В ТЮЗе – премьера «Недоросля»



Название издания: РИАСАР
Дата выхода: 29.02.2016
Автор(ы): Наталья Григорьева


Сегодня на большой сцене саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля «Недоросль» по знаменитой комедии Дениса Ивановича Фонвизина. Сценическую версию, к которой обратились постановщики, в конце 1960-х годов создали Юлий Ким и Леонид Эйдлин специально для саратовского театра. Постановка стала совместным проектом ТЮЗа и саратовской филармонии. Режиссером выступил худрук театра Юрий Ошеров, музыкальным руководителем – худрук филармонии Анатолий Катц. Аранжировкой музыки занимался Виталий Терентьев – руководитель ансамбля «Парафраз», также занятого в спектакле.

Юрий Ошеров анонсировал, что к бессмертной комедии Фонвизина он обратился ради того, чтобы рассмотреть характеры и мотивацию поведения людей с позиций человека XXI столетия. Надо сказать, что опыт удался – с XVIII века изменился разве только антураж. Все так же люди ищут комфорта, который дают деньги, все так же не хотят прикладывать усилий к тому, чтобы чего-то добиться самим, и все так же хотят получить готовое. В современных условиях постановка более чем актуальна и обличительна.

Замечательно и сценическое воплощение замысла. Сценография этого спектакля фантазийна и отражает скорее отношение людей к тем или иным вещам. Так, крестьянские домики, как мы знаем из пьесы, не имеющие никакого значения для барыни Простаковой, выглядят серо-коричневыми и очень маленькими. Зато «на дворе» лежат огромная свинья и гипертрофированные кочаны капусты. Причем эти символы работают весь спектакль в лучших традициях системы Станиславского. Во время действия кажется, что эти символы важны, поскольку отражают главенство материальных ценностей для главных героев. Но в финале, когда начинают падать кочаны капусты, понимаешь, что это «летят головы», а свинья в грязи – едва ли не символ самого «Злонравия», «достойные плоды» которого героям пришлось пожать.

Финал получился очень мощным. Блестяще Простакову сыграла Виктория Шанина. Здесь и мастерство актрисы, и свет, и звук ее голоса на «пианиссимо», как сказали бы музыканты, слились в единый энергетический пучок. Такой пронзительной «тихой истерики» в театре не было давно. И, надо сказать, это потрясает намного больше, чем крик. К слову, крика в этой постановке нет, что тоже очень радует.

Хорош был и Вральман в исполнении Евгения Сафонова. Старого плута молодой артист сыграл блестяще. Так и хотелось воскликнуть: «Не узнаю Вас в гриме!» Ноги «колесом», голос ломаный. Браво!

Спектакль сопровождает музыка Юлия Кима. Мы уже упоминали, что сценическая версия пьесы Фонвизина была написана специально для саратовского ТЮЗа. Тогда, в далеком 1969 году, когда спектакль впервые увидел свет, его окрестили первым российским мюзиклом. И не случайно. Здесь действительно очень много музыки, хорошо исполненной ансамблем «Парафраз». Назвать ее стилистически единой сложно – здесь и интонации эстрады XX века, и узнаваемые приемы венских классиков. Но все вместе звучит достаточно органично и удачно оттеняет настроение героев. Помогает в этом плане и танец. Например, в сцене встречи Софьи и Милона. Или после того, как Правдин прочел письмо Стародума. Танцы эти тоже, под стать музыке, поставлены в разных стилях. Элементы разных стилей объединяются и в костюмах. Но спектакль поставлен без претензий на конкретную стилистику. Зато здесь много фантазийного, что подчеркивает повсеместность и актуальность поднимаемых проблем. Думается, этому спектаклю суждена долгая жизнь на сцене саратовского театра.

Источник: http://www.riasar.ru/news/item/37100-v-tyuze-premera-nedoroslya

Назад в раздел

Новости

08.12.2017 8 декабря - юбилей Виктора Стороженко, художника по свету и артиста!

Сегодня круглую дату отмечает уникальный сотрудник нашего театра — художник по свету и артист Виктор...


01.12.2017 1 декабря - юбилей актрисы ТЮЗа Марины Полозовой!

Сегодня свой юбилей празднует артистка Саратовского ТЮЗа Киселёва Марина Ивановна Полозова!

Уважаемая...


15.11.2017 Новогодние спектакли в ТЮЗе Киселёва

Творческая команда, сложившаяся вокруг режиссёра и артиста Саратовского ТЮЗа Киселёва Артёма Кузина,...


15.11.2017 Премьера спектакля «Двенадцать стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова

22 декабря 2017 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля по культовому роману...


Все новости