа на площади Киселёва состоится премьера, посвященная...


28.08.2019 Прослушивания в Детскую Студию им. О.П. Табакова при театре

Детская студия имени О.П. Табакова при Саратовском ТЮЗе объявляет дополнительный набор детей в возрасте...


Все новости