Подсластили или подсыпали перца?



Название издания: ИА "Saroblnews"
Дата выхода: 19.09.2015
Автор(ы): Екатерина Вельт


Дебютная постановка Алексея Логачева в качестве главного режиссера Саратовского ТЮЗа у многих вызвала удивление. Но удивление, на редкость, приятное - такое же, как и название новой тюзовской премьеры "Банка сахара", пополнившей репертуар театра на непривычном для зрителя сценическом пространстве - планшете большой сцены.

По сути, это редкая, для большинства даже неосуществимая, возможность почувствовать себя, что называется, в "актерской шкуре", взглянув на зрительный зал изнутри. Уже одно это придает спектаклю особую атмосферность и доверительность. "Поскольку формат у пьесы камерный, малая сцена не очень для нее подходила. Эта история поэтическая. Для нее пространства малой сцены недостаточно, а пространство большой сцены было бы слишком большим", - считает Алексей Логачев. Приятным бонусом становится и то, что "Банка сахара" легка и приятна на вкус, и от нее совсем не хочется отрываться на протяжении без малого двух часов.

В центре истории - молодой человек по имени Николай, роль которого исполнил актер Евгений Сафонов, на протяжении многих лет живущий затворником в собственной квартире. Николай никогда никому не открывает дверь, потому что не выносит людей и до ужаса боится подхватить заразную болезнь из-за кишащих вокруг микробов - настолько, что, даже слыша со своего четвертого этажа, как кто-то на улице чихнул, на минуту задерживает дыхание. Из-за своей боязни бактерий Николай самостоятельно выращивает на балконе картошку и обеззараживает приносимые в дом предметы спиртом. Заходить в его квартиру позволено лишь курьерам интернет-магазинов - именно через них, доставляющих герою продукты и все самое необходимое, Николай поддерживает связь с внешним миром. Единственное, что может заставить обитателя квартиры выйти наружу - это розовый перец, который произрастает в экзотических странах, а потому почти не встречается в продаже в российском городе. Однако, эта приправа является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных блюд, и любящий покухарничать герой пьесы Таи Сапуриной даже всерьез задумывается над сменой места жительства, чтобы, перебравшись в страну с теплым климатом, на родину розового перца, оказаться поближе к своей мечте. По глубокому убеждению героя, ездить за рубеж только лишь для того, чтобы посмотреть на иностранцев, даже если они обладают отличным от твоего цветом кожи, очень глупо. Потому что люди везде одинаковые и озабочены исключительно собой. Причем, в России эта особенность достигла апофеоза, поэтому здесь вести затворнический образ жизни удобнее всего - можно смело рассчитывать на то, что никому не придет в голову интересоваться твоей судьбой и лезть с какими-либо расспросами, потому что большинство населения живет под лозунгом "всем на всех все равно".
Нарушить привычный образ жизни Николая удается лишь социальному работнику Марине (Ирина Протасова). Решив отправиться на поиски обворожительной девушки, Николай впервые за много лет отваживается выйти за порог собственного жилища. И неожиданно для себя понимает, что там, вовcе, совсем не так много опасностей, как он себе представлял.

Полное название пьесы - "Банка сахара, или Сказка о стране розового перца". До того, как попасть на сцену ТЮЗа (очутившись сначала в творческой лаборатории "Четвертая высота" в качестве материала для читки), творение молодого драматурга уже было поставлено на подмостках екатеринбургского "Коляды-театра". Оказавшись в руках Алексея Логачева, текст получил очень нетривиальную и свежую интерпретацию. Музыкальность, юмористичность и даже некоторая философичность - это те составляющие, которые делают постановку неотразимой. Особенно подкупает появление на сцене пугающего вида, хотя и периодически пританцовывающих, монстров, которые в действительности не что иное, как материализовавшиеся страхи и комплексы Николая, помогающие ему вычеркивать из своей жизни "неудобных" - а таковыми становятся все, кто так или иначе с ним соприкасается - людей.

Оригинальность подачи материла чувствуется и в подготовке программок к спектаклю. Они оформлены в виде экрана Колиного компьютера, содержащего открытыми нужные ему страницы и сайты: музыкальный проигрыватель, "Форекс-клуб", продуктовый интернет-магазин.

По мнению самого режиссёра спектакля, "Банка сахара" будет интересна зрителям любых возрастов. "У главного героя проблемы взаимодействия с внешним миром, а такие люди среди любого возраста встречаются", - уточнил главреж ТЮЗа. Правда, при этом премьера снабжена возрастным цензом "16+", а спектакли будут проходить в, так называемое, ночное время - восемь вечера. Как объяснил Логачев, это было сделано в надежде привлечь в театр совершенно новую аудиторию, для которой, в силу тех или иных причин, привычное время начала вечерних спектаклей неудобно. "А это спектакль как раз о таких людях и для таких людей. Людей, для которых естественное время жизни - поздний вечер и ночь. Выходишь порой из театра с работы и видишь, что у нас на крыльце молодежь на скамейках тусуется, как сейчас говорят. Этот спектакль, в первую очередь, для тех, кто тусуется. Для них теперь есть возможность не просто тусоваться на скамейках и пиво дуть, а прийти на такой спектакль - необычный, которых мало у нас в театре. Шесть для них очень рано. В шесть они, может быть, только учебу закончили или домой пришли, а в восемь они начинают гулять, ходить по городу. Они, может быть, и пришли бы с удовольствием на какой-нибудь спектакль, но он уже в шесть часов начался", - уверен создатель нового тюзовского детища.

Источник: http://www.saroblnews.ru/afisha-saratova/i51249

Назад в раздел

Новости

20.11.2017 Внимание! Отмена спектаклей на Малой сцене!

Спектакли "Дядюшкин сон", объявленный на пятницу 24 ноября, и "Дорогая Памела (Ах,...


17.10.2017 Разыскиваются деревянные стулья для спектакля!

Саратовский ТЮЗ разыскивает деревянные стулья!

Старые и новые, разбитые и целые, без спинки и на двух...


15.11.2017 Новогодние спектакли в ТЮЗе Киселёва

Творческая команда, сложившаяся вокруг режиссёра и артиста Саратовского ТЮЗа Киселёва Артёма Кузина,...


15.11.2017 Премьера спектакля «Двенадцать стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова

22 декабря 2017 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля по культовому роману...


Все новости