В ТЮЗе – премьера «Недоросля»



Название издания: РИАСАР
Дата выхода: 29.02.2016
Автор(ы): Наталья Григорьева


Сегодня на большой сцене саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля «Недоросль» по знаменитой комедии Дениса Ивановича Фонвизина. Сценическую версию, к которой обратились постановщики, в конце 1960-х годов создали Юлий Ким и Леонид Эйдлин специально для саратовского театра. Постановка стала совместным проектом ТЮЗа и саратовской филармонии. Режиссером выступил худрук театра Юрий Ошеров, музыкальным руководителем – худрук филармонии Анатолий Катц. Аранжировкой музыки занимался Виталий Терентьев – руководитель ансамбля «Парафраз», также занятого в спектакле.

Юрий Ошеров анонсировал, что к бессмертной комедии Фонвизина он обратился ради того, чтобы рассмотреть характеры и мотивацию поведения людей с позиций человека XXI столетия. Надо сказать, что опыт удался – с XVIII века изменился разве только антураж. Все так же люди ищут комфорта, который дают деньги, все так же не хотят прикладывать усилий к тому, чтобы чего-то добиться самим, и все так же хотят получить готовое. В современных условиях постановка более чем актуальна и обличительна.

Замечательно и сценическое воплощение замысла. Сценография этого спектакля фантазийна и отражает скорее отношение людей к тем или иным вещам. Так, крестьянские домики, как мы знаем из пьесы, не имеющие никакого значения для барыни Простаковой, выглядят серо-коричневыми и очень маленькими. Зато «на дворе» лежат огромная свинья и гипертрофированные кочаны капусты. Причем эти символы работают весь спектакль в лучших традициях системы Станиславского. Во время действия кажется, что эти символы важны, поскольку отражают главенство материальных ценностей для главных героев. Но в финале, когда начинают падать кочаны капусты, понимаешь, что это «летят головы», а свинья в грязи – едва ли не символ самого «Злонравия», «достойные плоды» которого героям пришлось пожать.

Финал получился очень мощным. Блестяще Простакову сыграла Виктория Шанина. Здесь и мастерство актрисы, и свет, и звук ее голоса на «пианиссимо», как сказали бы музыканты, слились в единый энергетический пучок. Такой пронзительной «тихой истерики» в театре не было давно. И, надо сказать, это потрясает намного больше, чем крик. К слову, крика в этой постановке нет, что тоже очень радует.

Хорош был и Вральман в исполнении Евгения Сафонова. Старого плута молодой артист сыграл блестяще. Так и хотелось воскликнуть: «Не узнаю Вас в гриме!» Ноги «колесом», голос ломаный. Браво!

Спектакль сопровождает музыка Юлия Кима. Мы уже упоминали, что сценическая версия пьесы Фонвизина была написана специально для саратовского ТЮЗа. Тогда, в далеком 1969 году, когда спектакль впервые увидел свет, его окрестили первым российским мюзиклом. И не случайно. Здесь действительно очень много музыки, хорошо исполненной ансамблем «Парафраз». Назвать ее стилистически единой сложно – здесь и интонации эстрады XX века, и узнаваемые приемы венских классиков. Но все вместе звучит достаточно органично и удачно оттеняет настроение героев. Помогает в этом плане и танец. Например, в сцене встречи Софьи и Милона. Или после того, как Правдин прочел письмо Стародума. Танцы эти тоже, под стать музыке, поставлены в разных стилях. Элементы разных стилей объединяются и в костюмах. Но спектакль поставлен без претензий на конкретную стилистику. Зато здесь много фантазийного, что подчеркивает повсеместность и актуальность поднимаемых проблем. Думается, этому спектаклю суждена долгая жизнь на сцене саратовского театра.

Источник: http://www.riasar.ru/news/item/37100-v-tyuze-premera-nedoroslya

Назад в раздел

Новости

28.11.2018 Премьера! 20 и 21 декабря — «Белая гвардия» по М.А. Булгакову на Большой сцене.

В конце декабря саратовских зрителей ожидает масштабная премьера — Саратовский академический театр юного...


28.11.2018 Премьера! «Фома Опискин» по Достоевскому в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва

Саратовский ТЮЗ продолжает пополнять свою афишу постановками по произведениям классиков русской литературы....


27.11.2018 Продажа билетов на январь 2019 года начнется 29 ноября

Справки по телефону кассы 24-23-63. Касса работает ежедневно с 10 до 19.


12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


Все новости